LINUX.ORG.RU

Как правильно снимать систему охлаждения с процессора AMD? :) :) :)

 ,


0

1

Рукожоп в этом итт треде репортинг ин. Пишу на эмоциях, соррь.

Дело было утром выходного дня, делать было нечего. А тут лежит у меня MSI A68HM-E33 и офисный AMD A4-6300 на FM2 сокете за 1450 деревянных, — хорошо, что не кукурузен какой-нибудь.

Размазал от души термопасты, вкорячил радиатор Deepcool GAMMAX 200T чтоб наверняка остужал эту офисную по производительности, но не по температурам, печку.

Гляжу, термопаста криво легла, ну как, в процессе установки сначала застёгиваем радиатор с одной стороны, потом с другой, он смещается в сторону сгребая собой термопасту, а я ж перфекционист, мне надо чтоб всё чистенько оставалось, погонял тесты и думаю дай уберу с краёв термопасту чтоб по-феншую было, снимаю радиатор и... Вместе с радиатором из сокета вынимается процессор. @_!@$)_%(*!@_)$_%(#)!)#&@!$*#(*!)@(!@*$#*!#^%*#&! !!!!!!!!!!!!!!

Ладно. Спокойно.

А поскольку радиатор мы снимаем не перпендикулярно материнской плате — он же у нас на застёжках, сперва отстегнули одну, снимаем, потом вторую и получается радиатор вместе с процессором идёт под наклон, а это значит что? Это значит что ножки процессора тоже идут под наклон! #&$!@$)#()#*$)#*$)#@(_@!)$_#%(@#$_@!)$_!(@)#$_) !!!!!!!!!!!

Спокойствие Спуф, только спокойствие!

Берём зубочистку и начинаем крутить-вертеть на свету перед окном процессор, выпрямляя ножки зубочисткой. Спуфочка ты ювелир, Спуфочка ювелир!, — где-то в голове проносятся несвежие мемасики.

Оооооокей, измазавши руки в термопасте, стараясь никак не запачкать контактную площадку процессора, пытаемся вставить процессор в сокет... Не идёт. Не все ножки удалось выпрямить идеально. Чуть надавливаем и с хрустом процессор встаёт в сокет. :) :) :) Будем молиться, что ножки сами выпрямились как им надо и каждая зашла в своё гнездо и ничего не отвалилось по дороге, так сказать.

Тестовый пуск — ничего. Чёрт, может память не та, а может без памяти попробовать. Почему кулеры на видеокарте запускаются и снова останавливаются??? Материнская же плата работает, кулер на радиаторе процессора крутится, оно что, на каком-то этапе инициализацию пройти не может??? *#(@#*$@@@( !!!

В итоге неизвестно каким чудом с 5го раза оно запустилось, показало картинку, ругается на память, жмём F1 для continue, заходим в биос.. фух, вроде. Вроде пронесло. Теперь снова будем гонять тесты, а кулер, судя по всему, уже навсегда прирос к процессору ибо снимать его ещё раз я уже не рискну. Я просто знаю, что он снимется вместе с процессором.

Так и что же делать? Не знаю как на AM4, но на FM2 процессоры снимаются вместе с системой охлаждения. Термопаста такая клейкая, блин.

Как теперь правильно снимать СО с AMD'шных процов?

★★★★★

Он разве не зафиксирован намертво в сокете? Они же вроде старые интелы копировали. Может ты забыл закрепить его перед тем как радиатор приложить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, так ты неаккуратно снимал просто, не в том положении? Справедливости ради с интеловскими та же проблема, 2 рук может внезапно не хватить и без дополнительных рук ты всё разломаешь. Но обычно производитель всё предусмотрел.

anonymous ()

Термопаста такая клейкая, блин.

Так это же термоклей.

Дело было утром выходного дня, делать было нечего.

Я тут как-то менял оперативку в двух ноутбуках в 2 часа ночи после трудовых будней. Оба выжили.

devzero ()
Последнее исправление: devzero (всего исправлений: 1)

Вот поэтому я стараюсь покупать мамки с впаянным процом и установленным радиатором. Чтоб никогда не париться с подобными проблемами, вообще никогда. А то я сам такой же рукожоп

tiinn ★★ ()

Как теперь правильно снимать СО с AMD'шных процов?

Ломиком ;)
А вообще - свернуть, а не выдёргивать.

на FM2 процессоры снимаются вместе с системой охлаждения.

Разве что у тебя термоклей вместо термопасты. Сколько раз снимал-ставил камни и охлад на своей FM2 платформе - ни разу такого не было.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

У меня выдергивался. Если намазал пасту - то потом всё, лучше не снимать. Или разве что шлицевой отверткой по пробовать поддеть. Вставить и провернуть немного.

