LINUX.ORG.RU

NVIDIA Geforce gt740m Debian 7.8 WHEEZY (не запускается X Server)

 , ,


2

0

Здравствуйте. Сразу хочу извиниться за разведение «мусора» на сайте, так как тема такого содержания уже была поднята не раз. Ничего нового для вас я не напишу. Проблема довольно типичная для новичков, а именно с установкой проприаритетных драйверов. Пробовал ставить драйвер различными способами, из разных веток testing / experimental. Знаю что руки не с того места растут, ведь с таким количеством материала не установить драйвер это смешно. Но все же) Так же пробовал ставить драйвер из офф. сайта, толку 0. Никак не стартуют иксы. Ставил с помощью module-assistant, nvidia-glx, x server тоже не запустился. Методом тыка дошел к выводу что проблема в файле xorg.conf, но настроить его я неумею (рачина потому что). Сейчас установил чистую систему, прошу помощи. Если не трудно опишите каждый шаг установки по очереди. Лог-ов пока предоставить не могу, так как специально ничего не делал, что бы не «накосячить». Зарание благодарен за помощь.

Ответ на: комментарий от Meyer

делал, толку 0. Файлик создался, а иксы по прежнему не запускаются =(

flappyright ()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

решил попробовать, установил

sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt-get update && sudo apt-get install -t wheezy-backports bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386

перезагрузился нормально, без ошибок, пользователя своего добавил, а вот запустить даже iceweasel не смог. На команду sudo optirun iceweasel, пишет:

[ 365.623628] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: Could not load GPU driver

[ 365.623779] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

во-первых от рута optirun нельзя запускать, во-вторых глянь в конфиге бамбла какой там драйвер написан. если написано nvidia то может быть имеет смысл попробовать nvidia-current

ionanahin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

спасибо буду знать только вот не хочу я бамбл :) не нравиться мне как он работает. Дайте кто-то пошаговую инструкцию, как для детей в первом классе. А то я уже мозг себе вкрыл пару раз, ставиться все нормально, а стартовать не хочет :(

flappyright ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

установить через run пытался, не получилось. К тому же не однократно встречал информацию, что если ставить драйвер из исходников, придеться после обновы ядра, делать все заново. Верно, или я что-то путаю?

А как установить с репозитория бунты, я что-то не могу понять. apt-add-repository в дэбе нету, так что ppa:ubuntu-x-swat/x-updates не сработает.

Простите за настырность, но как вы смогли заметить, вообще не в зуб ногой, увы :(

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

установить через run пытался, не получилось. К тому же не однократно встречал информацию, что если ставить драйвер из исходников, придеться после обновы ядра, делать все заново. >Верно, или я что-то путаю?

верно

PPA не факт что встанет, тем более на седьмой дэб, так как он рассчитан на новые версии программ и в целом на убунту. Бинарная совместимость седьмого дэба и 12 убунты не оч хорошая. В этом месяце обещают 8 дэбиан выпустить. он почти один в один 14.10 по версиям.

почему именно дэбиан кстати?

ionanahin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Спасибо, буду знать)

Почему дэбиан? Даже не знаю как обьяснить, давно хотел пересесть за линукс, начал с убунты. За пару дней сделал все что хотел, благодаря гуглу, и стало просто неинтересно. А дебиан обещал быть немножко посложнее, так сказать для более опытных пользователей. Как то мне интересней в дебиане копаться чем в той самой бунте. Да и быстрее он как по мне, особенно на xfce :) Знаю что сначала нужно в елементарном разобраться, а не приставать к людям с «тупыми» вопросами, но все что мне требуеться от дэба на данный период времени я сделал. Кроме нвидии, что обидно.

И еще один вопрос по делу. Наткнулся на пост в инете:

Причина скорее всего в том, что при автонастройке драйвера был сформирован файл /etc/X11/xorg.conf что не приемлемо в сегодняшних ОС. Нужно загрузиться в режиме восстановления системы (обычно - это вторая строка загрузчика) и удалить (или переместить) файл /etc/X11/xorg.conf

Вместо файла /etc/X11/xorg.conf используется файл число*.conf (для примера 30-xorg.conf) в каталоге /usr/share/X11/xorg.conf.d/

Может в этом проблема? И все проще чем мне кажеться? :)

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Может в этом проблема? И все проще чем мне кажеться? :)

проприетарные дрова как правило создают xorg.conf чтобы хорошо работать. я сейчас не могу проверить нужен ли он для бамбла. тем более что в 8 дэбе бамбл установился и запустился без проблем и я даже ничего не копал в настройках.

