LINUX.ORG.RU

AMD FX 6350 странно скачет температура в sensors

 ,


0

1

k10temp-pci-00c3 Adapter: PCI adapter temp1: +20.4°C (high = +70.0°C) (crit = +52.0°C, hyst = +49.0°C)

fam15h_power-pci-00c4 Adapter: PCI adapter power1: 33.97 W (crit = 125.02 W)

- Linux Mint 17.3 - материнка MSI 970a-g46 - процессор AMD FX 6350

- Ничего пока не гналось

Но температура очень врет, в windows все нормально Я заметил закономерность, что при росте power1, соответственно и частоты процессора, температура тоже моментально изменяется. По моей логике, при power1 = 125w я увижу правильную температуру - но эта теория лишь большая натяжка, сомневаюсь, что это правда. Температура может изменяться от 10 в простое и до 55 в нагрузке Что подскажут знающие, куда копать?

Tctl is the processor temperature control value, used by the platform to control cooling systems. Tctl is a non-physical temperature on an arbitrary scale measured in degrees. It does not represent an actual physical temperature like die or case temperature. Instead, it specifies the processor temperature relative to the point at which the system must supply the maximum cooling for the processor's specified maximum case temperature and maximum thermal power dissipation.

anonymous ()

на сколько я помню, в sensors.conf для k8/k10 всегда была строка «compute temp1 @+20,@-20» т.е. +20 градусов к показаниям.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vel

Та об этом я читал, весь форум перерыл и интернет, но нет ответа я же писал, что температура скачет, то есть может быть 10 и спустя секунду с повышение значения power1 стать 35

Так что +20 не катит, физически температура не может за секунду возрасти на 15-20 градусов(

a_diez ()

Температура может изменяться от 10 в простое и до 55 в нагрузке

Это нормально. amd отбрехалось, что зависимость у датчика не линейная и более-менее правильно он показывает только при высокой температуре (ближе к 60). Т.е использовать его можно только как индикатор перегрева, а не как измеритель температуры в любой момент.

no-such-file ★★★★★ ()

Запусти sensors-detect, он должен найти второй набор сенсоров находящихся на мп, там может быть менее брехливый датчик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

та я видел, но совсем не радует, но откуда тогда aida64 берет температуру процессора, ядра врут, а ЦП показывает более менее верную?

a_diez ()
Ответ на: комментарий от a_diez

aida64 откуда берет температуру ЦП более менее сносную

Кто-бы видел исходники аиды, тот сказал бы. А так, может она корректирует нелинейность, может берет другой датчик, например на материнке. Sensors у меня тоже 2 адекватные температуры показывает, ну одна, допустим, температура моста на материнке, а вторая что? В общем, хрен его знает.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Самое обидно, что Linux так подводит, в биос температура есть, на винде тоже можно посмотреть, печаль...

a_diez ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.