LINUX.ORG.RU

планшет без аккумулятора

 ,


0

1

Есть планшет 3Q Q-Pad RC0710B. Как заставить его работать без аккумулятора? У него дурацкий разъем для зарядки, отваливается - бесит и поэтому неудобно.

Поэтому я пытаюсь заставить его работать без аккумулятора, ибо то куда я подпаялся в обход разъема (трудно добраться) - приводит к его неправильной зарядке и работе. В правильное место подпаяться не выйдет. К тому же, если аккумулятор слаб, то даже с кабелем он, как пишут в интернете, все равно вырубится.

Аккумулятор подключен через три провода (подпаяно): белый, черный и красный. Я понял что белый это сервисный (диагностика температуры и т.д.), черный это земля, красный +3.75 вольта.

Когда я оставляю лишь черный и красный провод - он включается.

Однако когда я от источника 5 вольт через резисторный делитель ему даю всё те же 3.75 вольта, с которыми оно от аккума пашет, то он не включается.

Правильно ли я понимаю роли этих проводов? И почему у меня не включается? Ведь я подаю нужное напряжение.

Возвращая 3.75 вольта от аккумулятора - снова видно что всё работает. Странно.

Гарантии все равно нет давно уже, а пользоваться с таким разъемом и аккумулятором бессмысленно. Просто жаль - ведь есть планшет и им можно было бы воспользоваться, если бы заработал при подаче от внешнего источника по проводу.

5В воткни в пины для аккума, аккум сам отключи. Должно работать. Штатная напруга там - от 3.5 (мертвечина) до 4.2, но так как заряжается оно от 5, то ему нормально будет. Только полярность не перепутай.

slapin ★★★★★ ()

Можешь ещё попробовать аккум лягушкой заряжать.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Я понял почему не работает. Когда планшет выключен его сопротивление велико и поэтому когда включаю, то его сопротивление становится очень малым и напряжения на делителе уже не хватает...

У меня все источники выдают 5.2 вольта, т.е. на целый вольт больше. Они рассчитаны на просадку до 5 вольт при подключении нагрузки. Я не поврежу планшет если дам ему 5.2 вольта а не 4.2?

Заряжается то от 5, но значит ли что в момент заряда на сам планшет поступает 5 вольт? Может там схема для разруливания этого процесса.

Возможно придется регулятор покупать на 4 вольта... Они греются, собаки...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

нет, не понял, да и собрал не верно

Там сверху тебе уже посоветовали самое просто, включи два диода последовательно. Чтоб не накосячить возьми сразу двухамперники

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Да, наверное не понял. Как помогут два диода? Понизят напряжение? Кроме того что они двухамперные, другие параметры не критичны?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Прямое падение на обычных диодах примерно 0,6-0,7 V 0.7*2=1.4V 5-1.4=3.6V Это то, что тебе нужно. Конечно этот параметр зависит от температуры, но не будет для тебя сильно критичным. Тебе нужны обычные выпрямительные диоды, выводные не помню, чиповые типа S2M

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Хм, а что-то про потребление я не подумал, возможно даже одним обойдешься, если твоя шалапушка кушать амперчик будет

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Спасибо! Куплю, проверю, отпишусь. Очень надеюсь что получится, влом покупать новый планшет, я редко пользуюсь, а от розетки было бы приятно поюзать.

Кстати, они сильно греться будут?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

https://www.fairchildsemi.com/datasheets/S2/S2J.pdf

Страница 3 картинка 3, эт чтоб понимал как посчитать напряжение

По поводу тепла, протекающий ток на падение на диоде помнож. Один ватт пережить может, если теплоотвод по меди обеспечить сможешь нормальный

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Блок питания для зарядки батареи, потребление планшета нелинейная величина, к тому же в твоем случае неизвестная

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

По поводу тепла, протекающий ток на падение на диоде помнож

Регулятор на 4 вольта не проще тогда купить, раз так же греться будет гася напряжение? Приделаю ему радиатор на термопасту, посажу подальше планшета чтобы не мешался.