кстати добавлен ли пользователь в группы и загружен ли модуль ядра с нвидией? по имени модуля можно определить какое имя драйвера писать в конфиге бамбла. и ещё стоит проверить по какой адресу подключена видеокарта (команда lspci). и этот адрес также стоит сверить с тем что в конфиге

ionanahin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от flappyright

[ERROR]Cannot access secondary GPU - error: Could not load GPU driver

Ну смотри, шмель не может загрузить драйвер nvidia. Попробуй тыкнуть носом в драйвер «Вам необходимо отредактировать файл конфигурации /etc/bumblebee/bumblebee.conf используя предпочитаемый текстовый редактор и изменить параметр »?KernelDriver=nvidia" на "?KernelDriver=nvidia-current", затем перезапустить, к примеру, демон bumblebee."

Хотелось бы prime установить, ну и аплет prime-indicator.

Prime - костыль от каноникла, так что только в убунту скорее всего. Я вам советую поставить ubunutu или linux mint. Используйте это руководство http://help.ubuntu.ru/wiki/bumblebee и все будет хорошо. Работаю с убунтой с 2012, так что не слушай местных упоротых, что убунту - дерьмо. Они просто завидуют ;) Удачи!

garik_keghen ★★★★★ ()
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от garik_keghen

По этой ссылке есть важное замечание, что есть два варианта: со свободным драйвером и с проприетарным. Но обычный, non-Bublebee проприетарный драйвер из репозитория Wheezy, поддерживает NVidia 6xx максимум, 7xx не пойдёт. Поскольку Bumblebee — это всего лишь механизм использования обычных драйверов, то их ограничения остаются в силе. Т.е. IMHO остаётся вариант только со свободным драйвером.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 4)

Вопрос такой. Зачем смена драйверов? Если до этого работало всё ок - не нужно ничего менять. Если проблема появилась после смены на более новую видеокарту - тут да, могут быть вопросы. Точно знаю, что в рипозиториях дебиана до сих пор нет нормальных драйверов для карточек выше 7хх.

Мне конечно нужны были специфические возможности (не играюсь в игры и т.п.) для вычислений по технологии OpenCL. Но всё же...

Пришлось ставить последние проприетарные драйвера, которые никак не ставились без удаления тех, что были прописаны в рипозитории.

Я пока не врубился, что не получается и зачем всё это было нужно?

Serg_HIS ()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я пока не врубился, что не получается и зачем всё это было нужно?

Не получается запусить иксы, после установки драйвера на мою «любимою» карточку, гори она в аду. До этого все работало не на дэбе, а на бунте, и как не странно только на юнити, ксубунта так же отказалась заводиться, вообще не понял почему, странно это все... P.S Кстати на KDE драйвер установился без каких либо проблем, в чем разница то, неужели DE так сильно влияет на эту всю «трахамундию»?

поставить из бэкпортов или тестинга.

Теперь касательно backports и testing. Из тестинга ставил, результат аналогичен, из бэкпорта еще нет, щяс попробую. Даже опишу процесс как я своими кривыми руками это все делаю, может увидите ошибку, подскажите что-то, буду очень признателен. И так чистая система, добавляю в sources.list репозиторий:
deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main

Для чистоты установки, даже останавливаю x server:
sudo /etc/init.d/lightdm stop

Ставлю драйвер, как написанно на офф сайте дебиана:
sudo apt-get -t wheezy-backports install nvidia-glx nvidia-kernel-`uname -r` nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-xconfig

Собираю ядро:
nvidia-xconfig

Готово! Перезагружаюсь, и опять этот черный экран, с мигающей в левом углу «стрелкой». Печальбеда....

Теперь логи:
xorg.conf
xorg.0.log
Спасайте...

flappyright ()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

NVIDIA Geforce gt740m

Если проблема появилась после смены на более новую видеокарту - тут да, могут быть вопросы.

