> ну как это? скорость чтение -- собсно взлета -- должна подняться.
В теории должна, на практике - в софтовом linux raid это похоже не реализованно.
Я использую raid1 для важных данных и /boot, raid0 для всего остального. raid1 на скорость (втч чтения) у меня никак не влияет, а raid0 на 2х hdd даёт скорость 2*min(hdd[0].speed, hdd[1].speed).
Из преимуществ только скорость и надёжность. Недостатки (для десктопа):
1. Необходимость наличия прямых рук.
2. Не все установщики дистрибутивов поддерживают RAID, приходится допиливать установку руками (например ubuntu-desktop-cd не умеет).
3. Нельзя изменить размеры разделов.
а) Но можно использовать LVM или разделы внутри RAID - потеряется часть скорости.
может тут развенем флейм по поводу аппаратного vs софтового рейда?
лично мне вот аппаратный как-то симпатичнее, но. есть мнение, что если рейд навернется, то поднять его уже не получится без знания алгоритма работы железки.
Я использую для корня (если слетит - можно заново систему поставить) и всякого мусора, который можно скачать заново.
Кстати благодаря raid0 и ext4 у меня от grub до gdm проходит всего 15 секунд (на дефолтной убунте).
>Я использую для корня (если слетит - можно заново систему поставить) и всякого мусора, который можно скачать заново.
Кстати благодаря raid0 и ext4 у меня от grub до gdm проходит всего 15 секунд (на дефолтной убунте).
Я использую RAID-1 для всего, благодаря Reiser4 у меня от GRUB до GDM проходит всего 15 минут :-] Просто Reiser4 чувствительна к (сильно) осыпающимся НЖМД, пока RAID-1 не сделал при каждой загрузке fsck находил ошибки. А сейчас, на RAID-1 из двух осыпающихся НЖМД, ошибок не находит. Можно бы и отключить fsck.reiser4 в initramfs, но лень.
>сата. 6 портов (4in 2out). чет там 750 рублей. рейд умеет.
Какой смысл покупать псевдоаппаратный RAID-контроллер, если он не даёт выйгрыша в скорости и загрузке ЦП по сравнению со 100% софтовым, но усложняет администрирование и создаёт проблемы с совместимостью? За такие деньги правильнее, наверное, железку называть SATA-контроллер, и собирать из подключенных к ней НЖМД массив средствами LVM2. Я бы так делал.