LINUX.ORG.RU

После загрузки ядра скорость вентилятора ограничивается.

 , ,


0

3

У меня ноутбук Samsung 355v4c. Очень сильно перегревается и выключается. И вот что заметил - сразу после старта ядра - скорость вентилятора падает. Т.е. при запуске и в grub все крутится шустро и громко. А вот в системе даже если температура 90 градусов - все равно еле еле. Как итог оно начинается греться больше 100 и вырубается.

У кого-нибудь подобные проблемы были? Причем в sensors нет fan. Но при этом есть устройства вида:

/sys/class/thermal/cooling_device*

Чертов модуль. blacklist samsung_tools Решено!

★★

Меня наоборот раздражало, что под Виндой ноут работает тихо, а в Linux обороты на максимуме.

Может тебе ноут пора почистить?

tlx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tlx

Я его уже перечистил. В покое температура может и до 40 градусов опуститься, а повыше уже беда. Не раскручивается куллер.

Вообще проблема не решена :( в грабе крутится максимально быстро, а когда грузится ядро- падает и даже на 100 градусах все равно крутится не так быстро.

Как заставить ноут вообще не регулировать вентилятор? Пусть он крутится также как и крутился в грабе.

Bupyc ★★ ()
Ответ на: комментарий от tlx

Сделал ACPI=OFF похоже теперь крутится быстро, но и частота CPU всегда минимальна :( как то можно заставить крутиться, но при этом управлять частотой?

А хотя я не уверен, возможно что она и выше - я просто мб не вижу реальную.

По ощущениям это именно минимальная частота :(

Bupyc ★★ ()
Последнее исправление: Bupyc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tlx

Определил точнее

Либо при ACPI=OFF оно просто крутит вентилятор на сниженной частоте пока не будет 45 градусов и замедляется. т.е. все лагает, для него 50 градусов - много.

Либо при любом другом оно всегда на сниженных оборотах, даже если у тебя 100 градусов, но на 100 градусах пытается снизить частоту..но не помогает и вырубается.

Bupyc ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bupyc

Можно пересобрать ядро без расширений laptop

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще вроде помогло немного. Но все равно, по звуку не разгоняется вентялятор на максимум. Вообще я заметил, что на винде тоже подобные проблемы есть. Я грешу на то, что я обновил биос. а самунг там поломал скорость работы вентилятора в OS. Но вот что интересно - если выключить ACPI - оно крутится максимально быстро, больше такой скорости никак не достичь.

Есть еще идея - вывести провода извне и подключить дополнительное питание на охлаждение, чтобы оно крутилось сильнее. Вообще была бы возможность - я бы купил туда просто охлаждение покруче, жаль, что с ноутами такие маловозможно

Bupyc ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bupyc

Это очень вероятно, что ACPI реализовано не как надо или криво легла прошивка на EC. Перепрошейте этот же или более свежий биос руками.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Руками не получится похоже. Биос обновляется только через специальную программу под виндой и после обновления, оно уже ничего не скачивает, а говорит, что уже последняя версия.

Bupyc ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bupyc

Ноут какой? Там есть финт ушами, что после запуска этой самой програмулины если её не закрывать в темпах лежит биос с утилями для апдейта. Пока софтину не закроешь )

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.