LINUX.ORG.RU

Переразбивка диска и злой пьяный электрик

0

1

И вот, в очередной раз я переразбиваю диск (решил небольшой рейдик х4 сделать вместо ССД) и снова опасаюсь злого алкаша электрика. Начнут там блоки переезжать, а в этот момент электричество кончится и... . Можно ли в такой ситуации восстановить ФС без царапинки? С ntfs такого бы не случилось!

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

рейдик 4х вместо ссд? четырёхстрайповый рейд0? такому добру от электрика хуже не будет, смело переразбивай

anonymous
()

Запили лучше пятёрочку. У тебя железный рейдконтроллер? К ним иногда бывают батарейные модули, чтобы не было инцестов с электриками.

sT331h0rs3
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Соль в том, что невозможно отменить текущую операцию переноса раздела, а UPS'a, будь он у меня, не хватило бы на столько долгий срок. Даже если это будет не 2Тб, а 500 Гб.

darkenshvein
() автор топика

Если переезжаешь в пределах LVM — да. Если не юзаешь LVM — ССЗБ.

x3al
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

raid5 не нужен от слова совсем. С нынешними ценами за гигабайт raid10-вариации лучше по скорости. Если очень хочется экономить, то мельче raid6 не стоит поднимать: выход второго диска из строя во время ребилда — далеко не теоретическая ситуация.

x3al
()
Ответ на: комментарий от x3al

RAID5 хорош тем, что собираешь из того что было. И обычно из разных дисков, дома RAID10 уже оверкилл, чаще всего. Ну или если изначально решил собирать RAID то конечно, лучше смотреть в сторону RAID10. Сейчас SSD, рейды дома собирают только любители помоек и файлов за много лет, коллекционеры скачанных торрентов. Ну и бедняки для скорости.

anonymous_sama
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

raid10 собирают дома те, кому нужно много места, не обязательно для торрентов. Исходники видео для редактирования занимают немало места. Правда, под этот наш онтопик нет видеоредакторов.

x3al
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

рейды дома собирают только любители помоек и файлов за много лет

Да-да, прогрессивные люди сливают всё своё приватное видео в многочисленные облака, ага :-)

Deleted
()

Это уже спец. использование. Но все-таки это входит в размытое определение файлопомойки)

anonymous_sama
()

Не понял, что именно ты хочешь сделать. Позволяет ли свободное место не преобразовывать рейд, а создать новый и скопировать данные?

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от router

Эм, я хочу уменьшить раздел, причём с начала диска, и создать ещё один под рейд. И такая неудобная структура ФС, что переносит всю ФС назад, а не её часть.

darkenshvein
() автор топика

Правда, под этот наш онтопик нет видеоредакторов.

kdenlive, kino, cinelerra?

Я реально работал только с первым. Если не считать странного глюка с титрами (я в итоге просто стал их делать в графическом редакторе, там и возможностей больше), вполне пригодная хреновина для домашнего видео.

Ах да, некоторые ещё сообщают о возможности использования Blender в качестве видеоредактора, но это явно не его основная функция...

hobbit ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

С ntfs такого бы не случилось!

Да ты сама наивность, лол.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Т.е. сейчас 1 диск x 2 Тб, ты хочешь подвинуть раздел ближе к концу диска, а в начале диска создать новый раздел, который дальше использовать под рейд?

Как сильно забит диск? Может быть, имеет смысл уменьшить размер существующей ФС ( с запасом ), затем уменьшить размер раздела ( это должно быть быстрее и безопаснее, чем двигать раздел ), а на освободившемся месте создать новый?

Можешь привести, что есть сейчас? ФС, их размер и заполненность, где они расположены на диске, и какая стоит задача?

router 👍👍
()

уменьшить размер существующей ФС ( с запасом ), затем >уменьшить размер раздела

это должно быть быстрее и безопаснее, чем двигать раздел

На другом диске так и сделал, но мне таки хочется иметь раздел(ы для рейд) в начале диска, ибо так быстрее.

А что есть, я же написал в опенинг-топике. 4 диска, с 4мя разделами под рейд. 4х18Гб.

задача: рейд1, для увеличения скорости чтения / и уменьшения времени доступа.

darkenshvein
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

На другом диске так и сделал, но мне таки хочется иметь раздел(ы для рейд) в начале диска, ибо так быстрее.

Так раз свободное место позволяет, уменьши раздел, создай за счёт освободившегося места новый. Потом копируешь ( не переносишь, а копируешь ) данные. И пусть электрик хоть каждый день электричество отключает. Когда успешно скопируешь - на старом разделе удаляешь ФС и используешь раздел под рейд.

