> Как это не странно, но мой bios лохматого года умеет грузить grub.
да, это я погорячился. Но grub -- плохой пример: он потом вызывает BIOS-прерывание и просит его прочитать загрузочный partition. Но если пропатчить syslinux чтобы GPT понимал -- то наверное без MBR можно прожить.
с диском на котором вся система кроме /boot жила в cryptsetup/dm-crypt-контейнере. Повезло что сразу опомнился, что /boot-раздел первым (так что только он помер) и что cryptsetup был cryptsetup-luks. Потом прикинул с точностью до мегабайта где начинается криптованый раздел и ручками искал строку "LUKS". Ты тоже можешь примерно прикинуть где у тебя были границы разделов и ищи строки характерные для заголовка твоей файловой системы.
Линукс я не мог поставить, т.к. на лайвсиди убунты нету пакета pptp, и как следствие нету доступа к интернету и возможности установить софт для восстановления.
Писал с телефона, половина трафика на гугл ушла, половина сюда...
Решил проблему, когда нашёл на старом диске лайвсидишный оффтопик для восстановления.
Поковырявшись с r-studio, на единственном разделе который он сумел прочитать (/boot), я увидел то что не ожидал там увидеть - файл backup_mbr.
Судя по дате, он был сделан после установки openSUSE, или забывчивым мной...
Вобщем перезагрузившись на лайвсиди убунты, с помощью hexdump и той же dd, я восстановил свою табличку разделов, и сейчас пишу со свеженького дебиана!