И как ты представляешь себе «смену на более новую видеокарту» в ноутбуке?

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Понятно... Протупил я, что это ноут.

Я тупо скачивал с отсюда пакет http://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/83686/en-us

потом сносил все, что касается нвиди поставленное из репозитория и ставил скачанный пакет. Все фичи, которые меня инетресовали поднялись сразу.

Serg_HIS ()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

сносил все, что касается нвиди поставленное из репозитория

для особо одаренных вроде меня, как это сделать?
sudo apt-get --purge nvidia* ? ;)
P.S пробовал ставить из .run, эффект радости полных штанов не принес..
Форумчане хоть глазком на логи гляньте, может что-то увидите ненормальное

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

И так снова, ситуация немножко прояснилась, узнал про такую вещь как sgfxi, скрипт который делает все за тебя.

Отзывы вроде были приятные, да и на вики дэба пост присутствовал, так что если это уныло и тупо, прошу не судить строго.

Кстати на удивление все поставилось, я даже рот открыл когда в консоли все красиво начало бегать и в конце предложило мне иксы запустить. Решил перед этим xorg.conf проверить, он так «пожирнел», много каких-то параметров появилось. Но вот при запуске иксов, происходить что-то станное. Та самая «стрелка» в углу экрана пропадает, и экран просто становить черным, ждать можно вечно, ничего не происходит. Кстати не знаю важный ли это момент, но разширение экрана консоли изменилось, шрифт стал больше, намного больше. Если вернутся в это время в консоль, то там после строчки (==) Using *что-то там* xorg.conf.d ничего не происходит, ни какой тебе ошибки, ничего.

Если удалить созданный файл, и сконфигурировать его с помощью nvidia-xconfig, то будет ошибка, по содержанию идентичная прежним.

Новый созданный файл, этим вот скриптом:

xorg.conf (sgfxi)

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Я бы тебе советовал вычистить все предыдущие пакеты и конфиги и поставить бамблиби с чистого листа по Вики Дебиана.

А то ты куда-то далеко от сути проблемы загуглился, засусанился.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Я бы тебе советовал вычистить все предыдущие пакеты и конфиги и поставить бамблиби с чистого листа по Вики Дебиана.

я без бамбла никак? :) может я что-то догоняю, но мне как-то неудобно, запускать нужные мне программы каждый раз с помощью консоли. Да и если подумать про сам принцип работы, то бамб будет уступать по скорости. У нем как я понял даже элементарного X Nvidia Settings нету. Просветите если неправ.

А то ты куда-то далеко от сути проблемы загуглился, засусанился.

Согласен, просто пока жду ваших ответов, не хочу стоять на месте, хотя самому далеко уйти не удалось...

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Никак без bumblebee это не сделать, вторая карта же к монитору не подключена тупо. Весь десктоп должен работать через встроенную карту intel, и только тяжелые 3d приложения через optirun на nvidia. У тебя в xorg.conf только nvidia прописана, на ней иксы и стартуют успешно, но она не подключена к монитору, поэтому черный экран. Ставь на чистую систему bumblebee и не мучайся, или primus. Иначе в дебиане пока никак.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

хм...интересно, такого я еще не слышал, спасибо большое, буду иметь введу. А про primus у двух словах можно? Что это вообще, как я понял идет в комплекте с бамблой?

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Да и если подумать про сам принцип работы, то бамб будет уступать по скорости. У нем как я понял даже элементарного X Nvidia Settings нету. Просветите если неправ.

Все так.

Я и бы тебе советовал ставить Убунту и Прайм.

Дебиан нужен тем, для кого важна «железобетонная» стабильность программного окружения.

Игры немного не его специфика.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

та не в играх дело, игрушки на пк могу поиграть, нужна на ноутбуке стабильная быстрая система + web server на ней, что бы сайтами баловаться, без всяких плюшей и вертушек. Быстро, стабильно, удобно. Выбрал debian+xfce.

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Дык это и есть шмель в переводе, можно без кавычек писать.

Нагуглишь эмблему этого «костыля» — сам убедишься.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Почти то же самое, только производительность у primus вроде выше. Сейчас использую его, полностью доволен. Принцип тот же, только primusrun вместо optirun.

curufinwe ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.