LINUX.ORG.RU

Папа поставил мне линукс, помогите разобраться

, , ,

0

3

Здравствуйте! Я всю свою жизнь на винде, но недавно мой ноут стал ужасно лагать, папа сказал что винда это помойка, поставил мне линукс минт и сказал что теперь я - человек. Я пыталась сама разобраться, но мне немного сложно. Начнем с проблем, у меня вылетает фаерфокс. А еще недавно включила ноутбук, а там просто черный экран и мышка. Но потом прошло. Скачала майнкрафт, лаунчер какое-то время не реагирует на мышку, около 3-х минут, потом работает. Почему в игрушках из двух видеокарт он выбирает слабенькую Интел? Пожалуйста, умные люди, расскажите мне вкратце как простому пользователю что мне нужно знать о линуксе, что бы комфортно им пользоваться? Как решить эти проблемы? Может быть у Вас есть для меня какие-то советы. Заранее большое спасибо за помощь. Ноут лагать кстати перестал.

Мегатолсто

anonymous
()

Купить нормальный ноут. И там что винда, что линукс будут нормально работать..

dynamic_cast
()

Пожалуйста, умные люди, расскажите мне вкратце как простому пользователю что мне нужно знать о линуксе, что бы комфортно им пользоваться?

Линуксом тем комфортнее пользоваться, чем больше ты понимаешь, как он работает на все более низких уровнях. Тут к сожалению нет какой-то одной волшебной книги или статьи, которую можно прочитать и все осознать. Надо привыкать самостоятельно решать проблемы, читать официальную документацию, ходить в багтрекеры, и т.п.

По поводу видеокарты - ответ может кардинально отличаться в зависимости от ее модели и используемых драйверов. По майнкрафт тоже, может он там шейдеры компилирует например. Или пытается достучаться до какого-то хоста, заблокированного РКН-тян.

Lrrr ★★★★★
()

что мне нужно знать о линуксе, что бы комфортно им пользоваться

Для начала напиши что значит комфортно пользоваться ноутбуком.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Он же рядом

вышел за сигаретами и не вернулся

anonymous
()

К сожалению мы далеко живем, он человек занятой, да и я хочу сказать типо «сама разобралась».

cerberfox
() автор топика

Жыр с экрана так и потёк. Но чтоб было ещё толще, то надо подрасти и поменять папу на папика. Тогда и вопросы почему папу нельзя спросить, почему купить нормальный ноут и почему всё остальное было бы трудно задать и очень неловко…

Теперь по теме: появились ИИ-чатботы и ими полезно начать пользоваться для части глупых вопросов (подойдут и для составления мегажирных продуманных вбросов и набросов).

я - человек

Я в этом не уверен, теперь настали те времена, что можно спутать робота с человеком в сети, особенно новорега. Раньше только рептилоида и котика с лапками можно было перепутать с человеком.

у меня вылетает фаерфокс

Надо бы поглядеть на ошибку с которой он вылетает и приложить её к сообщению.

А еще недавно включила ноутбук, а там просто черный экран и мышка. Но потом прошло.

Бывает. Надо бы написать что за окружение рабочего стола и как именно прошло: потупило и прошло или после перезагрузки.

Скачала майнкрафт, лаунчер какое-то время не реагирует на мышку, около 3-х минут, потом работает.

Надо бы запустить его из консольки и приложить то что будет туда писаться (или найти логи). Для более точного ответа и понимания где искать логи нужно знать что за лаунчер и как именно он запускается.

Почему в игрушках из двух видеокарт он выбирает слабенькую Интел?

Потому что его видео-подсистему делали очень странные люди, но есть костылики, которые это исправляют. Костылики вообще надо изучить и хорошо освоить. Они помогают по жизни, особенно когда делаются прямо из говна и палок.

что мне нужно знать о линуксе, что бы комфортно им пользоваться

Имея опыт в 17+ лет пользования линуксом, профильное математическо-айтишное образование, позволяющее преподавать в ВУЗ-е при желании, и поработав в IT, мне почти комфортно. Ещё лет 10 и либо линукс допилят до чего-то идеального, либо я проникнуть дзеном и познаю как им пользоваться, чтоб вообще его не замечать. Второе кажется более вероятным. Впрочем в защиту Linux скажу, что я злостный дуалбутчик и в Windows мне за 25+ лет использования ещё менее комфортно.

Может быть у Вас есть для меня какие-то советы.

