LINUX.ORG.RU

Инициатива: Открытые (свободные) лицензии

 


0

1

Установить, что правообладатель может самостоятельно сделать заявление о предоставлении возможности любым лицам любым разрешенным способом безвозмездно использовать произведения на условиях, определяемых самим правообладателем, либо без каких-либо ограничений. Необходимо внесение изменений в ст.1233 ГК РФ, ст.1286 ГК РФ

Практический результат В условиях усиливающейся конкуренции в сети между авторами, артистами и программистами многие правообладатели не возражают против распространения результатов их творчества в Интернете, однако в настоящее время они не имеют возможности осуществить обнародование создаваемых произведений и объектов авторских прав на условиях свободных публичных лицензий. Такие лицензии юридически не противоречат и не заменяют авторское право, а наоборот основаны на нём и используют его законы, но фактически из-за более либерального подхода создают конкуренцию стандартному ограничительному авторскому праву и способствуют более стремительному развитию культуры, науки и технологий. Кроме того, такие лицензии легко доступны для понимания и применения любым человеком, не имеющем специальных юридических знаний.

https://www.roi.ru/poll/petition/initciativy/otkrytye-svobodnye-litcenzii/

Вообще-то вроде все возможности присутствуют по-умолчанию. А правообладатель ограничивает их (патентует, лицензии фигачит, судится и т.д.). Т.е по-умолчанию всё свободное.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

нет. по умолчанию все права защищены. но автору ничто не мешает дать произведение в свободный доступ вместо того, чтобы отчуждать права в пользу издателя

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Все слова когда-то и кем-то использованы. У тебя на твой пост все лицензии есть?

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Не поленился и погуглил:

All rights reserved — фраза на английском языке, означающая по условиям Буэнос-Айресского договора, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него, а не позволяет ему стать общественным достоянием.

Ещё раз: если нет копирайта, то общественное достояние.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Нет. Советую поучить законы. Вещь имеет владельца, пока сам владелец не откажется от своих прав и не передаст их третьим лицам. И если уже передал третьим лицам что либо, забрать назад нет возможности, без согласия третьих лиц. А указывать копирайт не обязательно. Это просто уведомление и не больше.

ihappy ()
Ответ на: комментарий от ihappy

Ты путаешь авторство (неотъемлимая часть - нельзя передать) и «авторское право» - тот самый копирайт.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

авторство (неотъемлимая часть - нельзя передать)

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

по законам российской федерации ты прав

если нет копирайта, то общественное достояние

Возникновение авторских прав непосредственно связано с фактом создания произведения. При этом не требуется какого-либо специального оформления или регистрации, как промыщленной собственности. Произведение считается существующим с момента его фактического создания и появления экземпляра произведения.

по законам российской федерации ты не прав (второе, к сожалению, не цитата из закона)

да и вообще, зачем надо было бы отказываться от части прав, если копирайта нет?

xsektorx ★★★ ()

На какой-то конференции по использованию СПО в образовательных учреждениях нам рассказывали о том, что с точки зрения современного Российского законодательства лицензионным ПО считается только ПО для которого есть двусторонний договор (обязательно на русском языке!) с подписями обоих сторон. А так же обязательно наличие какого-то материального носителя (CD, Flash).

Т.е. С точки зрения закона РФ всё Свободное программное обеспечение является нелицензионным. Это тем более забавно, что сейчас есть какая-то движуха, попытаться административно заставить все образовательные учреждения переходить на СПО.

Hemulo ()
Ответ на: комментарий от Hemulo

Есть публичная оферта. Написал договор. Выложил на сайт - всё.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Нет, для лицензионного соглашения в РФ установлена обязательная форма.

eugrus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugrus

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Спасибо за цитату произвольно-выбранной статьи из ГК. Теперь продолжите знакомство с ним и поинтересуйтесь положениями об обязательной форме лицензионного соглашения.

eugrus ★★★ ()
Последнее исправление: eugrus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.