Варианты еще принимаются, не ранее понедельника поеду за деталями :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Проще и правильней, хз что там дальше по питалову сделано в планшете, а акб это охринительный конденсатор который ты по цепи убрал. Лучше возьми обычный линейный стабилизатор напряжения на 3,3V, лучше если будет лодроп, на выход не забудь электролит

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

У него после аккума по любому регулятор, рассчитанный на всплески. Я не могу отвечать за каждого китайца, но у меня никогда не было с этим проблем. Когда ты втыкаешь зарядник в сответствующий разъём, у тебя 5в приходят на тот же импульсник, на который приходит напруга от аккума. Потыкайся в схему тестером. Я не исключаю хитрожопую схему зарядки, конечно, но пока я таких не встречал, которые по другому бы работали... И да, резистором ты тут ничего хорошего не сделаешь, разве что делитель резисторный...

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Да какой нафиг резистивный делитель, очнитесь, ток будет ограничен верхним плечем в лучшем случае, нижнее плече вообще будет эквивалентным сопротивлением нижнего резистора и «нех» планшета

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Да я как раз считаю что нафиг там ничего не нужно.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Надо будет купить и диоды и регулятор, кто знает что поможет в итоге.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

если дам ему 5.2 вольта а не 4.2?

Дай ему 4.5 В. ©

Возможно придется регулятор покупать на 4 вольта... Они греются, собаки...

Ненужно, ИБП почти не греются.

quickquest ★★★★★ ()

Между «сервисным» и землей воткни терморезистор с обратным температурным коэффициентом. Честно говоря я не помню, при «штатной» температуре он должен быть коротко замкнут или наоборот в разрыве, так-то можно и просто резистор повесить.

Погугли на тему терморезисторов у аккумуляторов.

RiseOfDeath ★★★★ ()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Не правильно прочитал сначала, думал без аккумулятора не включается.

Тогда очень похоже что мощности источника питания не хватает.

Есть возможность замерить силу тока, а так же как ведет себя напряжение в момент включения? (второе тестером не померить, нужен бы хоть какой-нибудь осциллограф) При недостаточной мощности источника питания оно будет просаживаться в момент включения ниже некоторой недопустимой планки.

За ваш планшет не скажу, но чисто справочно - у SIMCOM`овских GSM модулей в в момент включения напряжение не должно просаживаться больше чем на 0.2В.

Если планшет с GSM модулем - попробуйте вытащить симку. (на выход в сеть может быть нужен, кратковременно, ток порядка двух ампер, что может просадить дохлый источник питания)

И, как вам уже заметили - 3.75 это некое среднее значение. Реально такие вещи работают в диапазоне от 2.8 до 4.2 вольт (соответственно напряжение на аккумуляторе при полном разряде (но не глубокий разряд!) и полной зарядке)

RiseOfDeath ★★★★ ()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 6)

Когда на 3Q RC0722C сдохла зарядка, я просто подключил 5В/2А БП через мощный кремниевый диод к контактам аккумулятора (отключив аккумулятор, разумеется) + туда же подпаял электролит на пару сотен мкФ.
Ток при включении планшет потреблял значительный, 1А БП не справлялся.
В таком виде планшет проработал ещё полгода, пока дети не разбили в труху ему экран.

manntes-live ★★ ()
Ответ на: комментарий от manntes-live

А можно подробнее, что за конденсатор? Если я буду использовать оригинальный 5В/2А блок питания от планшета, то потребуется ли мне такой кондёр? Сегодня еду в магаз за диодами :)

А диод грелся сильно? Его вне корпуса планшета помещать?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Конденсатор что-то вроде 220мкФ 6.3В, шунтирущий для шумов по питанию просто, можно и без него, но может пострадает стабильность если шнур питания длинный и обладает заметной индуктивностью. Поставил что под рукой было и по размеру в корпус влезло. Диод грелся, но там металлическая задняя крышка так что но отведение ~0.7Вт от него хватило. Диод с рассеиваемой мощностью на 1Вт минимум, не все диоды на 2А могут столько пассивно рассеять, емнип. Но вообще, по идее, там и без диода всё работало норм. По крайней мере когда я тестово подключал к одноамперному БП напрямую, без диодов, ничего не погорело: мультиметр показывал все пять вольт до момента пока не начиналась активная загрузка планшета, ту-то БП не вытягивал и отрубался. Но сам преобразователь в планшете 5В вполне переваривал, как минимум несколько минут. Так как он там импульсный и в принципе рассчитан на довольно широкий диапазон входных напряжений, +12% от максимального штатного напряжения аккумулятора его не должно убить и при долгой работе, как мне кажется. Так что если с диодом будут проблемы - попробуй и совсем напрямую, как минимум сразу не сдохнет и первым симптомом проблем, если будут, станет перегрев преобразователя, а не смерть планшета.

manntes-live ★★ ()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.