Отказаться от всего, кроме сети и IT, научиться задавать вопросы. Лет через 20 настанет естественное просветление. Ну или отказаться от линукса и компьютеров и заняться чем-то более материальным.

peregrine ★★★★★
()

Для начала попытаться понять как пользоваться системой. Для реализации этой цели прекрасно подходит ютуб или обычный интернет-поисковик.

PunkPerson ★★
()

Возможно папа поставил Линукс и сразу после пошел вынести мусор

Polugnom ★★★★★
()

А также научиться искать, а главное ЧИТАТЬ логи сломанных программ, демонов или даже ядра. Рано или поздно этот навык ой как пригодится.

PunkPerson ★★
()

По поводу чёрного экрана и мышки непонятно, нужно детали. Мб это про драйвер или настройки видимокарты.

Выбор между встройкой и дискретной картой можно выполнить, но а какое железо там?

Про вылеты firefox нужно логи смотреть и у нас их нет. Попробуй другой браузер дляя сравнения, есть варианты среди форков огнелиса.

Для кубов запускатель windows-версии или нативный линуксовый - неясно. Попробуй polymc, например.

Bfgeshka ★★★★★
()

Чтобы переключаться на дискретку есть переменная DRI_PRIME=1 , но работает она только на свободных драйверах. Хотелось бы видеть в теме, что за железо используется.

Merionet ★★
()

Пожалуйста, умные люди, расскажите мне вкратце как простому пользователю что мне нужно знать о линуксе, что бы комфортно им пользоваться?

Что значит «комфортно пользоваться»?

Скачала майнкрафт, лаунчер какое-то время не реагирует на мышку, около 3-х минут, потом работает.

Без определения понятия «комфортно пользоваться», совет только такой:

Emacs и никакого майнкрайта. Но если очень хочется именно кубиков, то M-x tetris

Как решить эти проблемы?

Проблемы решатся сами собой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Сейчас у школьников в почёте CachyOS ^^

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Комфортно пользоваться - для меня, как человека совершенно далекого от техники, когда ничего не трогаешь - оно работает, не возникает непонятных ошибок, просто открываешь браузер - он открылся и выполняет свои функции. Играешь в игру - она играется и вылетает с ошибками.

Про железо. Ноутбук асус i7 Nvidia 960m Оперативы вроде 16

Про черный экран - ошибки не выдавал.

Про вылет браузера, тоже ошибки не выдавал. Просто закрылся

А еще я не учусь в школе как многие тут подумали, я просто правда очень далеко от техники, я работаю визовым инспектором и мой предел это офис на винде. Пожалуйста будьте немного терпимее, я если честно уже пожалела что написала сюда. Думала тут всякие добрые умные дяди айтишники сидят. Но токсичность конечно зашкаливает. Это нормально посмеяться над таким ламером как я, но про папу не пишите пожалуйста плохого, он у меня замечательный, просто мы к сожалению редко на связи

cerberfox
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

Чтобы переключаться на дискретку есть переменная DRI_PRIME=1 , но работает она только на свободных драйверах.

Хм. Т.е. на NVIDIA дровах работать не будет?

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

Большое спасибо всем за ответы. Больше я сюда не зайду, я думала мне расскажут об особенностях системы и отличиях от винды, на что следует внимание обратить и что мне вообще гуглить, а оказалось тут просто всем потролить кого-нибудь хочется. Да, я правда совершенно не разбираюсь в компьютерах, решила что ваше сообщество, это именно то место где мне просто все объяснят. Жаль. Еще раз всем спасибо.

cerberfox
() автор топика

Будет работать со свободными нвидия дровами (nouveau). Для блоба какие-то переключалки ставят, лучше спросить владельцев нвидий.

Merionet ★★
()
Ответ на: комментарий от cerberfox

Виноват папа. Нельзя просто поставить Линукс и отвалить. Это так не работает. Ищи теперь линуксоида, который будет решать проблемы за тебя. Другого пути нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Тебе просто не повезло. На этом ресурсе раз в год (раньше чаще) приходят очень толстые, зелёные и бородатые дяденьки, которые косят под школьниц, нубасов, бабушек и прочих простых людей. Но делают это весьма и весьма опытно. В первом сообщении есть 3 маркера, которые отнесли тебя к ним, потому и такой результат. По одиночке их бы не заметили, но тут…

• Пассаж про папу и человека это признаки лурчанки (скорее у тебя, чем у папы, ну или папа опытный тролль/дотер/айтишник). Ну а сленг вылетает, лаунчер, слабенькую интел выдаёт не самого слабенького пользователя ПК.

