LINUX.ORG.RU

Износ sd карт

 , , , ,


0

4

Насколько быстро происходит износ sd карт? Они как ssd, или намного хуже? Карта SanDisk High Endurance, производитель пишет, что можно применять в видеорегистраторах, верить ли этому? Карта стоит на raspberry pi 2, только что поставил туда zabbix, запись по iostat где-то 150кб в секунду. Хостов в заббиксе будет не много, сейчас два, будет максимум 4. База mysql, думал поставить sqlite, но zabbix-server-sqlite не опакетили, стоит ли собирать? Файловая система f2fs, дистр - убунту.

★★★★★

У меня sandisk extreme или ultra год работает, раньше там еще i2p держал. 31кб в iostat.
Главное бэкапы делай.

KillTheCat ★★★★★ ()

https://habrahabr.ru/post/214803/

Миф о бесконечном ресурсе чтения флэш-памяти

Интересно, что в соответствии с тем же докладом, память NAND SLC имеет порядка 1 млн. циклов чтения, а MLC — 100 тыс. циклов.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

для надежной работы выбирай одноплатник с NAND или EMMC. В режиме 24/7 sd карта умирает за 3-6 месяцев, иногда дотягивая до года.

aiqu6Ait ★★★ ()

Если есть возможность, то стоит оставить на SD только загрузчик, а саму систему тянуть по сети.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

для надежной работы выбирай одноплатник с NAND

смешно, учитывая что разница только в том что надо дополнительно нагрузить CPU работой которую на sd/mmc/emmc выполняет встроенный контроллер

или EMMC

те же яйца, только контроллер более навороченый

anonymous ()

Я профиль браузера таскал на microSD в luks, померла за несколько месяцев.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Так то зависит от чипов памяти, которые и там и там могут оказаться одни и те же. SSD отличается главным образом хитрожопым контроллером(плюс обычно с кэшем) и организацией чипов(например, raid0).
Специализированные ФС(та же f2fs), по задумке, должны брать на себя заботы контроллера по меньшему износу ячеек, как там получается на практике - хз.
И такая штука как trim в обязательном порядке должна поддерживаться ФС(при условии, конечно, что сам накопитель это умеет).

madcore ★★★★★ ()

можно применять в видеорегистраторах, верить ли этому?

Можно применять 6...12 месяцев, затем — © :)

quickquest ★★★★★ ()

SanDisk Extreme Pro 4Gb - сдохла через 3 года работы системным диском с Gentoo, никаких БД или чего то постоянно пищущего не было, логи и всё такое были в tmpfs

SanDisk Extreme Pro 8Gb - работает 5 лет с аналогичной нагрузкой

adminlinwin ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Что бы не флешки менять по гарантии, а плату пердолить? Умно.

ahi ()

у нас на работе всякие бомжовые флешки мрут на малинках раз в 3-4 недели, хотя по сути они только рендерят графану и кибану через хром.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

trim вроде как не работает на SD.

ну и да, у ссд есть продвинутый wear leveling и background data scrubbing, у флэшек - не факт.

NiTr0 ★★★★★ ()

Всем спасибо, решил подключить внешний винт под БД.

goingUp ★★★★★ ()

Практика показывает что мрут флешки очень быстро. У меня три rpi, за пол года аптайма сменил 11 флешек. Флешки на > 16гб, живут в среднем месяц-два. 4-8 гб подольше. При этом из больших, загибаются в основном дорогие, вроде SunDisk, Kinston и т. п. NoName из ашана протянул дольше всех - 3 месяца.

Сейчас вот как раз померла флешка, по которой не было сделано зеркало по версии софта, а там очень большие изменения. Вот сижу рву на себе волосы.

На практике вопрос является крайне серьезным, так такая ситуация полностью перекрывает доступ для таких устройств на коммерческий рынок. Очень трудно объяснить потенциального покупателю твоего продукта, что каждые три месяца все будет ломаться, с почти 100% вероятностью потери важных данных.

Serbis ()

Поэтому я сейчас начинаю серьезно рассматривать жесткий диск в качестве альтернативы флешкам.

Serbis ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вариант, конечно... Но, что там на том «конце вселенной сети» — на «чём» /физическое устройство/ лежит образ системы [hdd|sdd|flash|sd card|...]?

anonymous ()

Ну хз, нормальную выборку врятли сделаешь...

У меня в роутере на orange pi zero уже года два работает флэшка microsd на 2гб, купленная в емнип 2008 году и таскавшаяся в куче кнопочных телефонов и кпк. Я даже хз какой там класс скорости, если он вообще есть :)

Всё, что можно закинуто в tmpfs, а что нельзя- так там уже и писаться нечему... разве что, когда систему обновляю... BTW, надо бы автоматизировать этот процесс.

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serbis

Ну это смотря сколько записывать наверно, если писать петабайты то лет за 5 издохнет вполне вероятно. У меня такой уже несколько лет живёт. На нём профиль браузера, торренты, и всякие временные файлы, чтобы программы пошустрей были. Говорит осталось 99% ресурса, скоро менять видимо.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Убивает флеш память не данные а своп. Вот он может при определенной нагрузке без проблем по одному сектору прогнать несколько патабайт куда быстрее чем за 5 лет.

Serbis ()
Ответ на: комментарий от Serbis

Как бы со времени последнего моего поста прошло больше года, сд карта жива, запись в основном идет на жесткий диск, так что ставь, чо.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если бы это всё ещё безоговорочно поддерживалось...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.