LINUX.ORG.RU

Ubuntu и x64


0

1

Предстоит разработка под сервак стоящий на 64 битной CentOS. Мучаюсь вопросом какую убунту поставить i386 или таки уже amd64. Есть ли в 64 битной сборке убунты все небоходимые х32 либы? Прикрепленную тему прочитал очень внимательно.Интересует вопрос - кто кодил под х64 убунтой - не было ли проблем при переносе? Или ставить две убунты(какое то шаманство ИМХО)?


Зачем «небоходимы х32 либы» если «разработка под сервак стоящий на 64 битной CentOS»?

uzbl ()
Ответ на: комментарий от uzbl

А мало ли куда еще придется писать? К тому же допустим поставить скайп или че нить в таком роде?

Nortsx ()
Ответ на: комментарий от tn1

Причем тут разрядность и архитектура? По моему вопрос предельно прост - есть сборка под 32 бита и сборка под 64 убунты, потеряю ли я что либо поставив 64 битную сборку( в плане всякого разного софта, собранного токо под 32 бита)?

Nortsx ()
Ответ на: комментарий от Nortsx

P.S А архитектуры не делят по разрядности машинных слов? Или это я сам придумал?

Nortsx ()
Ответ на: комментарий от Nortsx

Убунту является «мультилибной системой», если вдруг не будет хватать какой-лобо библиотеки, то ищите пакеты по префиксу «ia32» в названии пакета.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nortsx

Есть архитектуры x86 и amd64, т.к. amd разработала спецификации 64 битной архитектуры, иногда её называют x86_64. Архитектура x86 поддерживает выполнение кода только 32 битных и 16 битныз программ, архитектура amd64 поддерживает выполнение также кода 64 битных приложений помимо 32 битных и 16 битных., при этом архитектура x86 в amd64 в некотором роде эмулируется.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо за мультилибность. Про работу и того и того я в курсе(сижу в винде 64) Но я не силньо в теме отличий убунты32 от убунты64 кроме как поддержки непосредственно архитектуры.

Nortsx ()
Ответ на: комментарий от Nortsx

Да батенька в вашей «64 битной» винде, наверное windows 7 ultimate только треть программного кода имеет разрядность 64 бита, все остальное как было 32 битным так и осталось.

Если хотите разобраться можно ли в убунте 64 бита собрать 32 битное приложение сначла почитайте про опции компилятора, указавающим целевую архитектуру генерируемого кода, во вторых определитесь с требуемыми зависимостями, есть ли у них 32 битные библиотеки, если нет ищите исходники зависимостей и собирайте 32 битные версии.

К тому же код написанный на C/C++ является переносимым и должен одинакого хорошо собираться на разных архитектурах, в случае если его писал грамотный программист. Хоть ubuntu является мультилибной системой, но собирать под 64 битную целевую систему 32 битное приложение это изврат, будет больше проблем, к тому же вы собираете как говорите на сервер., поэтому лучше собрать 64 битное приложение и собирать лучше на целевой системе, а не перенсоить бинарный файл, иначе вам придётся брать ваши версии библиотек из ubuntu.

В идеале стоит и писать на той же версии дистрибутива с теми же версиями библиотек, на которой оно будет работать.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

> В идеале стоит и писать на той же версии дистрибутива с теми же версиями библиотек, на которой оно будет работать.

Собирать и тестировать. Разрабатывать же лучше где-нибудь ещё, чтобы не искушать себя возможностью прибить код к одной системе самыми изощрёнными способами ;)

const86 ★★★★★ ()

Официальный сайт бубунты рекомендует 32 бит. Но если хотите приблизить x86-капец, то ставьте amd64. Не знаю, как там в бубунте, но дебиан на amd64 живёт просто прекрасно. Как тут уже верно указали, если понадобятся 32-битные либы, то они благополучно поставятся.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да батенька в вашей «64 битной» винде, наверное windows 7 ultimate только треть программного кода имеет разрядность 64 бита, все остальное как было 32 битным так и осталось. - да тоже в курсе про это. Собирать САМО СОБОЙ я буду на серваке где это все будет крутиться,но писать на центОС - простите не могу. Но для корректного написания мне представляется корректным использовать бубунту под amd64. Но на мой вопрос был получен грамотный ответ. Спасибо большое.

Nortsx ()

Репозитарии для x86 и x86_64 (именно так) одинаковы. Сторонние программы могут не иметь 64-битного варианта, но спокойно запускаются в 64-битной системе. В случае с Ubuntu правда приддётся что-то доустанавливать, а именно ia32-libs.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.