LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SSD и свободные ячейки.

,

0

4

Есть ли способ получить от ADATA NVMe SSD информацию о том, сколько он считает у него есть свободных ячеек ну или в процентах заполненность от общего объёма именно с точки зрения накопителя?

Последнее исправление: Viper (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Диск стал в разы медленнее работать на запись, подозреваю, что кончились qlc ячейки для использования их в качестве slc кэша. Раздел шифрованный, занят всего на 50%, но вторую половину в шифрованном разделе нулями для SSD забить не получится. Вот и нужно для оценки стоит ли реанимировать скорость через создания отдельного раздела, куда перенести все данные, а второй раздел удалить и забить место нулями, тем самым обнулив ячейки и освободив их под slc кэш.

Viper
() автор топика
Ответ на: комментарий от Viper

а второй раздел удалить и забить место нулями, тем самым обнулив ячейки и освободив их под slc кэш

Это так не работает. Запусти fstrim на файловой системе, которая на dm-crypt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

То, что можно сделать, я знаю. У меня вопрос то в другом, можно ли посмотреть сколько ячеек пустыми считает накопитель? Может проблема не в том, что нет свободных ячеек, а в чем то другом, а я только зря возьмусь за ковыряние с шифрованным разделом с ненужным рисками.

Viper
() автор топика

Нет, она не показывает сколько ячеек заполнено.

Показывает именно это.

После fstrim ничего не меняется тут, используется на все 100.

Ориентируйся тогда по скорости, оно не везде нормально работает. У меня на Samsung показывается всё верно (даже через USB), после fstrim совпадает с использованием ФС. На Kingston (Phison E18) — всегда 100%.

anonymous
()

Уже понятно, что у тебя не посмотреть, что там считает контроллер, но fstrim иногда делать надо всё равно. Вообще он раз неделю обычно запускается в современных дистрибутивах. Оставь всё на автомате, и ломать голову будет не нужно.

anonymous
()

Количество свободных ячеек это бессмысленная метрика. Ты можешь переписать весь диск 500 раз (или писать в как бы одно и то же место - но мы знаем что запись размазывается равномерно по всему диску), потом вызвать blkdscard вайпнув весь диск и у тебя будет 100% свободных. Вот только их ресурс уже сильно меньше. Поэтому ориентироваться надо на другие метрики. Вот эти вот LBA written и всё такое

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)