LINUX.ORG.RU

i haz a question

0

1

а почему ssd имеют объемы 60 120 240 250... гигабайт, а не как у всех нормальных накопителей 64, 128, 512...? в чем смысл было так делать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

ну обычные жесткие диски, принято же делать (указывать на упаковках?) 64гб, 128гб... и так далее.

аналогично с флешками, картами памяти. нету же флешек на 10гб, но есть на 8 и на 16.

почему ssd сделали иначе? просто шоб было?

или просто в ssd делают «честные», напрмер 60 гиг - 64,424,509,440 байт, а не 64,000,000,000 байт с целью маркетинга как у hdd например.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Жесткие диски есть и на пару мегабайт, и на 30 гб, и на 100, и 120, и т.д.

Anvladislavmf ★★
()
Последнее исправление: Anvladislavmf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

да? ну ладно. а то непривычно просто среди всех этих 64 128 256 циферок, видеть ssd на 60 и 120 и 240... спасибо.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Там не двоичная, а единичная система счисления используется. Только нолики.

Valdor ★★
()

В днс-е есть ssd на 60 и 64, 120 и 128, 240 и 256, 480 и 512.

Deleted
()

ну обычные жесткие диски, принято же делать (указывать на упаковках?) 64гб, 128гб.

Ты что-то путаешь: у меня есть винты на 20, 40, 60, 120, 160 и т.д., естественно в реальности там еще меньше, потому как маркетологические гигабайты. Размер производитель может быть почти любой выдать (шагом 20-30 гб), как уж блин ляжет:)

guest_star
()

Спуфя, ты гонишь.
есть две линейки.
которые на 0 заканчиваются - те со сжатием.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле не совсем так. То, что накопители «со сжатием» ( т.е. на контроллере SandForce) имеют меньшие размеры это правда - остальной объем уходит в резерв. Но в последних поколениях ссд на других контролерах наблюдается та же картина (Samsung 840, Crucial m500), причина чему переход на более «тонкий» техпроцесс, что в свою очередь уменьшает ресурс ее перезаписи и производитель отводит большее количество памяти на резерв.

ava1ar ★
()
Ответ на: комментарий от ava1ar

ну где-то так, если более плотно заняться этим вопросом.

Deleted
()

60 = 64 с 4 гигами резерва.

120 = 128 с 8 гигами под резерв, и так далее

на тех на которых написано 128 просто не сказано что заполнить без проблем пожно только 120

Slackware_user ★★★★★
()

а почему ssd имеют объемы 60 120 240 250... гигабайт, а не как у всех нормальных накопителей 64, 128, 512...? в чем смысл было так делать?

потому что для SSD жизненно необходимо свободное место. Вот его и ограничивают искусственно. Т.е. делают диск в 68719476736, и отрезают 8719476736 байт, и продают как «60Гб». Ну а 8`719`476`736 байт используют для разгрузки.

emulek ★
()

почему ssd сделали иначе? просто шоб было?

для SSD нужнее такая область. Попробуй записать на флешку(в 8Г) 8Г, стереть 8Г, и записать другие 8Гб. И сразу поймёшь, как тормозит SSD, если его целиком переписать.

emulek ★
()

которые на 0 заканчиваются - те со сжатием.

бред сивой кобылы. Там не сжатие, а как раз совсем наоборот (впрочем как и на hdd). Т.е. когда ты хочешь записать 1000 бит, ты пишешь 1500 бит. А читаешь 1000. Но любую 1000 бит из 1500 записанных.

emulek ★
()

Объём чипа кратен степени двойки, целиком его использовать нельзя, надо резерв на замену погибших ячеек, урезать вдвое вариант только для особо дорогих железок для особо ценных данных.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

128 с 8 гигами под резерв, и так далее

на тех на которых написано 128 просто не сказано что заполнить без проблем пожно только 120

4.2

всё там отлично заполняется. С какого перепугу ты удумал, что там ровно 128`000`000`000 байт? По любому там 137`438`953`472, а может и больше.

и вообще, не мешай маркетинговые «гигабайты» с нормальными. В нормальном гигабайте ровно 1`073`741`824 байт. А в маркетинговым 1`000`000`000.

emulek ★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Объём чипа кратен степени двойки, целиком его использовать нельзя, надо резерв на замену погибших ячеек

кто тебе сказал, что в SSD установлено именно 16, а не 17 чипов?

урезать вдвое вариант только для особо дорогих железок для особо ценных данных.

