LINUX.ORG.RU

5,25 floppy

,

0

5

Возникла необходимость использовать 5,25 флоповов. Под Linux с различными ядрами от 2.6 до 3.14 результат один и тот же - не определяет наличие дискеты, не читает нулевую дорожку. При инициализации выставляю принудительно код биоса:

modprobe floppy "floppy=0,2,cmos"
Всё то же:
floppy0: probe failed...
end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Пытаюсь выставлять геометрию вручную:
setfdprm /dev/fd0 DS DD sect=9 cyl=80 dtr=2 ssize=512 tpi=96
Всё тщетно! Может кто-то пробовал заниматься таким извращением.

лучше попробуй из под ядра версии 2.4.*. Есть смутное подозрение что в 2.6.* о таких даже не вспоминали И к тому же, а каковы шансы что дискета ещё живая? в свое время лет 10 назад пришлось читать такую под win95(еле нашли в кладовке соответствующую материнку и дисковод) и на ней ~20% файлов было повреждено.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)

DOS поставь, сделай образ дискетки, проверишь на чтение.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Тебе лучше Линусу напрямую написать. Есть подозрение, что в новых версиях ядра такой раритет может уже просто не поддерживается.

ivanlex ★★★★★
()

Во первых, проверь кабель. Пятидюймовый флоп требует не перевёрнутый шлейф. Во-вторых, флоп надо в BIOS правильно выставить. Если в BIOS пункта 5,25 нет, то работать он не будет - материка не умеет и заставить не выйдет. Между 1,2 и 1,44 флопами разница существенная.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если в BIOS пункта 5,25 нет, то работать он не будет - материка не умеет и заставить не выйдет

Выйдет, но с некоторыми оговорками:
1) нужно, чтобы ОС умела работать с флоппом не через BIOS
2) нужно каким-то образом поменять данные в CMOS так, чтобы конфигурация соответствовала наличию 5.25 флопа. К сожалению, кроме как через биос обнаружить присутствие флопа невозможно. Это все стандартизировано, можно нагуглить.
3) загрузится с такого флопа не получится.
4) что делать с платами, у которых UEFI вместо BIOS непонятно. Хотя я не уверен, что на них есть порт флоппика.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Насколько я понимаю, ядро Linux как раз умеет напрямую работать с контроллером и это задаётся при инициализации модуля:

modprobe floppy "floppy=0,2,cmos"
грузиться с него не надо - читать/писать. Задумано всё это для музея - нужно каким-то образом скармливать программы одной старой железке. Что самое интересное, низкоуровневые команды флоп выполняет, те перемещается на соответствующую дорожку:
fdrawcmd readid 0 rate=2 need_seek track=0

DwarF
() автор топика

То есть работает при отсутствии поддержки в биосе при принудительной инициализации ядром? Поподробнее можно?

DwarF
() автор топика
Ответ на: комментарий от DwarF

Ну я добится работы так и не смог. Просто долго гуглил, как это сделать, а когда нашел описание извращений на каком-то форуме (ссылку уже не найду, увы), то решил что такие извращения уже не для меня. Проще найти плату, которая умеет пятидюймовые флопы и пользоваться ей.
У меня потом еще возникла проблема с тем, что на «принимающей» стороне флоп был на 360k :)

Khnazile ★★★★★
()

То есть работает при отсутствии поддержки в биосе

При отсутствии поддержки в биосе не работает и работать не может, см. моё сообщение выше. Я - не Khnazile и не согласен с его вбросом. Этого пункта там нет не потому, что кому-то было лень его вбить, а потому, что контроллер на материнке не может такие флоппи.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Кстати, можно еще через параллельный или последовательный порт файлы заливать. Через последовательный жутко медленно, флопиком перекидать быстрее. Параллельный не пробовал, но по идее он должен быть в 8 раз быстрее последовательного.

Khnazile ★★★★★
()

Извращения - в смысле запатчить BIOS современной платы на поддержку 5.25 флопов. Находил в интернете историю успеха, типа контроллер флопа везде стандартный, не хватает только возможности переключить режим. Но ты лучше меня не слушай, я не проверял, действительно ли это так.

Khnazile ★★★★★
()

Через последовательный жутко медленно, флопиком перекидать быстрее.

Охохо. Аццы, мля. У последовательного порта скорость 115200, что быстрее 5.25 флопаря ровно в 2 раза. Да будет тебе известно, первые внешние флопари подключались по RS.

lenin386 ★★★★★
()

по чем купил, по том и продаю. надо бы ссылку найти...