• Женский пол, подчёркнутый в сообщении. Само по себе не плохо, та же @Irma женщина, гуманитарий (возможно переделанный из технаря) и писательница и её никто не обижает.

• Провокационная тема (древний срач Linux vs Windows) уже не в моде, сообщество его переросло постарев. Нынче модно LLM и ИИ-шечку педалировать. Вот там есть где разгуляться.

Но сама попытка мне понравилась и я прям молодость вспомнил, за что спасибо. Всё сделано почти правильно, но увы опыт слишком большой, а потому найти хороший вброс всё труднее.

anonymous
()

вылетает фаерфокс

1. Обновить на последнюю стабильную версию (154.0).
  2. Если не помогло, откатить на последнюю версию с долгосрочной поддержкой (153.1.0 ESR). Или предпоследнюю (140.14.0 ESR).
  3. Если не помогло, попросить папу добавить оперативной памяти.
  4. Если не помогло, поставить апплет «CPU Temperature Indicator» или программу PSensor, как описано в начале страницы здесь и проверить температуру. Если что-то горячее 60, сдать ноут в ремонт для чистки или поставить более мощный кулер.
  5. Если не помогло, пользоваться Chromium.

Как решить эти проблемы?

Гугло-ИИ дошёл до того, что стал правильно отвечать на вопросы по Mint Linux. Можно спрашивать там.

question4 ★★★★★
()

Попроси папу обратно винду поставить.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

У одноклассников спроси, они тебе Arch поставят)

Нет. Они поставят Кали. Вот тогда ТС и заживет!

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

я злостный дуалбутчик

не удивлен.

anonymous
()

Комфортно пользоваться - для меня, как человека совершенно далекого от техники, когда ничего не трогаешь - оно работает, не возникает непонятных ошибок, просто открываешь браузер - он открылся и выполняет свои функции.

Чтобы было комфортно, надо новую систему изучать. И понимать хотя бы базу. Сейчас хороших ресурсов её знаю, надо что-то типа Линукс для чайников.

Я уже давно не видел, чтобы ФФ работал с ошибками. Со стороны похоже не отвал по памяти. Но 16 - нормально, должно хватать. Могу только 100500 открытых вкладок предположить. Или одно, но особенная.

про папу не пишите пожалуйста плохого, он у меня замечательный, просто мы к сожалению редко на связи

Это буквально первый человек, у которого надо спросить.

bbc69
()

Заранее большое спасибо за помощь. Ноут лагать кстати перестал

Всегда пожалуйста.

Irma ★★★★
()

Вообще, таки вопросы лучше задать на форуме Линукс минта или убунты. Там привыкли к таким вопросам.

bbc69
()

оно работает, не возникает непонятных ошибок

Это не про Линукс. В 95% случаях «ничего не трогаешь - оно работает», в 5% - «все нафиг отвалилось после апгрейда программ, надо разбираться и чинить». Редко, но метко. Без «ничего не трогать» в линуксовом десктопе не бывает. Можно приблизиться к идеалу, но для этого нужно научиться разбираться в системе самостоятельно, хотя бы минимально прокачать навык диагностики. Большинство таких проблем тривиально и решается за минуту. Это куда лучше, чем ждать специалиста, который сделать-то сделает, но не объяснит (по крайней мере внятно), как решать, если что-то подобное возникнет еще раз. А на форуме могут объяснить, но для этого нужно не ждать, что сразу дадут готовый рецпт, а настроиться на обучение, быть

немного терпимее

и быть готовой «лезть в дебри».

открываешь браузер - он открылся и выполняет свои функции

• Убедиться, что фокс с суффиксом ESR. Если нет, заменить (в установщике пакетов удалить текущий, поставить ESR).
  • Вместо файрфокса можно попробовать хромиум
  • Не забыть поставить блокировщик рекламы (uBlock Origin для фокса, для хромиума по-моему ublock lite)

Играешь в игру - она играется и вылетает с ошибками.

В Линуксе к этому нужно привыкнуть, даже у нативных игр встречается. Вылетать без ошибок - тоже нормально. Как вариант - на время диагностики запускать программы из эмулятора терминала, а не из меню. Вот там (в эмуляторе терминала) при вылете программы с большой вероятностью сообщений об ошибках будет достаточно. Кстати, к тому же файрфоксу отностится.

Для игр - если есть Стим, лучше запускать через него. На Линуксе чувствует себя достаточно комфортно. При подборе версии протона (в настройках каждой игры, пункт «совместимость», кстати, сообщений об ошибках тоже не будет - игра или запустится или нет) можно добиться запуска большинства виндовых игр. Кажется, туда можно добавлять и сторонние игры/программы, но я не уверен, никогда не пользовался.

