LINUX.ORG.RU

Magic Trackpad vs Ubuntu - кто косячит?

, ,

0

1

Есть у меня такой вот трекпад от говноэппла. Вроде терпимая штука, за неимением альтернатив (на кровати с мышкой очень неудобно).

Но есть одна проблемка - он не выключается сам при неактивности. А я регулярно забываю его выключить перед сном. В результате батарейки выжираются и приходится регулярно их менять.

Вопрос в том кто лажает? (ну кроме меня). Либо эппловские продукты и впрямь такое говно и они не предусмотрели такую элементарную вещь - или всетаки моя бубунта этому припятствует и шлет какието keepalive (как вариант, хз бывает ли такое). Вдруг это всеже можно както исправить?

з.ы. у меня первой версии, оказывается они его уже перевыпустить успели лол

Косячишь в данном случае ты. Не надо использовать аппле устройства на неаппле ОС. Драйверов нет, ничего нет, поэтому работает не лучше мышки за 150 деревянных, а то и хуже. Разве что на ощупь приятнее. А в макос с соответствующими драйверами равных трекпаду нет. Мышь расчехляю только если вдруг захочется поиграть в какой-нибудь спинномозговик.

И по памяти: мышь эппловская у меня была, разряжалась достаточно быстро 2 недели-1 месяц даже при эксплуатации с маком. Не сравнить с логитеком (привет соседнему треду) в котором я батарейки менял раз в год наверное, не чаще.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

о, эпплодрочер чтоль?
тачпад как тачпад. в офисе пользовался ей с маком пару недель - никаких различий (разве что жесты из коробки есть). и кстати ничего крутого в нем нет, кусок фекалий разработанный дизайнерами и маркетологами. пользоваться можно, но своих денег не стоит даже близко - просто аналогов на момент покупки небыло. такчто не неси херни

genryRar
() автор топика
Ответ на: комментарий от genryRar

ШОК! Говноэппл унижает домашнего маминого шизика заставляя своими щупальцами использовать свою говнопродукцию, но мамин шизик стойкий, сопротивляется всеми силами, выблёвывая сопли со слюнями на форумах и вообще в доме больше нечего использовать. Вот это Эппл поднасрал благородному линуксоиду!

Deleted
()

А я регулярно забываю его выключить перед сном.

Поставь напоминание на телефоне

эппловские продукты и впрямь такое говно

true

LinuxDebian
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

ты с форточками перепутал вестимо. там для минимальной адекватной работы нужно ставить дрова вырезанные из bootcamp, причем сам bootcamp строго настрого ставить нельзя. о каких-либо финтах типа тройного тапа и прокрутки по краям можно не вспоминать.

на линупсах первый пад заводится на дефолтных дровах от синаптика и рулится synclient'ом.

со вторым делов не имел и вообще в глаза не видел.

Ford_Focus
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

я им редко пользовался, но похоже он действительно не отключается пока не потеряет связь с bluetooth. зато засыпает, падла, так, что потом хрен разбудешь

Ford_Focus
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

да, разбудить невсегда просто. обычно он просыпается от нажатия кнопки повер но иногда приходится долго ее жать. хз от чего зависит...

genryRar
() автор топика

нет)) куда долбишься ты даже спрашивать не буду))

меняю раз в 2-3 недели и как по мне это дохрена жирно. в джоях от вии теже 2 батарейки и тотже блютус. меняю раз в полтора-2 месяца. но и пользуюсь чаще и жор там в теории должен быть больше, всетаки датчики-фигатчики, ик камера. а тачпадом пользуюсь только когда на проекторе ченить делаю (ну и забываю выключить после этого).

genryRar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

пернул знатно, а поделу че сказать есть?

genryRar
() автор топика

окей, переформулируем вопрос

а можно заставить линь разрывать соединение с приблудой при неактивности н минут? или эту самую неактивность со стороны компа не отследить?

genryRar
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

не ну это вариант конечно, но очень уж топорный. я както пробовал, раздражает. хотелось бы автоматизировать сей процесс

genryRar
() автор топика

написал простой скрипт который по таймауту неактивности рвет соединение с тачпадом - дак эта тупая железяка после этого не отключается, а реконектится...

genryRar
() автор топика

Не припоминаю, чтобы в Magic Trackpad была заявлена поддержка линупса. Запросите техподдержку бубунты, они вам помогут.

ptarh
()

Я не понимаю, у тебя что комп не выключается? Или эту хрень нельзя запитать по юсб?

