LINUX.ORG.RU

NAS (D-Link DNS-315) корректное завершение работы

 , , ,


1

1

Доброго времени суток, уважаемые участники сообщества.

Помогите решить следующую задачу. Есть некий NAS (D-Link DNS-315), который планируется использовать для хранения backup-ов. Подскажите, как правильно реализовать корректное завершение работы NASа в случае отключения электричества.

Есть Home Mini Web Server под ОС Ubuntu Server, который в случае отключения электричества корректно завершает работу благодаря APC Smart-UPS 1000. Первое, что пришло в голову, это запитать NAS от APC Smart-UPS и скомпилировать apcupsd с исходников под ARM архитектуру NASа. Это позволит утилите apcupsd (на сервере настроенной как Master) дать команду по LAN на выключение NASа, а после Web Server(a).

Но проблема в том, что я ничего не смыслю в кроссплатформенной компиляции под арм архитектуру =(

Вторая идея - написать на bash скрипт, который будет в нужный момент с помощью cURL проходить авторизацию в web интерфейсе NASа и дергать кнопку выключения NASа в web интерфейсе, тем самым обеспечив корректное выключение.

Но как правильно реализовать это, я тоже не знаю.

Буду рад за любую подсказку или направление в решении задачи с корректным завершением работы NASа в случае отключения электричества. Заранее Спасибо всем откликнувшимся.


Возможно твой nas умеет nut, достаточно уметь быть клиентом. DLink 323 умел, правда, если мне не изменяет память, через некоторые костыли. Костылями скорее всего было это: http://www.inreto.de/dns323/ .

sin_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

ping от nas до сервера, при отсутствии выключение nas

anonymous ()

Имея опыт работы с NAS от D-Link я бы посоветовал не хранить на нем бэкапы, а его самого почаще бэкапить.

P.S. Вроде как на этот аппарат очень красиво встает debian в chroot, а там уже можно творить что угодно.

one117 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от one117

Только вот с энергопотреблением, а, соответственно, и с тепловыделением - жужжанием кулера придется смириться.

one117 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от one117

Спасибо большое за поддержку, заинтересовала возможность накатить на эту железку debian в chroot. Осталось нагуглить, как правильно это сделать в моем случае

DrWho ()
Ответ на: комментарий от one117

Кто нибудь знает как увеличить макс. количество пользователей по FTP больше 10. Все конфиги перерыл по telnet, но pure-ftpd.conf не нашел. Установка значения «maxclientsnumber» в config.xml результата не дал.

Смог остановить FTP через команду pkill pure-ftpd и запустить с параметром pure-ftpd -c 50 (соответствует maxclientsnumber), но тогда он запускается без настроек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так передавай остальные параметры в команде запуска.

one117 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от one117

Временно решил проблему так: Системные настройки -> Настройки конфигурации -> Сохранить, открыл файл в Notepad++ отредактировал параметр «maxclientsnumber», заархивировал через 7-Zip в .gz и восстановил конфиг. Но он естественно каждый раз сбрасывается.

anonymous ()

Не знаю на сколько актуальна тема вопроса,но автору вообще не нужно было возится с настройками, просто покупаешь управляемый ибп и подключаешь к юсб NAS, почитать подробней можно в справке к NAS на самом NASа или на сайте этого NAS.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.