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от hobbit

kdenlive, kino, cinelerra

И ты хочешь в этом топике развязать срач по сравнению видеоредакторов и сопутствующего софта в маке/оффтопике (которые предназначены для работы и умеют редактировать видео) с kdenlive/kino/cinelerra (которые «чтобы были»), а заодно срач по поводу стоимости видеоредакторов, подразумевая, что линуксоиды за софт не платят? Слишком оффтопик.

windows movie maker из оффтопика xp — то, с чем кое-как конкурирует вся эта тройка, когда не падает (хотя с kdenlive, вроде, починили).

x3al
()

рейдик х4

ИБП пасёт овца рурской демагогииспасет отца русской демократии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока это тормозилло будет ребилдиться, не каждый ибп жив останется. Вообще ТС тупой. Ведь пока массив создаётся, на нём ничего нет, и пропадать с него нечему, а когда массив создан и ребилдится после замены диска, тоже ничо не пропадает, хоть ресет тычь, сам проверял на пятом рейде.

anonymous
()

Неплохо для тех, кто не может купить premiere elements. Подписку на premiere pro CC вместе с audition и after effects можно и не сравнивать с этим.

x3al
()

а в этот момент электричество кончится и... . Можно ли в такой ситуации восстановить ФС без царапинки?

это в принципе невозможно, но для EXT4 обычно получается. Кстати, сам HDD может сказать «до свидания», и потом ты с ним ничего уже не сделаешь(только выкинуть).

emulek
()

Граб умеет работать с логическими томами LVM?

Да

Загружать рейд с них?

Обычно делают наоборот. Сначала рейд, а на нём - lvm. Кстати, на всякий случай напомню, что для grub метаданные mdadm должны быть версии 0.9

router 👍👍
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

это в принципе невозможно, но для EXT4 обычно получается.

напомнило

— Мы сами знаем, что она не имеет решения,  — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как ее решать.
 — К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
 — Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица -- искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. По-видимому, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему.

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от xorik

Первый прекрасно загружается с raid1. Главное - v0.90

router 👍👍
()

а што тебя тогда тревожит? вырубание света во время ресайза фс? скорее всего дрова будут, и никакой лвм не поможет

anonymous
()

ты зря смеёшься: в математике полно выводов о невозможности. Математика сама по себе противоречива. Это никак не мешает использовать математику IRL.

На самом деле, ВСЕ физические законы == теория вероятности. Т.е. есть вероятность, что данный кирпич взлетит, а монетка упадёт третьей стороной. Так и с HDD: в математическом плане задача целостности ФС неразрешима, что никак не помешало инженерам снизить вероятность до такой степени, что на практике она получилась сравнимой с вероятностью отказа самого устройства в момент аварии. Т.е. если оторвать HDD во время работы от питания, то скорее всего просто побьётся ФС, но fsck её верно восстановит. Однако, есть вероятность, что и не восстановит. И эта последняя вероятность сравнима с тем, что девайс выйдет из строя.

И да, если тебе чистую неразрешимую проблему надо, то пожалуйста: сжатие файлов. Оно невозможно с математической точки зрения. Что никак не мешает нам пользоваться программами сжатия.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

ну почему это неразрешима? Надо просто знать её структуру и журналировать данные о ресайзе: что происходило в тот момент, какой блок перемещался.

darkenshvein
() автор топика

ну почему это неразрешима?

поля слишком узки для доказательства (:

Надо просто знать её структуру и журналировать данные о ресайзе: что происходило в тот момент, какой блок перемещался.

ну если ты будешь журналировать на бесконечно надёжном другом HDD — да. А если журнал лежит там же — увы.

emulek
()

как журнал может лежать там же, диск же в этот момент переразбивается!

вот видишь, в чём проблема?

emulek
()

напомню, что для grub метаданные mdadm должны быть версии 0.9

Grub2 вполне себе загружает с более свежей версией метаданных (1.2, кажется) с lvm over mdraid.

Suigintou
()

Соль в том, что невозможно отменить текущую операцию переноса раздела, а UPS'a, будь он у меня, не хватило бы на столько долгий срок. Даже если это будет не 2Тб, а 500 Гб.

можно дополнительно перестраховаться и делать это часа в 3-4 ночи. В это время 95% людей спят - меньше вероятнотсть возникновения проблем с электричеством... А если иметь упс, к нему можно было-бы подлючить аккум от авто... Но только после организации принудительного охлаждения... Ато было у меня в ремонте чудо-юдо упс, дык там силовые транзюки на необработанных брусках алюминия висели... Как-будто забыли отфрезировать радиатор из брусков.

nekosargot
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

можно дополнительно перестраховаться и делать это часа в 3-4 ночи.

а можно сделать бекап, как все нормальные люди делают, а не заниматься онанизмом.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.