LINUX.ORG.RU

гаджет, автоматизирующий поддержание температуры воздуха в серверной комнате

 , ,


0

1

Дано:

1. Кондиционер неисправный, который иногда сам по себе отрубается и ставит на уши всю серверную комнату. Запускается двумя различными аппаратными кнопками; иногда не запускается и требует ремонта, во время которого работает ... (см п.2).

2. Кондиционер резервный. Не очень сильно гоняет воздух в серверной комнате. Но работает надёжней основного, и его мощности хватает для нормальной работы серверной комнаты. Управляется через ИК ПДУ.

3. Также есть определённые скиллы в электронике и ассемблере, а также в азах программирования на линуксе.

4. Также, к серверу мониторинга по COM-порту подключён термометр, который мерит температуру воздуха в серверной комнате, за которой следит Nagios3 и отсылает SMS в случае превышения её значения.

Найти: решение, автоматизирующее включение резервного кондиционера.

Предполагаемое решение:

1. Аппаратная часть

1.1. Одноплатный микрокомпьютер arduino или raspberry pi. Или просто однокристальную ЭВМ (микроконтроллер, например AVR ATMega).

1.2. Микросхема-термометр.

1.3. Приёмник ИК-излучения (опционально).

1.4. Передатчик ИК-излучения.

1.5. Модуль бесперебойного питания (опционально).

1.6. Интерфейс для двухстронней связи с ПК или сервером или с ЛВС (LAN Ethernet / Wi-Fi или RS232). Также, в роли интерфейса допускается использовать GSM-модем.

1.7. Индикаторы состояния (или ЖК-индикатор) и кнопки пульта управления (или блок клавиатуры) (опционально).

1.8. Энергонезависимые RTC (опционально).

2. Программная часть

Алгоритм (независимо от того, это операционная система на основе Linux или еще чего-то или просто самописная прошивка-монитор) должен делать следующее:

2.1. Иметь режим обучения, позволяющий записывать в память контроллера сигнал включения кондиционера, поступающий со штатного пульта кондиционера на приёмник ИК-излучения гаджета. Для последующей выдачи с помощью передатчика ИК-излучения того же гаджета. Это нужно для программного запуска кондиционера. (этот пункт опционален, т.к. в качестве резервного кондиционера стационарно поставили дорогой кондиционер и видать надолго. В крайнем случае можно с помощью цифрового осциллографа и наколеннособранной схемы приёмника ИК-излучения принять пакет включения и зашить его намертво в железо/алгоритм).

2.2. Мониторить температуру воздуха и замечать, когда она привысит некоторый уровень, «потолок».

2.3. Запускать кондиционер:

2.3.1. По команде от интерфейса (п.1.6)

2.3.2. По достижении верхнего потолка температуры воздуха. Для исключения повторной подачи команды используется гистерезис.

2.3.3. По команде с кнопочного пульта гаджета

2.3.4. По команде от RTC (опционально)

2.4. Хранить и использовать в работе, а также позволять менять с пульта и при помощи индикаторов такие параметры, как:

2.4.1. Температура воздуха, при которой автоматически даётся команда на запуск резервного кондиционера. Эта опция должна быть отключабельной, т.е. если кондиционер выключили вручную, для того, чтобы не было очень холодно в серверной комнате, и надо поработать персоналу, то гаджету надо дать команду, чтобы он не соревновался с персоналом за право определять состояние кондиционера.

2.4.2. Текущая Дата, время (опционально).

2.5. Вести журнал событий (опционально), доступный программно через интерфейс так и через пульт и индикатор.

2.6. С помощью интерфейса отсылать сообщения, что происходит с температурой в файл-серверной. Особенно это хорошо, если интерфейс — USB-модем: можно отсылать SMS администратору(-рам) из списка телефонов.

Хотел услышать идеи на этот счёт. Если есть похожие решения как комплексные, так и в плане подзадач, например, модуль обучения ИК пульта в виде программного пакета, чтобы самому не велосипедить (тогда это может свестись к доработке сервера мониторинга и подключения к нему приёмопередатчика ИК-излучения, всё остальное можно заставить делать Nagios). Или для похожих задач есть кастомная прошивка/дистрибутив?

Или может есть готовые микросистемы управления зданием, которые умеют всё это (масштаб средних и больших зданий неинтересен, т.к. не тот масштаб задачи)?

