Всем добрый день. В эпичном треде про Линуса и Гном 3 появился комментарий:
gentoo_root
не работает дефолтная переключалка раскладок. А апплет не умеет многого (даже scroll lock светить не может).
После этого парню посоветовали много вариантов переключателей раскладки, и я предлагаю свой, который умеет светить Scroll lock'ом — и он подойдёт для всех WM без исключения, потому что конфигурируется прямо в конфигах к иксам. Плюс этого варианта в том, что он никогда не тормозит, и работает с той же скоростью, что и ваши иксы.
Шаг 1. Открываем или создаём файл /etc/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf
Шаг 2. Копируем туда следующий абзац:
Section "InputClass"
Identifier "Keyboard Defaults"
MatchIsKeyboard "yes"
Option "XkbLayout" "us, ru"
Option "XkbOptions" "grp:sclk_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Шаг 3. Сохраняем и перезагружаем иксы.
Итак, что это такое?
В XkbLayout вы указываете свою раскладку. У меня, как видно — английская и русская (us, ru)
В XkbOptions вы указываете различные опции, к примеру, какой светодиод на клавиатуре будет определять альтернативную раскладку (у меня это grp_led:scroll), или какой комбинацией кнопок переключать эти самые раскладки (grp:sclk_toggle).
Полный список раскладок и опций можно увидеть в файле /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst. На gentoo-wiki есть подробное описание XkbOptions.
Поэтому рекомендую изменить эти параметры под себя, ибо в моём конфиге раскладка переключается с помощью Scroll Lock, и русский язык отображается светодиодом Scroll Lock.
* * *
Если у вас старая версия Xorg, то вы должны внести эту строку в /etc/X11/xorg.conf, так как в старых версиях ещё не появилось разделение в xorg.conf.d.
Это мой первый пост в виде инструкции, поэтому извиняйте, если есть какие-то ошибки. Буду рад советам.