LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как правильнее организовать RAID

 


0

1

Здравствуйте!

Есть у меня кучка мелких дисков, которые я под виндой собирал в JBOD, хранил на них файло. Так же присутствовал внешний SIL3112, через который я сначала в RAID0 собирал 2 диска, а потом просто под виндой в JBOD.

Я знаком с Linux лишь первую неделю и т.к. всю жизнь с виндой, то некоторые решения здесь для меня пока непонятны. Есть у меня желание все эти диски отделить на отдельный комп с линуксом и там собрать нечто подобное, что у меня было в основном компе: пообъединять мелкие диски в единые пространства и высунуть это в домашнюю локалку, чтобы основной комп, ноут, андроид-приставки, видели содержимое и могли туды гадить.

Под всё это дело я выделил материнку от старого компа MSI 890FXA-GD65, и уже посредством встроенных в мать утилит собрал RAID0, форматнул всё это в NTFS и загрузил linux. Но вот незадача, у меня в системе эти два диска висят как promise_fasttrack_raid_member. По образу и подобию с виндой полез искать драйвер к RAID контроллеру в южнике SB850, но ни на офф.сайте MSI, ни на сайте AMD под linux драйверов не нашёл, да и по форумам особо тоже ничего не нарыл, кроме упоминаний некого FakeRAID.

  • Где бы можно раздобыть драйвера для AMD SB850 и SIL3112?

Собственно остаётся программный RAID, но! Если с виндой в JBOD я не особо заморачивался в плане надёжности, ибо файлы здоровые и если и разделялись по винтам, то, как правило, один резался и потеря одного файла не столь критична. К тому же, с рабочего компа я перекидывал один из массивов на другую винду и там оно всё автоматически заработало. Я пока не знаю как у меня с линуксом сложится, поэтому хотел таки собрать массив RAID0 именно средствами самой материнки или контроллера внешнего, форматнуть его в NTFS, чтобы в случае ухода с линухи, у меня данные были видны и под виндой без необходимости какого-то переноса.

  • Если я выбираю создание программного массива под linux, он же только в этой операционке и будет виден? В другой сборке linux и, уж тем более, под виндой массив уже будет недоступен, даже если я в качестве файловой системы NTFS выберу?
  • Если таки случится коллапс какой-то и программный массив у меня развалится по какой-то причине, сильно ли сложно его оживлять? Если я программный JBOD выберу, то сами файлы с диска, хотя бы под виндой, можно будет вытащить?
  • Всё-таки какую лучше использовать файловую систему с оглядкой на винду? Я пока не знаю как далеко меня эти опыты заведут, а 10 тб данных гонять из одной системы в другую несколько долго.

уже посредством встроенных в мать утилит собрал RAID0 … средствами самой материнки или контроллера внешнего

Очень, ОЧЕНЬ плохая идея. Не используй хардверный RAID для SOHO. Тем более не используй встроенный в мать raid-контроллер.

В линуксе де факто стандратом для софтверного raid является mdadm. По верх него можно еще lvm2 натянуть.

Есть у меня желание все эти диски отделить на отдельный комп с линуксом и там собрать нечто подобное … Я пока не знаю как у меня с линуксом сложится

Посмотри в сторону специальных дистрибутивов, нацеленых на NAS. Там в большенстве случаев вменяемый веб-ГУЙ, поэтому сильно глубоко в систему лезть не нужно. Как вариант unRAID + Samba = сетевая файлопомойка, доступная как из линукса так и из винды.

anonymous ()

Есть у меня кучка мелких дисков

Бывает

Собственно остаётся программный RAID

Не только.

Using Btrfs with Multiple Devices

RAIDZ

Я пока не знаю как у меня с линуксом сложится

собрать массив … форматнуть его в NTFS

Не надо, или всё будет хорошо или будет потеря данных и приобретение опыта.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Честно признаться, то в качестве файлопомойки будет у меня……. HiveOS - этот комп у меня 24/7 трудится, поэтому на него и решил попробовать скинуть эту задачу. Монтировать в fstab и шарить самбой вот научился, осталось разобраться с рейдами и их организацией. Там gui нет, но через ssh и в командной строке, вроде бы, добиваюсь результатов.

При организации массива в mdadm, можно ли оставаться в NTFS или смысла особого нет? Допустим развалилось у меня всё это и надо файлы достать, то с помощью какого-нибудь LiveCD с виндой и набором утилит, я смогу вытащить данные без применения бубна, если этот массив был JBOD и в EXT4? Опыт восстановления из FAT16/32 и NTFS имеется, а вот с другими фс не связывался ещё.

GoFrenDiy ()
Ответ на: комментарий от stels

Тогда другой момент - если это какой-нибудь древний LSI будет, у которого под винду поддержки давно нет? Вроде это уже аппаратные контроллеры, которые сами всё умеют. Мне скорости в 80…100 мб/с через PCI заглаза, а 250…500 гиговых винтов много )))

GoFrenDiy ()
Ответ на: комментарий от GoFrenDiy

Mdadm не нужно…

Google: lvm это просто + xguru.

Собирай диски напрямую в лвм и поверх него уже любую фс - шо по аппетиту - хоть нтфс, хоть ехт, хоть бтрфс - ее примапишт к каталогу, а дальше самбой…

Из лвм соберёшь страйп (подробнее, что тебе легче/лучше собирать - выше написал где искать) - если чего-то отвалится то потеряешь только то, что было на диске который отвалился.

И учти, что тебе уже тут не один раз сказали - используя рейд с материнки, ты гарантированно отстрелишь себе обе ноги.. а если не повезёт, то еще и яйца… Это просто вопрос времени.

zelenij ()
Последнее исправление: zelenij (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

GNU/Linux сильно подотстал от FreeBSD по части организации дисковых массивов.

В Linux есть OpenZFS/Btrfs, в FreeBSD - только OpenZFS (который портируют с Linux, грубо говоря). Кто тут подотстал?

zemidius ()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

С кучей разношерстных дисков я сделал так:

  • подключил просто как AHCI устройства

  • отформатировал каждый диск в ext4

  • объединил все диски в массив с помощью UnionFS

  • расшарил массив по smb

В результате, у меня есть неплохой «сетевой диск» для не слишком важных данных (в основном, кинцо). Если один из дисков «скопытится» - пропадут только данные на нем, массив дальше будет работать с остатком дисков. Если сгорит матплата - данные доступны прямо на каждом из дисков без шаманства, а объединить их заново на другой системе - вообще не проблема.

Короче, такой вот софтварный JBOD на максималках. Из минусов - немного кушает мой слабый проц в NAS, но совсем не критично.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Никак не опровергает. Только показывает, что количество поддерживаемых ФС не есть показатель их качества и полезности. Скорее наоборот — показатель раздробленности и расхлябанности всего этого хозяйства, которое нескоро доведётся до ума.

iZEN ★★★★★ ()