Короче у юсб портов есть политика энергосбережения гугли включать и выключать порты и пиши свой скрипт. Гугли еще и крон.
К примеру:
ls /sys/bus/usb/devices/
Далее
echo «4-3» > /sys/bus/usb/drivers/usb/unbind
Либо пробуем
echo auto | tee /sys/bus/usb/devices/4-3/power/control
echo 60 | tee /sys/bus/usb/devices/4-3/power/autosuspend

LinuxDebian
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 2)

На форуме аппловодов пишут про шесть недель в связке с маком. У кого было меньше - обновляли систему и тоже получали пять-шесть недель. Таки в софте что-то такое есть. А так-то там Блютус версии 2.0, он сам по себе достаточно жручий.

anon8
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Так synaptic ничего ж не умеет от трекпада получить. Ни скролл двумя пальцами, ни имитацию правой кнопки, не говоря уже о более сложных жестах. Нахрена оно в таком виде, этим же невозможно пользоваться.

anon8
()

Ни скролл двумя пальцами, ни имитацию правой кнопки, не говоря уже о более сложных жестах.

либо у тебя не magicpad, а китайская реплика, либо ты что-то делаешь не так.

Ford_Focus
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

комп не выключается (ну раз в месяц ребут и иногда если апдейты важные прилетели).

По юсб нельзя, она чисто безпроводная(((

genryRar
() автор топика

а можно ссылочку? там ничего про засыпание не пишут? может в новых версиях осх она автоматом его в сон какимто образом отправляет?

genryRar
() автор топика

присоединяюсь к форду фокусу - у меня дрова из комплекта убунты, все пашет. и горизонтальный и вертикальный, и правая и средняя кнопка. а более сложные жесты настраиваются через какуюто софтину для тачпадов (этож посути обычный тачпад только безпроводной). я пробовал - вроде все работало. но мне не зашло, ненашел применения этим жестам. но я ими и под маком не пользовался...

genryRar
() автор топика

вообщем я пока придумал только один способ - скрипт, который по таймауту неактивности отключает блютус и соответственно включает, если дернуть мышью.

это тоже не самое удобное решение - после такого засыпания подключить тачпад не дотягиваясь до компа невозможно (блютус то выключен).

есть у кого нибуть еще идеи? может я чего упускаю и есть какоето изящное решение? или просто незнаю какихто возможностей блютус стэка? может есть какаято управляющая команда типа «отьебись железяка, ты больше ненужна»?

genryRar
() автор топика

Вообще сомнительный смысл покупать Bluetooth манипуляторные устройства на стационарный стол. А уж под линукс с криво работающими блютузами — тем более.

Жалко, что Apple отказались от производства проводных устройств 😥

fornlr
()

Ну хз, на https://wiki.ubuntu.com/Multitouch/AppleMagicTrackpad пишут, что пад работал на отличненько еще в 10м году. разве что для настройки использовался не synclient, а Ginn

У меня пад появился вроде 2 года назад или около того

Ford_Focus
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

у меня не для десктопа, для домашнего кинотеатра. но тут нужно иметь ввиду что раньше (незнаю как сейчас) нормальных внешних тачпадов и небыло вовсе, либо этот либо савсем уж убогий от логитека. и оба безпроводные всеравно. как замена были трекболлы маблевские но у них цена... кхм...

а что кстати нетак у линукса с блютузом? ниразу проблем не испытывал, блютус встроенный в асусовскую мамку с внешней антеной.

genryRar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.