Riniko ()

Это ты хорошо усилий приложил раз такое произошло. Присохший радиатор нужно проворачивать (по часовой/против часовой), если никак, то включить под нагрузку, хотя в биосе обычно тоже греются, после нагрева термопаста становится обычно эластичной, выключаешь и не дожидаясь пока она опять застынет тут же проворачиваешь. Пре вертикальном усилии наверное таки да, можно вынуть из amd'шного сокета процессор, т.к. у intel проц сам сокет пережимает фиксирующей планкой.

anonymous ()

Рукожоп

вся суть истории. Не знаю что там в способе крепления изменилось в FM2 по сравнению с AM3, но на AM3 у меня такой проблемы не было, как уже писали выше, просто после снятия защёлок чуть пошевелил радиатор, чтобы паста отстала.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда ты его ворочать собрался? По периметру, вокруг процессора, на плате, пластиковая штуковина стоит. Не знаю кстати, как она правильно называется. Может кто подскажет?

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Всегда есть зазоры. Так не только радиаторы в CPU снимают, с видеокаратами тоже самое, да что уж, керамические плиты, если варенье утекло, то не дергайте кастрюлю, так люди ломают стекло, надо включить плиту и аккуратно сделать все тоже самое. К сожалению инструкции к жизни на планете земля не прикладывают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ахаха, у меня на глазах продаван погнул контактную площадку в божественном LGA1151 на совсем не дешевой мамке. Ну и да, кулер на интеле снимается по таким же правилам, если не хочешь ничего вырвать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ему просто не надо было пользоваться термоклеем. Это такое УГ - и по удобству использования, и по теплопроводности! Тех, кто придумал намазывать термоклей на процессоры, надо пустить на метан

SakuraKun ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

A4-6300 2013 года выпуска, по уровню производительности даже ниже ноутбучного Celeron 1005M того года выпуска, для сравнения, A4-6300 не тянет ютуб в 1080p60, в то время как Celeron 1005M в моём ноутбуке делает это на раз-два.

но мне был нужен ПеКа-роутер, а старая амуде мало-мальски гарантирует отсутствие Intel ME и прочей фирмвари. это раз. два. много производительности чтобы отсеивать трафик не нужно.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

я не знал что это термоклей, термопаста называлась Deepcool Z5.

и как верно выше отписались, на Deepcool GAMMAX 200T нанесена термопаста уже с завода... я в общем-то не стал заморачиваться с удалением старой термопасты (после того как 200T был в использовании на другом ПК), нанёс ещё новой Z5 и возможно эта гремучая смесь и вызвала такую клейкую реакцию. фиг его знает.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня i3-6100 TDP 51W

По своему i5 могу сказать, что это «в среднем», набрать 60+ градусов вообще не проблема при 3 с копейками ГГц.

эх как бы под онтопиком прошить свою плату для coffee lake'ов?

Главная сложность не в винде, а в том, что скорее всего нужен программатор, а если ром распаян, то и хороший паяльник. Тоже прикидывал, но слишком много возни, проще перейти на AMD и забыть всё это говно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Предлагаю вместо термоклея и КПТ8-подобного использовать нормальную термопасту: например, Gelid GC-Extreme, Thermal Grizzly Kryonaut или Arctic MX-4 на худой конец. С ними таких проблем нет; читаю ваш тред как будто из параллельной вселенной

SakuraKun ★★ ()

Было такое еще на старом целероне на 478сокете. Прошлый хозяин компа мазал какую-то старую(возможно советскую) КПТ или что-то вроде. И спустя лет 6 она превратилась в камень. Кулер отказался сниматься отдельно от процессора, пришлось ковырять отверткой, ибо руками не хватало сил оторвать.И хорошо что это был Интел. АМД тех лет без крышки могли оставить кристалл на днище кулера.

vq156 ★★ ()
Последнее исправление: vq156 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Старую термопасту и с радиатора и с процессора желательно всегда счищать, ватными палочками/дисками промоченными в чистом спирте, трём не жалея ваты до тех пор пока они не будут оставаться белоснежно чистыми. Затем ждём пока остатки спирта испарятся, аккуратно намазываем новую качественную термопасту - и она раскрывает весь свой потенциал

SakuraKun ★★ ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Отличаются по коэффициенту теплопроводности и простоте в использовании. Разница между плохими и хорошими термопастами при одинаковом качестве нанесения может достигать 10 градусов и выше

SakuraKun ★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)