LINUX.ORG.RU

AMD vs Nvidia для Linux

 ,


0

1

Уже давно на десктопе стоит gtx560. Пора бы поменять её на что-то поновее но не хочется отдавать за это больше 20к. По всем тестам 1060 делает и rx560 и rx570. Но так как большую часть времени я все-таки не играю, хотел поинтересоваться как поддержкой AMD вообще сейчас дела. Например на Nvidia в Chrome аппаратное ускорение надо включать через flags и то оно коряво работает. Как с этим на видеокартах AMD. Fedora 28 Gnome вообще у меня выдает черный экран после входа в систему при установке проприетарных драйверов, да я знаю что Nvidia кинула старые карты, ставил 390 драйвер, в Ubuntu Gnome работает в Fedora нет. Ну и вообще у кого есть опыт работы с современными картами что лучше для работы и нетребовательного гейминга?


Geforce 1050 2GB/GDDR5/128bit удовлетворит все твои запросы. Карта относительно холодная (75 Вт) и производительная в играх и майнинге (640 CUDA-процессоров): MSI GeForce GTX 1050 OC [GTX 1050 2G OC].

У новых 3GB-релизов урезана шина памяти до 96bit - не бери.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Оставить старую карточку с 390 драйверами. Достаточно для работы, если учесть что вайланд пока не нужен. Игрушки на средних параметрах тянет. Mpv с ускорением отлично тянет любое видео. Чего еще надо или нехватает? Или решил копроэкономику поддержать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На играх она уже никакая. Да и с дровами тоже проблемы бывают, я писал что 28 федора с гномом выдает черный экран, хотя я до этого сидел на 25-27 такого не было, в Chrome если включить аппаратный композитинг начинаются глюки. Вот интересно как на десктопе современные дрова AMD.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Федора с гномом это вайланд. Пока что эталонное ненужно. На иксах же все работает. Про игры вроде сначала речь про не требовательный гейминг ишла. А так поддержу предыдущего товарища 1050

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Да и с дровами тоже проблемы бывают, я писал что 28 федора с гномом выдает черный экран, хотя я до этого сидел на 25-27 такого не было

Fedora проблемы. Скорее что-то наломали с интенсивным засаживаниям Wayland.

Может где-то в конфигах GDM надо явно прописать использование иксов вместо Wayland

в Chrome если включить аппаратный композитинг начинаются глюки. Вот интересно как на десктопе современные дрова AMD.

Так у всего на линуксах. На другой видеокарте лучше не будет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В Fedora wayland отключается так же легко как и в Ubuntu, и он кстати автоматом отключается при запуске на проприетарных дровах, но у меня она при входе просто выдает черный экран. И мне нравится красивый десктоп, поэтому интересно как новые карточки работают эффектами Gnome Shell, 560 периодически затыкается. Ну и нетребовательный гейминг это игры которые вышли года 2-3 назад.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

При входе всеравно gdm вайленд использует вот и глюки можно отключить в настройках gdm. Такие же глюки будут на любой нвидия с блобом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AleksK

нетребовательный гейминг это игры которые вышли года 2-3 назад

Не вводи людей в заблуждение. «нетребовательный гейминг» - это лет 10 назад.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я делал все это на 27 федоре. В 28 это уже не требуется, там gdm без проблем запускается на блобе, а вот сам Gnome Shell нет, были рецепты подправить параметры инициализации, но для меня они не сработали.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в общем то и хотел спросить есть ли тут владельцы свежих карт от AMD, если там в играх на fps на 5-10% меньше, но нет таких танцев с бубном как с блобом Nvidia, я бы тогда взял AMD.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Fedora последняя все отлично на AMD RX560. В нативные игры не играю, DXVk, Gallium9 работают хорошо. На гноме глюк был, что композитинг не работал в полноэкранных приложениях(тиринг без vsync), ввел что-то в консоль гнома, поставил еще расширение на эту тему - всё заработало отлчино. Гном на иксах конечно.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от AleksK

От сборки зависит. Я включал и то и то, но декодирования нет на Линуксе, это просто заглушка ни на что не влияющая по идее.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от AleksK

В федоре тоже есть аналог ппа - Copr, но выбора там меньше в разы, и этой сборки нет наверное. Я пользую Фокс все равно, когда-нибудь запилят и туда декодирование, оно уже было как то, но его выпилили из-за перехода на ffmpeg или наоборот с него.

abbcto ()

У меня ноут с Nvidia optimus и я для себя решил что больше никогда не возьму ноут с nvidia. И с десктопом тоже все больше склоняюсь к варианту от AMD. Только похоже чтобы карты хватило на долго надо брать RX580, он как раз стоит в одной поре с GTX1060.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Без амдпро разница будет процентов 30-50. А с установкой про тоже гемор.Если кодировкой видео занимаешься тоже гемор с амд. И у амд и у невидии у каждой свои заморочки. Если приоритет игры то невидия при сравнительных ценах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AleksK

RX580, он как раз стоит в одной поре с GTX1060.