★★★★★

Ответ на: комментарий от sin_a

Косвенно можно определить это по повышению температуры. Более непосредственно можно посмотреть на лампочки на пульте управления кондиционером или по уровню и характеру акустического шума в серверной комнате. Речь идёт о кондиционере неисправном. Состояние кондиционера резервного оценить еще трудней, т.к. работает почти бесшумно, висит наверху, а индикаторы на нём маленькие.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от dn2010

Кондиционер резервный, как и неисправный, питается незнамо откуда. Он мощный. Провода идут над фальш-потолком куда-то далеко, и не в евро-розетку, а куда-то в щиток.

Infra_HDC ★★★★★ ()

автоматизирующее включение резервного кондиционера.

Компы вообще не нужны. Реле и термодатчик же.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

В принципе можно детектировать поток воздуха (флажком) и ток в проводах питания. Если это сделать то возможно это упростило бы логику.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, поток воздуха можно детектировать. Когда кондиционер неисправный выключается, мощный поток воздуха, который он дует, прекращается. Спасибо за идею.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ток в проводах питания части, которая дует? Интересная идея. http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=датчики тока есть.

Короче, есть куча способов понять, когда надо давать команду на включение.

Теперь осталось разобраться с тем, как давать эту команду резервному кондиционеру.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

как давать эту команду резервному кондиционеру

На самом кондёре кнопки нет вкл/выкл? Если есть - можно подключиться релюшкой параллельно и не заморачиваться с IR.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Нет кнопки, кондиционер резервный — потолочный.

Подумалось, а не положить ли на подставку пульт ДУ, над которой будет соленоид, аккурат над кнопкой выкл/вкл?

Но это как-то совсем по-прикладному решение :-).

Infra_HDC ★★★★★ ()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от sin_a

проще взять обычный PC компьютер с портом lpt. Ну и парочку реле герконовых. Одну на кнопку вкл пульта, другую выкл.

emulek ()
Ответ на: комментарий от emulek

Идея, спасибо. Управлять буду только тем, который резервный. Осталось подыскать ИК-пульт. Тот, который в комплекте, тормошить не хочется.

А пульт в комплекте ROYAL CLIMEA YRK-Q/001E.

А близкий, похожий на него — Erisson YKR-1/001E. Нашёл его по 3400 р. Честно говоря, немного душит жаба столько выкладывать.

Еще нашел в продаже ROLSEN YKR-I/001E. 900 р. Уже теплей. Правда не знаю, есть ли он в наличии.

Есть еще мысль купить универсальный пульт и его сначала обучить, а потом раздербанить.

По поводу порта LPT у меня предвзятое мнение. Лучше COM. Особенно если USB переходник будет с ним работать.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Хотелось бы именно так. Вот раздербаню пульт (конечно не тот, что в комплекте), а там хлобысь, и окажется AVR с прошивкой. Весело будет.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

По поводу порта LPT у меня предвзятое мнение. Лучше COM.

с LPT проще. Просто в порт надо писать данные, они прямо так и отображаются. А вот в COM, если я не ошибаюсь, контроллер данные сам железно раскидывает в сигнал, потому что COM передаёт по 1 биту, а принимает от CPU байты. И AFAIK нужен второй контроллер, который эти биты соединяет в байты. Это логика на 100 транзисторов. А вот для LPT никакой логики не нужно.

Но точно я не знаю(занимался этой ерундой лет 20 назад, в 90х).

emulek ()
Ответ на: комментарий от emulek

теоретически можно ИК светодиод через транзистор к LPT подключить, и программно им управлять. А коды для управления можно нагуглить.

emulek ()
28 января 2015 г.

Управление кондиционерами в серверной комнате.

Infra_HDC, для всех вышеописанных требований могу порекомендовать посмотреть в сторону готового решения - устройств удалённого мониторинга датчиков UniPing http://www.netping.ru/products/monitoring-servernoj

Например, для вашей задачи можно использовать либо UniPing v3, либо UniPing server solution v3/SMS. Можно управлять кондиционером с помощью ИК модуля расширения IRC-TR v2 (имитация ИК пульта). Например, при превышении температуры UniPing может выключить кондиционер, при понижении - выключить. Аналогичным способом можно вводить в работу резервные кондиционеры, которые находятся в выключенном состоянии большую часть времени.

Anatoljevich_pro ()

В советском союзе делали такие "гаджеты". Килограмм 200, наверное, весит.

Да и сейчас должны делать установки микроклимата — востребованная же вещь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от emulek

С железным LPT ты уже вряд ли найдешь материнки. А "переходники" только с принтерами умеют работать, а прерывания не умеют (т.е. байт ты туда не запишешь напрямую, чтобы ногодрыг получился).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

С железным LPT ты уже вряд ли найдешь материнки.

надо попробовать к моей тестер подключить…

emulek ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.