кто тебе сказал, что для надёжности именно удваивать надо? Так делали только в 30..40х годах прошлого века. Начиная с 50х годов научились делать помехоустойчивые коды, которые намного эффективнее удвоения.

emulek ★
()
Ответ на: комментарий от emulek

Disk /dev/sda: 83,9 GiB, 90028302336 bytes

это если что 90Гб

чипов установлено на 96.

«нормальный гигабайт» называется гибибайт.

на флешчипах тоже гиги десятичные стали, поэтому там ровно 128

но поскольку надежность не шибко то 8 из них,т.е. 1/16 делается резервом

Slackware_user ★★★★★
()

в основном емкость *0 имели устройства на контроллере сендфорс.
остальные позиционировались как ус-ва более высокого класса.

мне безразлично был ли то маркетинговый ход или технологический,
но сути не меняет. Все (около)компутреные издания нахваливали всякие там кратные окончания *4/6/8/12/.
Хотя уже есть подозрения что кто-то исхитрился, как почти покойная ОЦЗ, и впихнули firmware-сжатие в контроллеры без сжатия.

Deleted
()

да, у тех, которые /0 - отличались числом распаянных чипов.

Но дальше спорить не буду.
Читал давно и уже не интересуюсь.

Deleted
()

некоторые не отличались по чипам,только контроллер по-другому прошит был

Slackware_user ★★★★★
()

чипов установлено на 96.

я в курсе. Да, бывает и такое. Но не всегда.

«нормальный гигабайт» называется гибибайт.

теперь — да.

на флешчипах тоже гиги десятичные стали, поэтому там ровно 128

они всегда были десятичные. Для _любых_ носителей, с самых первых HDD (потом в FDD был некоторый разнобой, и так и так было ЕМНИП).

но поскольку надежность не шибко то 8 из них,т.е. 1/16 делается резервом

это не 1/16, учи математику.

emulek ★
()

Все (около)компутреные издания нахваливали всякие там кратные окончания *4/6/8/12/.

их надо было продавать, а городские легенды про сжатие этому мешали.

Хотя уже есть подозрения что кто-то исхитрился, как почти покойная ОЦЗ, и впихнули firmware-сжатие в контроллеры без сжатия.

ну говорю-же, там не сжатие, а совсем обратное преобразование. Сжатие не эффективно, максимум используется выкидывание всех блоков из нулей. Проблема в том, что после сжатия все блоки получаются разные, это всё сильно усложняет и замедляет (учитывая последующее расширение, и перемежение). AFAIK на сегодня сжатие нигде не применяется.

emulek ★
()

а здесь нужен не код а тупое аппаратное резервирование на случай если ячейки полетят

это твоё скромное мнение. Производители HDD/SSD с тобой не согласны, и используют код.

emulek ★
()

да, у тех, которые /0 - отличались числом распаянных чипов.

там дело не в маркетинговом объёме, который вписан в ценнике. Маркетинговый объём вообще мало о чём говорит, и уж тем более его остаток от деления на 10.

emulek ★
()

я про чипы ПЗУ, они изначально были КиБи

чипы всегда в нормальных К, я их потому и называю «нормальными». А эти твои новые «килобайты» встречаются исключительно в прайс-листах и в рекламе.

128/8 =16

7-3=4.

что ты этим хотел сказать?

emulek ★
()

код они используют тоже, но в других местах

вот только «другие места» и есть. Тупое резервирование уже давно не используется AFAIK. Только может в какой-то совсем распальцованной технике. По требованию военных например, они же тупые...

emulek ★
()

я этим хотел сказать что от 128 гбайт резервируется 1/16, т.е. 8

насчет того что сейчас чипы в кибибайтах не уверен, от производителя зависит.

Slackware_user ★★★★★
()

тут оно точно используется,т.к. выходящие из строя ячейки надо куда-то переадресовывать.

даже на флешках используется, только там совсем маленький резерв

Slackware_user ★★★★★
()

я этим хотел сказать что от 128 гбайт резервируется 1/16, т.е. 8

ну для 128, да, примерно так. Но не точно. Т.к. там у тебя в действительности 137Гб, а не 128Гб. Ведь у тебя в гигабайте 10^9 байт. А у меня 1073741824 байт. Т.о. зарезервировано ~.0687, а не .0625.

насчет того что сейчас чипы в кибибайтах не уверен, от производителя зависит.

