LINUX.ORG.RU

Залман VE-300 и траблы

, , ,

0

1

Прикупил себе недавно Zalman VE-300, экспериментирую.

Пока выявились интересные «недочеты»:

Ноутбуке Asus x200m в биосе виртуальный дисковод определяется только в том случае, если я в него загружу ISO-шку от SystemRescueCD. Больше ни с каких других ISO-шек (Ubuntu 14.04, fedora 21 и т.д.) грузиться не желает. Но при запущенной системе виртуальный дисковод определяется на отлично и все исошки без проблем подключаются.

На стареньком ноутбуке Aser aspire 5920, где крутится винда7 при загрузке дисковода загружаются все исошки, но оооочень медленно. А если подключить залман во время работающей винды - то в винде не видно ни дисковода ни жесткого диска. А на самом залмане на дисплее просто показывается VE-300 и ничего не происходит.

У кого-нить были такие траблы?

Ответ на: комментарий от steemandlinux

Поддерживает. На одном компе запускается, на другом не запускается. Тут скорее он с некоторыми биосами плохо дружит

Siado
() автор топика

Этот залман весьма чуствителен к питанию. Может, просто проседает 5В. Плюс ему нужны обязательно дефрагментированные исошки. Была также ситуация, что исошки одного дистрибутива, начиная с какой-то версии перестали быть загрузочными. Зависимости от компьютера не заметил, т.к. пробовал на четырёх разных (разные года выпуска, амд и интел). Грешу на гибридность исошки, подробнее не вникал, было проще найти пишущий привод.

qub
()
Ответ на: комментарий от qub

Этот залман весьма чуствителен к питанию. Может, просто проседает 5В.

Вполне возможно к стати. Надо для него попробовать найти кабель с доп.питанием.

Плюс ему нужны обязательно дефрагментированные исошки.

А это как поправить? Да и как, собственно, исошки могут быть фрагментированы? :)

Siado
() автор топика
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Да и как, собственно, исошки могут быть фрагментированы? :)

Ты не знаешь как работают файловые системы fat и ntfs?

А это как поправить?

Дефрагментируй.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Он гибридные iso похоже не поддерживает.

Ага, похоже такое у меня, у меня 200-ый. Было все хорошо, пока не положил образ Fedoa 21. Из двух десятков образов, что там лежало я стал видеть только 3, и федоры нет. Поудалял древние не нужные, вообще все пропало, пишет check disk и все. Хотел уже заново отформатировать, останавливало наличие полезной инфы не диске. Потом удалил образ Федоры и все остальное появилось. Спасибо, буду разбираться. Может и проще, имя файла не нравится.

Извени ТС, что влез. Первый прикол был такой, когда только купил коробку (ну это сорее прикол Линукса). Прирутил новый, неразмеченный диск, воткнул в Линукс. Получил сообщение, что новое неразмеченное съемное устройство, и чтобы все было хорошо надо отформатировать его в NTFS. Соглашаюсь, отформатировалось, создал папку _ISO, накидал в нее образов и стал очень долго прыгать, не видит ничего хоть тресни. Прыгал пока не вотнул в Винду, винда вообще не видит файловой системы на диске. Оазалось, был создан тип раздела Linux c ID - 83, Линус видит, Винда и софт диса - нет. Мастер отформатировал в NTFS, но раздел создал - Linux. Fdisk'ом меняю ID раздела, и все поехало.

lvi
()
Последнее исправление: lvi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lvi

Ничего не понимаю, еще раз образ залил, все работает, криво чтоль первый раз скопировал.

ТС, еще раз извини.

lvi
()

Я так понимаю, файловая система там NTFS. Например, шейком:

shake /media/smth/_ISO

Он работает только на уровне файлов, так что и на ntfs отработать должен. Либо, если без фанатизма, то под оффтопиком дефрагментатор от Руссиновича на директорию натравить.

qub
()
Ответ на: комментарий от lvi

В смысле у тебя сам диск образов не видит? В том плане что выбрать в меню не получается?

У меня все залитые мной образы доступны, но загрузиться можно только с одного

Siado
() автор топика

но загрузиться можно только с одного

А на работающей системе определяется, два ресурса появляется при поподключении? Да, выбрать не мог.

lvi
()

но загрузиться можно только с одного

Такого не было, если мог выбрать, то и грузился. И ли по крайней мере пытался грузится, последняя SuSe на нужный комп не захотела ставится, грузилась, но во время установки диск теряла, хотя с этого устройства на этот комп что-то ставил раньше.

lvi
()

Решил потратить время на локализацию проблемы. Сам Залман давно не обновляет прошивку на сайте. Производитель самого железа iodd, Залман только логотипы свои навешал. При прошивке от iodd, взятой с http://sourceforge.net/projects/iodd/files/ ubuntu 14.04 стала грузится. Инструкция есть на ixbt

/thread

qub
()

Че-то с документацией у них плохо. Я так понимаю FW_writer_iODD2541(N).zip для VE400(NTFS) и FW_writer_iODD2531(N).zip для VE300(NTFS)?

Siado
() автор топика

Да, так и есть. iODD2531 на плате напечатано.

Siado
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

мегавещь

позволят одним махом заменить нехилую стопку дисков и портативный хдд одновременно

имеет экранчик и jog dial для выбора нужного образа из папки и монтирования его в вирт. привод

комплектный синий кабель со временем может выломать гнездо на девайсине, поэтому пользую коротенький micro usb кабель от фотика samsung - случаев незапуска не было

прошит фирмварью от iodd т.к. zalman, похоже, R.I.P.

стоит синяя 500ка от wd

покупал коробку года 3 назад за 1500 дерева

fcx
()

У них для разных FS были разные прошивки, видел во времена когда VE-200 только появился.

hellstad
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.