LINUX.ORG.RU

Термопрокладки - нужно ли менять?

 ,


0

1

Имеется sony vgn-tx3xp 2007 года. Под максимальной нагрузкой (например ,

stress -c 2
) процессор греется до 73, при этом довольно ощутимо шумит вентилятор. Разбирал, радиатор чист, термопасты там нет, а установлены термопрокладки. Могли ли они потерять свои свойства за 9 лет? Стоит ли заменить их обычной свежей термопастой?

★★★★

Стоит ли заменить их обычной свежей термопастой?

Как ты себе это представляешь? Слой термопасты толщиной с термопрокладку?

73 градуса под нагрузкой для ноутбука - это более чем нормально

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Если она действительно больше не термопрокладка (что еще надо проверить) - можно на какое-то время выйти из положения куском марли в термопасте. Но вообще - а ток воздуха от радиатора горячий? Если теплообмен есть - то причем тут термопрокладка?

Woolf ()

Меняю их на тонкий слой термопасты, радиатор плотно прижимается к процессору, потому за воздушную пробку я не беспокоюсь.

При запуске стресс-теста после замены на термопасту максимальная температура понижается на 5-10 градусов в сравнении с тестом до замены.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()

Под нагрузкой такая температура более чем адекватна для ноутбука, и вентилятор естественно будет шуметь. Если не нравится шум вентилятора, выкидывайте ноутбук и берите что-нибудь современное на пассивном охлаждении.

vostmarhk ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Перед выкидыванием термопрокладок только нужно убедиться, действительно ли есть возможность плотно прижать кулер к процессору, может там все спроектировано с учетом толщины прокладок.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

На процессор термопрокладки и так не кладут. Я видел их на южном мосту, на EC и на транзисторах и катушках в цепи питания проца. А там никакого прилегания и близко нет.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Тонкий слой. Слой толщиной в термопрокладку не нужен, радиатор и так с помощью пружин плотно прижимается к процессору.

Термопрокладка там не зря. Подкладывают либо её. либо медную пластинку. как выше уже озвучили. Погнуть радиатор на толщину термопрокладки - верный путь угробить СО.

Dimez ★★★★★ ()

73 это ещё ничего. Роутербук/NAS стоит на подоконнике, на солнцепёке да ещё и с закрытой крышкой. После stress -c 2 греется до 82. На холостом ходу 70. MX-4 с хорошим пятном контакта... там кусок алюминия с рёбрами из жести вместо радиатора.

А основной ноут 73 градуса 2400 RPM fan и 49 градусов 0 RPM fan соответственно.

Тут всё от процессора зависит. Всё, что ниже температуры троттлинга на 5~10 градусов - ок. У ноутбучных процессоров, особенно- от интел, эта температура довольно-таки высокая.

nekosargot ★★★ ()