не зависит. Байты != говно. Это ты говна можешь напихать сколько хочешь, а вот байтов — увы. У них структура есть, как минимум в виде 2D матрицы (а в NAND уже 3D). А твои гигабайты в матрицу не ложатся, т.к. квадратный корень из них не берётся. К примеру чип в один гигабит будет матрицей 31622.77660168379331998893*31622.77660168379331998893 ячеек. А чип в один гигабит — матрицей в 32768*32768 ячеек.

Потому чипы в нормальных гигабайтах, а не в твоих гигабайтах. Но вот самих чипов может быть сколько угодно. Также и резерв может быть каким угодно. Потому доступная ёмкость тоже может быть какой угодно, и количество резерва от ёмкости в прайсе никак не зависит. Т.е. если даже у тебя в прайсе указана пользовательская ёмкость 137438953472 байт, это совсем не говорит об отсутствии резерва, может там не 16 чипов по 8 гигабайт, а 18 таких чипов.

emulek ★
()

тут оно точно используется,т.к. выходящие из строя ячейки надо куда-то переадресовывать.

facepalm...

НЕ НУЖНО.

Смотри: тебе надо записать 1000 бит. Ты записываешь 1500. Потом читаешь, и ВНЕЗАПНО получается, что 200 бит не читается.Но это не страшно, т.к. код позволяет вытянуть твою 1000 бит из оставшихся 1300.

И это ни какая-то нанотехнология, а уже лет 20 используемая. И в HDD, и в CDROM, а теперь и во флешках/SSD.

даже на флешках используется, только там совсем маленький резерв

а резерв это совсем для другого нужно, это вовсе не для резервирования битых блоков. Резерв нужен для того, что-бы ты в принципе не смог записать ВСЮ флешку, ибо это её убьёт. Какой-то кусок всегда остаётся свободным, и потому ты в принципе не в состоянии переписать ВСЕ ячейки.

emulek ★
()

есть другая ситуация: есть <размер сектора> байт и при попытке записи в него происходит ошибка.

в этой ситуации нужен именно аппаратный резерв по количеству ячеек.

Slackware_user ★★★★★
()

а резерв это совсем для другого нужно, это вовсе не для резервирования битых блоков. Резерв нужен для того, что-бы ты в принципе не смог записать ВСЮ флешку, ибо это её убьёт. Какой-то кусок всегда остаётся свободным, и потому ты в принципе не в состоянии переписать ВСЕ ячейки.

и это тоже верно, соглашусь.

Slackware_user ★★★★★
()

TH58TAG7D2FBAs9 вот это стоит в некоторых ссд от OCZ

даталист найти не смог, но в некоторых описаниях было написано именно про гигабайты, т.е. десятичные.

вот как такое у них получается это не ко мне вопрос, возможно у них матрица не кубическая, возможно часть емкости резервируется под брак - я не знаю, но факт что на флешки с гигабайтами вместо гиби я натыкался.

з.ы. будь моя воля я б производителям за такое руки отшибал, сколько себя помню двоичные приставки использовались везде кроме HDD

Slackware_user ★★★★★
()

есть другая ситуация: есть <размер сектора> байт и при попытке записи в него происходит ошибка. в этой ситуации нужен именно аппаратный резерв по количеству ячеек.

я не понял о чём ты. Если в сектор невозможно записать, то запись повторяется. Причём уже с другим сектором, т.к. сектора выбираются рандомно, причём из-за наличия резерва всегда выбирается другой сектор. (с вероятностью 99.9% другой, если опять тот же, то запись повторяется в третий раз)

emulek ★
()

вот как такое у них получается это не ко мне вопрос, возможно у них матрица не кубическая, возможно часть емкости резервируется под брак - я не знаю, но факт что на флешки с гигабайтами вместо гиби я натыкался.

возможно там встроенный контроллер, и ты видишь не саму матрицу, а некую виртуальную сущность, которой нет IRL. Я не знаю. Тоже не смог нагуглить.

Знаю лишь, что сама матрица в гигабайтах не может быть, что вовсе не исключает того, что там часть вырезана из-за брака, и продаётся это в гигабайтах, с учётом обрезанного. Т.е. матрица всё равно в гигабайтах, но часть байтов — битая.

emulek ★
()

делали это для увеличения общего ресурса, чтоб ячеек было побольше, ресурс соответственно получается больше за счет того что больше ячеек.

Slackware_user ★★★★★
()

помоему там это организовано на уровне контроллера, а матрица обозначена как гига из-за того что это гарантированый объем

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yakunprufovnebudet

Были бы исходники прошивок был бы и ответ. А так только гадания на проприетарной куче костылей.

если-бы у бабушки...

emulek ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.