LINUX.ORG.RU

Как правильно организовать рассылку?

 , ,


1

3

Я являюсь разработчиком довольно известного сайта о редакторе Гимп. У нас достаточно много зарегистрированных пользователей, но существует проблема - большая часть из них почти не возвращается (одноразовые регистрации) на ресурс и это довольно печально, т.к. для зарегистрированных есть привилегии - например отключена реклама, есть разного рода внутренние сервисы вроде закладок и голосований.
Мы никогда не рассылали спам и не собираемся этого делать. Однако, есть идея создания ежемесячного дайджеста материалов и его рассылки. Хотим сделать пилотный выпуск и однократно разослать его всем пользователям с опцией включения подписки. По умолчанию она будет отключена.
Я не знаю, считать такую рассылку спамом или нет, т.к. практически все ресурсы делают подобные рассылки, в которых они сообщают о каких-либо внутренних изменениях и т.п. Например тот же github. У соц. сетей, так вообще они настроены максимально агрессивно.
На текущий момент у меня есть ряд технических вопросов, связанных с тем, что ресурс действительно может попасть под спам фильтры из-за внезапной активности.
Итак, как правильно разослать 10000 писем? В течение какого периода лучше это сделать? Существует ли какой-то особенный механизм создания тела письма для такого рода рассылок. Как хранить картинки, в теле или тащить их снаружи? Рассылка планируется производиться из php через системный sendmail. Правильно ли это или лучше использовать другие средства? Если лучше, то какие? В качестве MTA стоит exim. Возможны ли проблемы с ним?
Если кто-то делал подобные рассылки, расскажите, насколько они эффективны, возможно овчинка выделки не стоит. А может наоборот, следует сделать такую рассылку включенной на постоянной основе, а отключают пускай те, кто пожелает.
Если кому-то интересно, что будет внутри дайджеста, я опубликую черновик. В общем цель - вернуть старую аудиторию. Многих не было несколько лет на ресурсе и хотелось бы, чтобы они оценили прогресс в развитии, новые уроки, возможно им бы понравилось и они стали бы заходить к нам чаще.
Есть еще один проблематичный момент - хотелось бы отследить, кто читал письма, а кто нет - чтобы просто отключить или удалить старые неиспользуемые аккаунты.

Заранее благодарен за советы и аргументированную критику.

Если кто-то делал подобные рассылки, расскажите, насколько они эффективны, возможно овчинка выделки не стоит.

Почти все ресурсы реализовывают подобную рассылку. Вероятно, эффективно.

Тема интересна, подписываюсь.

observer ★★★ ()

У яндекса есть портянка на сию тему http://help.yandex.ru/mail/?id=1113150

Но мейлрушечке например наплевать на это, она вас может забанить без вопросов, а спам пропускать, но использование мейлру - диагноз, так что это не ваша ЦА.

Deleted ()

А вам обязательно делать это через свои сервисы? Если нет, то посмотрите в сторону http://www.campaignmonitor.com/ или mailchimp. Я пользуюсь первым, правда он недавно стал совсем платным. Правда и деньги они берут не просто так. Можно запилить свой дизайн из довольно качественных шаблонов (решен вопрос с вашими картинками). + есть статистика по открытию самих писем, по поведению пользователей в них (перешли ли они по URL и тд) то есть полноценный инструмент для аналитики.

Для вашей базы абонентов (10000) рассылка будет стоить порядка 100$. Многовато конечно для ресурса по GIMP. Как правило этот инструмент используют компании, которые имеют прямую финансовую выгоду от рассылки.

Вручную, как мне кажется, очень много косяков придется преодолеть, хотя опыт опять же появится и скилл :)

noiseme ()

Можно самому скрипт написать за пару минут, с возможностью отключения от рассылки - чуть больше.
Но вообще многие используют Mailing list софт, хоть Мажордомо. Ставится за пару минут.

За всё время, сколько настраивал всяческие рассылки, проблем небыло. Самое главное, чтоб пользователи не жаловались, что это спам. :-)

Mr_Alone ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Статистика по больничке у нас не самая лучшая:
mail.ru ~4500
yandex.ru ~1500
gmail.com ~800

За яндекс - спасибо! Но правда к Precedence в интернетах народ относится неоднозначно. List-Unsubscribe заюзаю обязательно.
Насчет платных сервисов - однозначно нет. Письма я умею создавать, заголовки кастомные, встраивание картинок, стиль, верстка, дизайн - все эти плюшки я делать умею.
Я сначала думал mailman поставить, но потом понял, что меня он совершенно не устраивает, т.к. мне нужно отслеживать на сайте, подписан человек на рассылку или нет.
Косяков я не боюсь, главное в спам не попасть, т.к. некоторые пользователи бывают не совсем адекватные. Как им правильно донести, что это не спам, а обычная информационная рассылка.
Как вы думаете, отправка 10000 писем в сутки - это много?

zoonman ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.