Только на разрешении 1920x1080. На более высоких разрешениях Radeon 580 имеет преимущество благодаря большей разрядности шины памяти и примерно равен по скорости Geforce 1070. Но скорость - не единственное, что надо принимать во внимание. Раз тут обсуждение работы в Linux, то надо учитывать качество драйверов и простоту их установки. Раньше преимущество было у NVidia, но сейчас может быть у AMD. На своём недавнем опыте могу только отметить, что последняя версия драйвера Radeon (для модели R9) в Ubuntu установилась легко и работает стабильно.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Простота установки только у свободных драйверов, для про версии иксы порой откатывать надо. А без нее fps в игрушках намного меньше

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С Nvidia тоже часто жду черный экран особенно если ядро свежее. Самый стабильный вариант, это Ubuntu со стоковыми ядром и драйверами, эксперименты с ppa частенько приводили к черному экрану.

AleksK ()

У меня 1060, никаких нареканий, драйвер проприетарный.

kardapoltsev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Ну бог его знает. у меня на всех драйверах для 560карточки из реп арча работало и работает без проблем. На иксах разумеется. Танки с самолетиками на средних тянет. К тому моменту как вайланд допилят может и сменю карточку

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Geforce 1050 2GB/GDDR5/128bit
жалких 128 бита шины
2 куска видеопамяти
производительная в играх и майнинге

Ахах. По числу конвейеров он сольет даже старенькой 256-битной 7870.

Милый, предложи лучше 1070 хотя бы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пусть ТС подкопит и купит за 35-40. На видюхе не экономят, если она нужна для игр и вычислений. Сам вот купил амудешную затычку вместо амудешной печи. Летом самое оно.

Deleted ()

Есть два стула - 1050 Ti сейчас или ждать новых карт. Новые будут нескоро и дороже, но очевидно что мощней и с новыми плюшками. Обогреватели от AMD брать смысла нет.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

ТС игрушки интересуют и amdgpu драйвером поддерживается

anonymous ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Обогреватели от AMD брать смысла нет.

Всего-то СО поменял и не обогревает. Зато с amdgpu из коробки можно даже поиграть в отличие от инвалидного nouveau.

Deleted ()

Привет. И в Fedora заработает - нужно только найти причину проблемы. На вот, почитай про установку драйвера в обход пакетной системы: https://www.if-not-true-then-false.com/2015/fedora-nvidia-guide/

По моему мнению, NVIDIA на Линуксе лучше. Когда я так говорю, я всегда предлагаю сравнить бенчмарки Unigine (как пример ПО, использующего OpenGL напрямую) в Windows и Linux. https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=june-2018-gpus&num=3 Смотри: если в Windows выбрать OpenGL, и в Linux тоже выбрать OpenGL, то FPS совпадает! Это говорит о том, про производительность драйверов NVIDIA в Linux совпадает с производительностью в Windows.

// Если в Windows выбрать Direct3D, то будет ещё быстрее. Движок Unigine тут ни при чём - проблема в драйвере. Вот что об этом рассказал разработчик.

Но к сожалению, очень мало игр используют настоящий OpenGL. В основном это инди-игры, которым хватает даже интеграшки в моей nForce 4. А игры Triple-A (AAA) используют транслятор из Direct3D в OpenGL, что влияет на производительность. Например, игра Bioshock Infinite под Windows 300 FPS, под Linux 220 FPS.

Игры, которые работают через транслятор, отлично работают с открытым драйвером AMD. По ссылке, которую я приводил выше, есть тесты (на второй странице, а по ссылке третья). На открытом они выдают на 100% больший FPS, чем на закрытом AMDGPU-PRO. С чем это связано я не знаю - возможно, разработчики открытого драйвера нашли и оптимизировали какое-то «узкое место», которое есть только в играх, работающих через трансляторы.

Я бы на твоём месте видеокарту вообще не менял. На средних настройках она «тянет» всё.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

Шел 2018 год. На ЛОРе еще пытались жрать nouveau... Хочешь играть - ставь блоб, на котором работает все как и должно.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Игры, которые работают через транслятор, отлично работают с открытым драйвером AMD. По ссылке, которую я приводил выше, есть тесты (на второй странице, а по ссылке третья).

Я ошибся. Сравнение открытого и закрытого драйверов AMD - в другом тесте. https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=radeon-software-1820&...

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

1050ti почти в два раза медленнее чем 1060 3GB а разница в цене тысяч 5 максимум, это вообще бессмысленная покупка.

AleksK ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.