Khnazile ★★★★★
()

нету, ищи в гугле. я как увидел, что там надо что-то с биосом нехорошее делать, сразу испугался и убежал. я только тупые хаутушки понимаю, лучше слушай lenin386.

Khnazile ★★★★★
()

Короче, на моем девайсе (84 год) последовательный порт больше 9600 бод не разгоняется: http://i.imgur.com/sF6oyS8.jpg

Более современный пентиум2, в который воткнут второй 5.25" флоп к сожалению не включился. Но там стоял дебиан 6 и все работало без проблем.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Думаю ты первый тестер ядер для этих флопов за последние лет надцать.

Я года четыре назад копировал пару дисков. И всё не соберусь воткнуть FDD из загашника и перегнать в облако собственный диско-архив :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

диско-архив

На 5.25?! Ахренеть... Уверен, что прочтется? У меня 3.5 дискеты через 8 лет уже никак не читаются (на 2 дисководах пробовал).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уверен, что прочтется?

В 2008-м диски от 1993-го свободно читались:
http://www.balancer.ru/g/p1647732

:)

У меня 3.5 дискеты через 8 лет уже никак не читаются

3.5 НАМНОГО менее надёжны. Мы ещё когда в 1990-х на них переходили, сразу на эти грабли наступили. Там надёжность даже не пропорциональна плотности записи. Х.з. почему.

KRoN73 ★★★★★
()

если грузануть образ FreeDOS, оно там работает? (хотя, надо где-то мегабайт 5 памяти, чтобы образ дискеты в память загрузить и потом этим пользоваться... или меньше, не помню)

принципиально именно Linux? Можно попробовать OpenBSD или NetBSD.

odii ★
()

Есть пачка непробитых перфокарт. Хочу забацать метод пузырька на четвёртом Фортране. Какое ядро нужно?

Stalin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pS

Может, и поможет. Но точно не под Линуксом, и они больше не производятся и купить нереально нигде. Есть USB контроллеры, но за его цену проще найти комп с авито.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ширина дорожки будет пропорциональна линейному размеру диска (само число дорожек такое же, 80). А рост надёжности несравнимый, более чем на порядок.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Пробовал. Форматирует, но верификация не проходит. При обращении к каждому сектору говорит, что не нашёл его:

Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
floppy0: sector not found: track 0, head 1, sector 1, size 2
sector not found: track 0, head 1, sector 1, size 2

DwarF
() автор топика

http://askubuntu.com/questions/168597/how-do-i-use-a-floppy-drive-in-ubuntu

Приблизительно по такой схеме заводил несколько лет назад на десктопе. Работало в Debian Squeeze, OpenSuSe 11.4 и в убунте. Подробностей уже не вспомню, но почему-то всплывает, что очень важное значение имел udisks при монтировании. Кроме того, к тому времени в дистрибутивах уже не присутствовали графические утилиты для форматирования и проочих действий. Можно было собрать самому, но геморройно.

В целом все запустилось без проблем. Правда на автомонтирование и прочие радости надеяться не стоит

Как вариант — возьмите Debian Lenny (или Sarge?) или подобного возраста убунту (8.04?) — там все должно заработать с полпинка.

Судя по топику — вы совсем не знаете английского — в нете полно описаний как народ заводил подобные дисководы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Английский я знаю и это HOWTO читал. Не взлетело. Насчёт старых версий, думаю, стоит попробовать

DwarF
() автор топика

Не слушай анонимуса, он тебе наговорит.

Озвуч лучше внятно и по пунктам, что ты хочешь на выходе получить. И как тебе желательно. А то весь тред превратился в гадание на кофейной гуще.

Потом может лучше будет новую тему завести, с конкретикой.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Я сейчас повторюсь, но это по фиг.

Напиши что тебе нужно, и что ты уже сделал. Почему не получилось и т.д. Если получилось, то как и к чему стремимся. Что еще нужно. Подробно, можно не по русски, а как мысли валятся. Мы разберем.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Хочу получить возможность писать дискеты для старой машины - музейного экспоната. Веника там нет, сети тоже. Есть только 5,25 в варианте Double Density 720kb. Хотелось бы делать это из-под Linux, так как за этой машиной я работаю, да и дампы нужные для записи хранятся в рэйде. Сделал я что: попытался различными способами заставить систему работать с флопиком, используюя HOWTO и форумы. Пытался при инициализации модуля принудительно задавать код cmos ядру, возился с fdutils, низкоуровневыми командами, прибегал к помощи udisks. Всё без толку - чтение не происходит. Как-то так.

DwarF
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.