LINUX.ORG.RU

SSD под SWAP

,

0

1

Привет всем. Я очень жадный человек и у меня старый ПК. Видеокарта и процессор меня полностью устраивают, мощности для моих целей хватает. Но вот с ОЗУ беда, всего лишь 2 ГБ ОЗУ без возможности расширения. Покупать мат. плату под старый сокет (s775) не разумно. Я вот думаю, купить SSD и туда запихнуть файл подкачки и систему. И система должна работать быстрее. Но это будет убивать SSD в теории. Как вы думаете, если купить более-менее приличный SSD (от Intel, например), на сколько лет хватит ресурса SSD при активном процесссе свопинга?

И целесообразно ли так делать? Почувствую ли я более плавную работу и пропадут ли лаги при нехватке ОЗУ?

★★★

Последнее исправление: iljuase (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

под названием UKSM: http://kerneldedup.org/projects/uksm/download. (но компилять ядро с ним надо вручную, и стабильность временами не очень, да и для новых ядер надо искать адаптации отдельно. к тому-же эффективность очень сильно зависит от конкретного используемого софта).

memory deduplication для обычных приложений (комментарий)
А в следующем посте - вариант без компиляния ядра.

Kuzz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

Уже имеющийся ядерный KSM сильно жручий в плане CPU, да и требует отдельной настройки под конкретную задачу. UKSM по каким-то причинам в основную ветку ядра брать не хотят. Да и к тому-же он не особо стабильный (последнее ядро на котором я его активно юзал, было ядро 3.18, и в моём случае, оно было единственным, где из-за UKSM у меня ни разу ничего не упало за полгода работы).

Так что вообще, о «KSM для всех» можно, в принципе, забыть. Проще памяти прикупить, чем мучаться.

DawnCaster ★★
()

Эти «костыли» быстрее твоего ссд настолько, насколько ссд быстрее винта, и не портятся при перезаписи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adminlinwin

Ну, а что если с информацию надо не просто компилить, а ещё и работать с ней ? Каждый раз всё в tmpfs копировать ?

Куда будет складываться tmpfs когда озу закончится под её хранение ? Генту тоже в tmpfs собираете ?

Да дофига причин может быть, зачем разработчику нужен SSD - это любые ситуации когда нужно работать с данными превышающими размер установленного ОЗУ, когда tmpfs с костылями копирующими всё туда-сюда ситуацию уже не исправит никак. Я не понимаю вообще что тут ещё нужно доказывать и объяснять.

DawnCaster ★★
()

Генту тоже в tmpfs собираете

Внезапно да. Топить за ссд и при этом фыркать на tmpfs это очень странно.

anonymous
()

Нормальные люди давно уже купили SSD и не тратят время на костыли вроде tmpfs для компиляции ядра.

Начнём с того, что нормальные люди — кроме разработчиков ядра — ядро не компилируют. Это удел умственно отсталых верунов в «оптимизацию» и прочих даунов :)

костыли вроде tmpfs

Ясно, понятно. Но вообще не все тут нищеброды с 4 Гб ОЗУ :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Топить за ссд и при этом фыркать на tmpfs это очень странно.

У него денег хватило только на SSD, ничего странного.

anonymous
()

Профит от UKSM для десктопных задач околонулевой.

Deleted
()

У меня на ноуте было 6 ГБ ОЗУ. И я поставил SSD, разместив на нём 2 ГБ подкачки. Так вот, когда память кончалась и начинался своппинг, то система вставала колом точно также как при использовании HDD. Да, отлагивает в 2-3 раза быстрее, но факт остаётся фактом - юзабельность всё равно очень низкая. В итоге я докупил памяти и теперь у меня 12 ГБ. И SSD. И всё летает.

Запомни поговорку «скупой платит дважды». Ты сначала купишь SSD, потом поймёшь, что этого недостаточно и будешь долго искать материнку под устаревший процессор. Затем ты вставишь в неё устаревшую память. А окажется что на все потраченные деньги уже давно можно было взять новую материнку с новым процессором. И получить прирост производительности в 10 раз больше.

И да, производительности мало не бывает. Я никогда не откажусь от того, чтобы моя система стала быстрее, вне зависимости от её текущих характеристик. Вопрос сугубо финансовый. Отдать несколько тысяч долларов за топовые комплектующие я не готов. Хотя был бы миллионером - отдал бы не думая. Просто потому что мог бы без каких-либо негативных последствий.

KivApple ★★★★★
()
18 ноября 2017 г.
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Мелкими файликами, для ммаксимум помпажа.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.