Думала тут всякие добрые умные дяди айтишники сидят. Но токсичность конечно зашкаливает.

Дяди сидят, местами даже добрые и с большим опытом, но они по умолчанию видят в тебе тролля.

Это нормально посмеяться над таким ламером

Не над ламером. Подозревают в тебе толстого зеленого троля, прикидывающегося бедной девушкой, на которую «внезапно свалился Линукс». Распространенный сюжет (троль, прикидывающийся ламером, но при этом «прокалывающийся» на сленге/специальной терминологии, которую ламер знать не должен). Я, например, так до конца не уверен, что ты не троль, но это уже на твоей совести.

Это нормально, что просто закрылся. Например, всю память выжрал. Как вариант: запускать системный монитор параллельно с файрфоксом и последить за использованием памяти (не постоянно, на время диагностики).

Но токсичность конечно зашкаливает. про папу не пишите пожалуйста плохого

Тут совет - не принимать близко к сердцу, а сообщения с оскорблениями игнорировать.

anonymous
()

всю свою жизнь на винде, но недавно мой ноут стал ужасно лагать

Значит ноут - в утиль. Ну или можно почистить, ткнуть лишнюю плашку оперативы и сплавить на вторичке каким-нибудь лохам. А вообще, по канону, если твоей машине плохо, то ты идёшь на торренты и скачиваешь васяносборки с отключённым дефендером, без телеметрии, тем Aero и т.д.

Начнем с проблем, у меня вылетает фаерфокс.

Возьми другой браузер. В репозиториях будут тысячи их.

А еще недавно включила ноутбук, а там просто черный экран и мышка.

Это значит, что у тебя машинка говна и не может загрузить пользовательскую сессию.

Почему в игрушках из двух видеокарт он выбирает слабенькую Интел?

А у тебя есть дискретная карта? Вообще, Интеловская встроенная графика будет стоять видеоадаптером по-умолчанию. Не нравится - значит гугли, как переключать графику. Legacy Launcher, например, может сам детектить видеоадаптеры и предлагает юзверю выбрать нужный в настройках.

Ноут лагать кстати перестал.

Ты уже осознаёшь, что твоё старое железо не справляется с текущими потребностями. Можешь прыгать между Win, UNIX или BSD, но ты уже никуда отсюда не денешься.

Tyse_EX
()
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

А еще недавно включила ноутбук, а там просто черный экран и мышка.

Это значит, что у тебя машинка говна и не может загрузить пользовательскую сессию.

Тут, кстати, ещё и вопрос что значит «включила». Поскольку это ноут, может быть вариант «подняла крышку», значит ноут не всегда корректно засыпает/просыпается, или скринлок при «просыпании» наглухо подвис, как раз похожая ситуация - курсор, черный экран и тишина.

anonymous
()

Больше я сюда не зайду

Вот за это огромное спасибо!

futurama ★★★★★
()

я думала мне расскажут об особенностях системы и отличиях от винды

Тогда почему про это не спросила? Телепатов тут нет, отвечают только на заданные вопросы. А играть в угадайку забесплатно любителей не особо много

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

я думала мне расскажут об особенностях системы и отличиях от винды

В отличие от винды, здесь без терминала не обойдëшься.

PunkPerson ★★
()

Затроллили бедную девушку…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Нет, вовсе не значит. У меня, например, пока всё не прогрузится до конца тоже чёрный экран и курсор мышки. Потому что стоит куча всякого софта тяжёлого который стартует фоном вместе с ПК (СУБД, докеры и иже с ними, разворачивая аж 3 вебсервера в локалке на разных портах). А ещё я скриптом экраны настраиваю при запуске и на это тоже нужно время, так что они ещё и гаснут прежде чем всё заработает окончательно.

peregrine ★★★★★
()

В первом сообщении есть 3 маркера

Поспорю по всем трём пунктам.

Про жаргон. Во-первых, каких-то терминов можно было и у папы нахвататься. Во-вторых, этот «сленг» очень многим мало- и среднеопытным пользователям знаком. По крайней мере, слово «лаунчер» вполне себе употребляют майнкрафтеры, которые всё жизнь на винде и с линуксом незнакомы совсем.

