LINUX.ORG.RU

Камеры с сотовых телефонов

 , ,


0

2

Есть камеры размером не более сантиметра с контактами по сторонам 14 штук, маркировка примерно такова 154x048550, примеры здесь, было бы интересно связать их с каким нибудь микроконтроллером, но не могу найти никакой документации на них, особенно интересует datasheet и протокол передачи данных. Кто нибудь с ними работал?

★★★★★

Ответ на: комментарий от splinter

Тогда лучше не связыватся с подобным хламом.

У меня где-то лежит камера от 3230. Когда я пытался сам найти решение то натолкнулся на инфу о том что даташиты и дрова для этих модулей от Nokia — это сплошная попоболь.

Забей и лучше возьми какой-нибудь китайский видеорегистратор

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

По теме ничего не скажу, но в хозяйстве есть довольно приличная внешняя камера со вспышкой (sic!) от Siemens M55. Идеи по применению есть, и даташит в наличии (как я его добывал - отдельная песня), но с временем - тяжело.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Siemens M55

С Siemens как раз проблем нет (ещё во времена wap.s-c.ru всё было разжёвано), а вот с камерами от Nokia грусть

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Гораздо проще купить нормальную камеру от профессионального видеонаблюдения.
К примеру, цветная стоит тысячу рублей.

Deathstalker ★★★★★ ()

Давай несколько фото, с разных сторон. Маркировка ни о чём.

ult ()
Ответ на: комментарий от ult

Так и тело до сих пор работающее. Пользуюсь.

Deleted ()

камеры ... связать их с каким нибудь микроконтроллером

«Воткни и пользуйся»™ ©.

quickquest ★★★★★ ()

Возможно, интерфейс MIPI SPI https://www.mipi.org/specifications/csi-2

Это задумка Samsung, и вроде бы другие подхватили. Если в MCU нет такого блока, то скорее всего тяжко будет эту камеру подцепить. И не к ардуине точно.

Сам заводил такой девайс Aptina что-то_там_113 в Андроидной машинке лет 5 тому назад. Там команды камере шли по I2C, а видеоданные из камеры (причем уже в JPEG) по этому MIPI. Приложения с драйвером уже общались через V4L ioctl-ы.

bugs-bunny ()

даташиты открытые из мобильных производителей кмк только Aptina выкладывает. Они сейчас тут: http://www.onsemi.com/PowerSolutions/supportDoc.do?type=Datasheets&catego...

Еще CMOSIS в открытую выложил даташиты, но у них очень дорогие большие сенсоры, как в цифрозеркалках. Собственно, их Leica/Blackmagick в дорогих камерах и использует. На остальные сенсоры только «утекшие» из-под NDA pdfки по сети искать.

Примеров подключения к микроконтроллерам параллельных камер полно. Если нужен не просто микроконтроллер, а что-то с мощным ISP, CSI-2 и аппаратным сжатием видео, то можешь посмотреть texas Instruments DaVinci.

http://www.ti.com/product/DM385/toolssoftware

Даташиты, дока, борды, sdk доступны прямо на сайте.

wieker ★★ ()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от wieker

Вспомнил про боль инициализации этой камеры Aptina. Мне тогда помогли сырцы драйвера камеры из https://www.codeaurora.org/project/android-for-msm . Там в этом чипе несколько десятков регистров с настройками, которые надо чем-то проинициализировать, посылая команды по I2C. В даташиты можно зарыться надолго, а там удалось получить готовые куски кода.

bugs-bunny ()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

В исходниках Линукса (ну и Андроидов, да) много примеров для разных сенсоров. Там почти у всех сенсоров куча регистров, которые нужно заполнить, причем зачастую недокументированных. Или вообще какой-то блоб для DSP нужно по I2C отправлять.

wieker ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.