LINUX.ORG.RU

Такой непостоянный Wake on LAN

 , ,


1

3

Доброго времени суток, товарищи!

Сначала думал создать в техническом разделе темку, но какой-то вопрос смешной вырисовывается, однако, да и к Линуксу он имеет отношение постольку поскольку. Но если таки актуальная для другого раздела тема, то просьба к модераторам перенести её по адресу.
Ну, начнём.
Работаю в школе, а человек я ленивый, так что поднимать жопу от стула для того, чтобы включить камплюктеры в кабинетах информатики мне просто лень. Решил это дело как-то упростить (я ж линупсоид, ёпта!). Путём размышлений и гугления открыл для себя такую штуку как Wake on LAN - удалённое включение машины по сети. Збс, решил я. Выяснил какой пакет ставить, какой командой будить. Пробил маки машин в кабинете - не работает. Погуглил, в линапсах вроде всё для этого включено, ага, в БИОСе надо ещё включать. Включил, и ЧУДО - оно запустилось!!! Ура, товарищи!
Но вводить по команде для каждой машинки мне лень. Вспомнил, что кто-то где-то писал, что хорошая штука в линапсах есть - скрипты. Посмотрел как пишутся и сваял такое:

#! /bin/bash

wol -p 8 00:19:66:73:E9:0C
wol -p 8 00:24:1D:5E:2C:D8
wol -p 8 00:24:1D:5E:74:C2
wol -p 8 90:E6:BA:3A:66:1F
wol -p 8 84:C9:B2:47:03:23
wol -p 8 90:E6:BA:3A:66:1B
wol -p 8 90:E6:BA:3A:66:4C
wol -p 8 00:24:1D:5E:75:B8
wol -p 8 90:E6:BA:3A:66:19
Запускаю, бегу в кабинет - вау, да я теперя крутой линапсоид - машинки стартовали так дружно, что занимающийся там класс оху^W весьма удивился (у нас вентиляторы на машинах весьма шумные - фоксконн, лол). Училка тоже удивилась, кстати.

И всё бы хорошо, да только есть такое нехорошее продолжение у этой истории - скрипт работает не всегда. иногда запускаешь - и тишина. Не важно, от рута ли, или от простого юзера. Пробовал с разных машин в разных кабинетах запускать - либо стартуют, либо нет. Я не знаю, от чего это зависит: от дедлинковских ли свитчей, от сетевушек ли машин, от погоды на Марсе или фазы Луны, но оно либо срабатывает, либо никак. Закономерности не обнаружил пока. Пробовал слать подобные команды в самые дальние кабинеты, так там срабатывает, но там венды, а у мене ж линапсы, да и по кабинетам училки вроде как самостоятельно кнопычки тыкают, меня туды и не приглашают по этому поводу. Сегодня ещё более интересная штука была: включилась половина машин, остальные плевать хотели на все эти сигналы.
Так вот, посоны, в чём может быть проблемка? Чому такой рандом случается? Какие службы/устройства могут этот сигнал случайно глушить? Чего мне курить по этому поводу? и какие утилиты натравливать?

P.S.
А машины с асроковскими мамками вообще не удалось настроить на такой режим - на три раза БИОС облазил, но фейл.

Перемещено JB из talks

★★★

Перенес из Talks

JB ★★★★★ ()

Так вот, посоны, в чём может быть проблемка? Чому такой рандом случается?

В моём случае, после временного отключения внешнего питания (того, что в розетке 220В) ни какой Wake on Lan не работает. Проблему решил установкой UPS'а.

Проверить очень легко.

  • Штатно выключил системник |=> послал сигнал на пробуждение |=> системник включился.
  • Вынул вилку из розетки, подождал несколько секунд для надёжности |=> вставил вилку обратно |=> Wake on Lan не работает.
Jurik_Phys ★★★★★ ()

есть куча матерей, у которых WoL не работает после включения электричества. Если такую машинку сначала включить вручную и потом выключить, то WoL начинает работать до первого отключения электиричества.

В некоторых биосах нужно включить 3 опции для того, чтобы заработал WoL

1) Отключить «Deep power control/ Deep sleep control» 2) Включить «WakeOn PCIe» 3) Включить «WaKe On Lan»

4) Включить WoL на уровне ОС «ethtool -s ethX wol g» или убедиться, что оно не «d»

Работает ли WoL на машине - проще всего проверить наличием линка на коммутаторе при выключенной машине.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vel

Вот пасибки, никогда бы не подумал, что от отключения елестричества такие косяки. Буду проверять БИОС и линки, так как ethtool говорит, что оно не «d»

Ещё из «мистики»: периодически у нас на раёне такая фигня - ровно в 00:00 (синхро по нтп, если чо) отрубается елестричество, на две три минуты где-то. Потом включают. Рандомно, но группами по несколько дней.

Vier_E ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.