LINUX.ORG.RU

Ручная передача данных по LAN сети.

 


0

1

Уважаемые форумчане,прошу силно не ругать если допущу ошибки так как в Линуксе я начинающий:) В общем с детсва мучал вопрос про локальные сети, а именно почему одник кабелем нельзя соеденить сразу несколько компьютеров по типу шина(провод один а компьютеров предположим 3), без всяких дополнительных устройств типа свитч, маршрутизатор и тому подобное. Про специальные сетевые работающие по такому принципу мне конечно известно, однако они не получили такое распространение среди пользователей. Идея в следующем, переписать может быть протокол Ethernet? Чтобы получилось следующее: 3 компьютера со стандартными сетевыми картами подключены на одном кабеле, если память не изменяет 1,2,3 и 6 пин. Все машины слушают сеть, и ничего в нею не шлют. Далее на машине 1 стоит серверное приложение которое реализует управление оставшимися двумя машинами. Например шлет информацию широковещательную(ее слышут оба подключеннх компьютера) в которой содержится информация что мол машина 2 передай информацию, когда закончишь сообщи каким то «стандартным» сообщением об этом, чтобы машина 3 поняла что машина 2 закончила отправку данных, и теперь машине 3 разрешено передать данные, после чего Машина 2 и 3 слушают сеть в ожидании новой задачи. Если я правильно понял это банальная инкапсуляция. Подскажите куда рыть, что читать? Может быть есть уже готовые решения?

Здравствуй, Ктулха.
Объясни, как ты 3 компа собрался 1-м кабелем соединять? Конца-то у кабеля - 2.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

3 компьютера со стандартными сетевыми картами подключены на одном кабеле, если память не изменяет 1,2,3 и 6 пин.

Тут про витуху речь.

ashot ★★★ ()

переписать может быть протокол Ethernet

А нескучный пинг там будет?

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ashot

На скрутках же, ну. Или лампово - на тройниках или скотчлоках.

Suigintou ★★★★ ()

переписать может быть протокол Ethernet?

Да. EthernetD был бы неплох в наше время.

Если я правильно понял это банальная инкапсуляция.

Больше на передачу меркера в profibus похоже.

Suigintou ★★★★ ()

Просто купи дешевый стамегабитный свитч, если прям совсем с деньгами жопа.

Radjah ★★★★★ ()

банальная энкапсуляция

Нет, это токен ринх наверное

anonymous ()

Так езернет вроде аппаратный. Как ты его переписать собрался? Я думаю начинать надо не с этого. Платформу сразу собственную аппаратную пили. Это будет всегда проще, чем в чужом поделии ковыряться.

trueshell ★★★★★ ()

смотри спецификации по вайвай и прочиие реализацие collision avoidance

Avial ★★★★ ()

дык, есть же другие протоколы, кроме Ethernet. не надо ничего переписывать, всё уже придумано до нас. можно хоть на CAN всё повесить. было бы желание. но проблема работы шин, на которых висит много устройств - скорость обмена и длина шины.
и да, wifi уже кругом, во все поля.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

На заре появления ethernet-провайдерства по интернету ходили схемы хабов, которые и делали «шину» даже для витой пары.

Была занятная схемка то ли на 3, то ли на 4 порта. Суть в том, что сопротивление на крайних участках было больше 100Ом, это гасило сигнал до приёмника той же сетевой карты, которая передавала. Но накладывается ограничение - максимальное расстояние между двумя крайними участками будет 100 метров. То есть здесь не от порта сетевухи до хаба, а от сетевухи до сетевухи максимум 100метров. В хабах, которые производились было ещё усиление сигнала, что и позволяло делать 100 метров от сетевухи до хаба. Переписывать протокол смысла нет, т.к. аппаратная часть сетевых адаптеров сама реализует CSMA и, как правило, это не отключается драйверами. Потому добавление доп. функциональности только ухудшит показатели скорости.

Ну и саму схему можно собрать на резисторах и/или транзисторах, там ничего сложного.

nickleiten ★★★ ()
Последнее исправление: nickleiten (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arturpub

Ман сетевой концентратор, он же «хаб», обоим.

Шнур ОДИН!!!1111

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Коаксиалом дело не поправить. Нужна аппаратная платформа полностью. Эльбрус уже есть, осталось сделать материнку, память, накопитель типа винта, и сетевуху с протоколом.

trueshell ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.