LINUX.ORG.RU

Стоит ли брать SSD?

, , , ,

0

1

В прошлом году купил задёшево ноут, да не какой-то, а такой, который хотел — топовую конфигурацию Lenovo IdeaPad U410 (попользовался им некоторое время, теперь не советую такое покупать).
Ноут отдали дёшево по простой причине: не определялся SSD. Но меня это не сильно смутило, ибо не особо оно мне и надо.
Сейчас я решил вскрыть ноут, достать нерабочий SSD и проверить, действительно ли mSATA войдёт в разъём mini-PCIe. Открыл (тот ещё квест), а разъём mSATA пустой.
Думаю, до того, как сменю дистрибутив, нужно обзавестись SSD и ставить на него. Вопросов несколько:

• Китайцы просто забыли сунуть мне SSD или может быть такое, что они специально не сунули, т.к. порт вообще не рабочий?
  • Как узнать, работает ли он?
  • Как узнать, поддерживает ли он SATA3?
  • Собираюсь на SSD положить /boot, /, /opt и часть /home. Всё правильно делаю?
  • Можно ли как-то останавливать HDD, когда он вообще не используется? (как spindown у IDE)
  • Если буду брать, то хочу взять, например, этот. Хороший выбор?
★★★★★

Скорее всего продаваны сдернули SSD. SATA3 совместим с SATA2. Останавливать винт - точно так же как и IDE, ну или настроить APM (может прокатить может нет).

NiTr0 ★★★★★
()

Как узнать, поддерживает ли он SATA3?

Я сомневаюсь что сейчас вообще возможно наткнуться на mSATA без поддержки SATA3

Если буду брать, то хочу взять, например, этот. Хороший выбор?

У меня Mushkin Atlas Deluxe 480Gb - Полет нормальный, поддерживает SATA3 , заявленная скорость 560/540, но ппц как дорого.

Deleted
()
Последнее исправление: DDark (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я бы не стал рисковать и заказывать ссд в Китае, не зная, исправен ли порт. Неужели у финов проверить негде?

alexku
()

Собираюсь на SSD положить /boot, /, /opt и часть /home. Всё правильно делаю?

ложи всё. Кроме порнушки/сериалов/виртуалок и прочего такого говна. Ну и естественно /tmp/ в память. Возможно часть /var тоже в память (не из-за ресурса, а из-за скорости).

Можно ли как-то останавливать HDD, когда он вообще не используется? (как spindown у IDE)

man hdparm

-B Get/set Advanced Power Management feature, if the drive supports it. A low value means aggressive power management and a high value means better performance. Possi- ble settings range from values 1 through 127 (which permit spin-down), and values 128 through 254 (which do not permit spin-down). The highest degree of power management is attained with a setting of 1, and the highest I/O performance with a setting of 254. A value of 255 tells hdparm to disable Advanced Power Management altogether on the drive (not all drives support disabling it, but most do).

emulek ★
()

Меня лично жаба задушила брать SSD.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Скорее всего продаваны сдернули SSD

Бук был опечатан, так что вряд ли.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexku

Да пластиковый он. Клавиатура дерьмовая, экран глянцевый, разрешение маленькое. Я искал что-то надёжное в металлическом корпусе.
А по характеристикам он офигенен: i7, 8Gb RAM, оптимус. Тянет все инди-игрушки из хамблобандла и фаерфокс без свопа.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

да, но нахрена /opt -то выносить!?
ладно ещё /boot - не все загрузчики понимают все фс:
/ - f2fs
BL - первоgrub
потому /boot - etx4 (хоть я её и не люблю)
а тебе зачем такой прикол!?

Можно ли как-то останавливать HDD, когда он вообще не используется?

yep, пора курнуть ман/хелп hdparm

то хочу взять, например, этот. Хороший выбор?

кг/ам (не удержался)
нормальную железку не судьба взять!?

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

да, но нахрена /opt -то выносить!?

Я подумал, что смогу в /opt свалить всякие полезности.

/ - f2fs

F2FS подходит и для block device, и для mtd?

нормальную железку не судьба взять!?

А чем та не нормальная?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

- возможно, что ssd не идет конкретно в этой поставке. Скажем, в thinkpad он тоже предусмотрен.
- в некоторых магазинах можно купить, тут же проверить и вернуть в гарантийку, если что.
- модель: intel или Plextor M5M.

Когда устанавливал debian, то разметил так:
сначала установил gpt
/boot ext4 256Mb
swap и root в lvm.
Можно оставить незанятое место внутри lvm на всякий случай. Или снаружи, после него.

Deleted
()

Я подумал, что смогу в /opt свалить всякие полезности.

и смысл его держать на отдельном разделе!?
это же не проно/музо/файло-помойка, а просто дира, куда по FHS должна складываться блобо-бинарщина.

F2FS подходит и для block device, и для mtd?

моя не распарсил.
f2fs - это фс для флешко памяти, сюда же относится и SSD

А чем та не нормальная?

контроллер говно - профита по бабкам минимум, а вот гемора можно огрести.
но сейчас прибежит дохторБатти и начнёт меня пинать сильно-сильно, да :3

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

А нет ли загрузчика, умеющего грузиться с F2FS?
Какой контроллер ты посоветуешь?

cast emulek

CYB3R ★★★★★
() автор топика

нет такого, нет.

megabaks ★★★★
()

пока нет.

cast emulek

да забей. Все они говно. Там просто контроллер один из первых. Т.е. производитель контроллера та самая контора, которая выпускала контроллеры для первых SSD, которые стоили как вертолёт, а работали как мой ADATA за 2 тысячи рублей. В остальных тоже самое говно ИМХО, но не все с этим согласны.

PS: а я тут при том что у меня типа того. Кстати, уже второй. Первый проработал 2мес и отправился обратно в магазин, в котором я получил в замен точно такой же.

emulek ★
()

Я уже давно всё держу на SSD, они нынче дешёвые, не то что 6 лет назад, когда я на них перелез.

Можно ли как-то останавливать HDD, когда он вообще не используется? (как spindown у IDE)

Можно вырубить вообще его от шины, потом по необходимости сделать rescan.

Если буду брать, то хочу взять, например, этот. Хороший выбор?

Не знаю про эту, я бы взял Intel.

xusrol
()

Lenovo IdeaPad U410 (попользовался им некоторое время, теперь не советую такое покупать).

Плюсую. В том году стоял у витрины и уже хотел покупать, и в друг в голову приходит: «эй, а какая у него емкость батареи? Давай прям с него погуглим!» Только начал печатать - увидел, как сие китайское творение прогибается под моими пальцами, расстроился и пошел домой. alexku

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

SSD стоит брать, если у вас ультрабук. Во всех остальных случаях глупо отказываться от надёжных и объёмных жёстких дисков в пользу модной, дорогой и необкатаной технологии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ультрабук. Установлен HDD на террабайт, но есть также место под SSD.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

intel samsung, на остальное нет смысла тратить деньги

gosha36 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.