LINUX.ORG.RU

А какой в наше время самый дешевый ПК?

,

1

3

Собираю ПК для человека, который там будет лазить в интернете, смотреть ютуб, слушать музыку, говорить в скайпе.

Для такой простой задачи думал взять одноплатник. Но ни один из них не справляется со ВСЕМ вышеперечисленным: ни у кого нет hw video acceleration в браузере (привет, говноfirefoxохромы 21 века!), skype на ARM это вообще нечто из ряда вон выходящее, + надо ставить отдельный DAC модуль. Можно, конечно, поставить android, но android - говно для потреблядей контента, с ним работать невозможно.

Посмотрел на те «готовые» ПК что продаются (моноблоки без монитора). Г-ди, ну и цены! Да при том с практически пустой начинкой!

Так это что же получается, linux таки «не готов» для десктопа широкого круга потребления? Для этого надо покупать относительно мощное железо?

Что посоветуете?

З.Ы. Подумываю о том, чтобы взять б/у, но у рандомного человека брать стрёмно - боюсь, что кинут. А потом самому хуже будет.
З.Ы.2 Также хочу спросить что думают ув. господа о дешевых мат. платах типа таких: http://hard.rozetka.com.ua/motherboards/c80082/sort=cheap/

★★★★★
Ответ на: комментарий от t184256

Холодная, бесшумная коробка потребляющая 12вт максимум. Старая пека съест минимум в 10 раз больше и будет нагло жужжать. Зато можно апгрейживать, да. Лучше уж отложить с завтраков ещё 100$ и взять barebone. Может, это моя личная придурь, но я жутко не люблю шумящие компьютеры.

femvax
()

да, этот конкретный 50% одного ядра жрёт, видимо потому что мульт. попадаются жрущие больше 100%

anonymous
()

Была похожая задача.

Посчитал: процессор пободрее, чтобы не краснеть за тормоза (скажем i5/haswell),
монитор от 19', периферия по мелочи (веб-камера, колонки).
Рассматривал самосбор, готовые сборки, неттпопы и моноблоки (на последние цены — вообще космос).
В итоги взял ноут asus за 30к (в ноябре, доллар был по 40 рублей). Все, что дешевле, — выходили какие-то компромиссы сомнительные.

Tayler ★★
()
Последнее исправление: Tayler (всего исправлений: 1)

понтанулся? тред о дешевых компах, так что ты слил.

Не себе и не на свои деньги, так что расслабься.
Ответ мой к тому, что либо нужен бюджет от ..., либо человеку придется объяснять и учить,, как пользоваться тем железом, что есть.
Сам я не обламываюсь на неновом железе с NoScript и IceWM, ничего не тормозит.

Tayler ★★
()

выписал себе на раб.комп с aliexpress C2D E8400 за 400 р. вместо Celeron E1200

комп прям стал самолет))

так что кому проц за 400 руб. за глаза, а кому и i5 мало...

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 1)

Собираю ПК для человека, который там будет лазить в интернете, смотреть ютуб, слушать музыку, говорить в скайпе.

Мой прошлый ПК: Athlon X2 6000+, 4GB RAM, 1GB видеокарта Radeon 6670HD.

Цены не скажу, но для вышеперечисленных задач хватало очень даже с излишком.

awesomenickname ★★★★★
()

Самый дешовый ПК - это БУ

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Тута товарисч утверждал что для контактика надо минимум i3...

А вообще - 1017U для интернетов более чем.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

А вообще - 1017U для интернетов более чем.

Поддерживаю. На самом деле, мощь CPU сейчас уже не настолько критична, особенно если имеется нормальная видеокарта, способная разгрузить процессор при работе с видео. Более критичен объем имеющейся оперативной памяти и производительность дисковой подсистемы

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну видяхи лет 5-7 как умеют оффлоадить h.264. А память - да, себе в нетбук закинул 6 гигов вместо предустановленных 2х - и случилось счастье.

Дисковая подсистема - не так и критична на деле, любого винта хватит (ну кроме вечно паркующихся некоторых wd), но чем быстрее тем ессно приятнее работать.

NiTr0 ★★★★★
()

Дешёвый в плане компонетнов или обслуживания? Если первое — то lenovo, если второе — то mac.

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.