В общем, есть архив .7z весом 30 гигабайт с бекапами и важными данными, без сжатия, но с зашифрованным содержимым (в том числе и зашифрованными заголовками).
После создания архива он правильно читался... архиватором из поставки KDE for Windows (всё равно винт форматирую, почему бы и не поизвращаться?).
После переустановки окошек при попытке прочитать файл в 7-Zip пишет «Can not open file as archive». И всё. Решил попробовать WinRar'ом, тоже самое. По быстрому установил Fedora, но там пишет тоже самое, попробовал LiveCD Ubuntu, подключил репозитории, установил p7zip-full - всё также.
Поскольку архиватор Ark открывал архив, я его решил заново скачать. Хотя по зависимостям скачалось 700мб архивов, ни в одном из них не было архиватора 7z. Пришлось качать KDE for Windows целиком, но и там архиватора не было — при открытии в Arc пишет что 7z не найден в PATH.
Насколько мне известно, заголовки и сами файлы зашифрованы алгоритмом AES-256. Пароль я знаю. Заголовки не обязательно расшифровывать, главное достать сами файлы (даже если они будут одним файлом).
Можно ли с этим что-либо поделать?
P.S. Бекапы клал в tar, и только потом несколько .tar'ов в 7z, что кстати и рекомендуется делать в соответствии с man 7z:
DO NOT USE the 7-zip format for backup purpose on Linux/Unix because :
- 7-zip does not store the owner/group of the file.
On Linux/Unix, in order to backup directories you must use tar :
- to backup a directory : tar cf - directory | 7za a -si direc‐
tory.tar.7z
- to restore your backup : 7za x -so directory.tar.7z | tar xf -