Женский пол не «подчёркнут», а упомянут. И реагировать на слово «включила» таким образом – это как раз лурчанка в запущенной стадии. Некие дяди для лулзов много лет назад придумали «GTFO» и прочие «правила интернета», лурка донесла их до масс. Лурки уже давно нет (подделки и клоны не считаем), большая часть её аудитории давно повзрослела. Но некоторые остались на прежнем уровне, в частности, на ЛОРе отпугивают нубов. Обычно я их гоняю, но тут не уследил.

Про срач. Это логично, если считать, что целью был именно срач. А если человек никакого срача в виду не имел, а действительно столкнулся с переходом – рассуждения модно-немодно никакого смысла не имеют.

Печально, в общем…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

а действительно столкнулся с переходом

То он либо выполняет декомпозицию задачи (отдельно все проблемы), либо в любом случае линукс это не для него. Увы, линукс требует двух вещей: уметь находить информацию и уметь выделять подзадачи из задач. Первое сейчас достигается ИИ-шкой без каких-либо навыков пользователя, достаточно спросить словами, как у человека. Второе всё ещё требует мышления у человека, желательно технического. По сути сейчас уже ни один форум не нужен: тот же ИИ встроенный в гугл отвечает правильно на все технические вопросы, что я вижу на ЛОР-е, на которые ЛОР может дать ответ. То на что ИИ не отвечает и ЛОР на это ответить не может. А вот обратное не верно (ИИ отвечает на кучу вопросов, на которые ЛОР не может).

peregrine ★★★★★
()

Надо было две системы ставить, так надежней. И пару тройку линуксов, особенно в случае невозможного доступа для помощи в дальнейшем. Я всегда так родственникам делаю.

Сколько лет ноуту? Если больше 5, то проблема может быть в жестком диске. В этом случае хоть что поставить работать не будет.

Драйвер встройку интел можно отключить в биосе, но предварительно в менеджере драйверов переключится на nvidia, чтобы драйвера скачались и поставились. Если будет черный экран, то опять включить интел в биосе.

16 Гб хватит за глаза, мне даже 8-ми хватало. Но фаерфокс очень усиленно работает с жестким диском и если он плохой-старый, то есть подозрение на него.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Поспорю по всем трём пунктам.

В том-то и дело, что больше на тролля похоже. Обычно, когда людям нужна помощь, они её ждут. А тут обвинили в токсичности и были таковы. Больше на наброс похоже.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Обычно, когда людям нужна помощь, они её ждут. А тут обвинили в токсичности и были таковы. Больше на наброс похоже.

Наверное, ты уже давно не сталкивался (если вообще сталкивался) с людьми, для которых собственное достоинство важнее, чем получение помощи, даже когда для получения этой помощи надо получить плевки в лицо и утереться. Это, вообще-то, поведение настоящего человека, а ты его за «наброс» принимаешь.

Мудрый муж, конечно же, должен понимать, что на форуме есть разные люди, и не стричь всех под одну гребёнку. Тем более, что дельные советы тут тоже были. Но требовать от всех такой мудрости (особенно от девушки, впервые заглянувшей на форум о линуксе) и одновременно не замечать действительно явных троллей, которые заклевали ТСа – это, я считаю, лицемерие.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Серьёзно?

я думала мне расскажут об особенностях системы и отличиях от винды, на что следует внимание обратить и что мне вообще гуглить,

Ololo_Trololo ★★
()

По мне, так вкратце ситуация выглядит так:

• У меня куча проблем, решайте их.
  • Ой, никто тут не распинается, да идите Вы на хер!

Таким бы я и не стал помогать.

Явных троллей я не увидел. Да и не замечаю, по честному. Это ж интернет, они попадаются и это нормально. Просто не замечать.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тебе не кажется, что ты на свой ПК слишком уж много всего положил?.. может ну я хз сервер старый пк для контейнеров приобрести, ибо ну этож пипец!

chebo7
()
Ответ на: комментарий от chebo7

Хахаха, это то что может средний процессор вытягивать, а топовый так вообще запросто. У него долго стартует видимо потому что диск медленный. Мощный процессор то явно ускоряет и запуск. Тот же огнелис с HDD за 10-15 секунд взлетает на 12900К и дальше уже все кеширует в память, то есть нет лагов. Это скажем вдвое быстрее FX-6100, который технически тоже многоядерник, но у него все требует вдвое больше времени на таком же жестком диске даже со старой версией браузера. Так что вангую у него просто средний древний процессор, да еще и весьма вероятно жесткий диск, а не твердотельник, потому то и стартует все долго. Но если сайты без нагрузки они почти ничего не жрут из ресурсов.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.