LINUX.ORG.RU

Научите экономить батарейки

, ,

0

1

Есть ноутбук R525. Проц задушен до 800 мгц. Tlp установлен. В powertop везде good, но оно все равно 16 ватт потребляет. Видел тут темы с потреблением в 5-6 ватт. Как добиться такого результата?

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

…ноутбук R525

Что это? Быстро найти не удалось.

Не верь маркетолухам. AMD никогда не был экономичным. Начиная примерно с 2010 года, львиную долю потребляет подсветка дисплея. Например, планшет, подсветка примерно осьмушка от максимума, увеличивает время работы примерно вдвое. Никакие другие фокусы не помогут добиться такой «экономии».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Тем не менее, там уже светодиодная, а не CCFL подсветка, и как раз она не отъедает такие мощности, как ЦП и видео, с большими токами при низких напряжениях. И да, ноутбуки AMD тех лет (ок. 2010) кушали не так уж и мало по сравнению со своими десктопными собратьями.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Находится Samsung R525 - AMD. Ещё раз, AMD никогда не был экономичным. Тогда, особенно. Потому и сгорели все. У меня на полочке лежит парочка AMD-ноутов того времени, попали ко мне уже сгоревшими много лет назад.

Посмотрел, совсем-совсем мёртвый как-раз Samsung R525.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

На ноутах с CCFL просто делали очень тусклую подсветку, которая даже в темноте смотрелась не очень.
Сама платформа не имеет достаточно фишек энергосбережения, чтобы получить 5Вт. Там разве что можно радио выключить. Не помню, есть ли на сабже аппаратный выключатель.
Кстати, на R525 BIOS или EFI? На 520 был EFI, тот самый с окирпичивающим efivars

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

У самсунга было дофига конфигураций, в т.ч. на семпронах или как там звали дохлую мобильную модификацию, которые не особо горячие

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

А что если повербанком решить проблему? Тут для велосипедов их уже используют вот прям все, то почему бы не купить готовое или самому сделать нужную ёмкость для заданного времени работы.

AZJIO
()

Как добиться такого результата?

Штатными средствами — никак.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У самсунга было дофига конфигураций…

Да. Конкретно мой на дохлого не похож. Охлаждение, отдельные термотрубки на процессор-чипсет и видеокарту. Процессор - четырёхядерный Phenom.

andytux ★★★★★
()

Для этого старья 16Вт это хороший показатель

да? ну ладно, а то батарейки хватает на 2 с половиной часа… попробую еще поиграться с подсветкой.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

батарейки хватает на 2 с половиной часа…

Это сверхрасчудесно.

Все батарейки тех лет уже давно умерли. А современные батарейки умерли ещё раньше. Хорошо, если ноут тех лет может работать только от БП, совсем без батарейки.

andytux ★★★★★
()

Хорошо, если ноут тех лет может работать только от БП, совсем без батарейки.

ну сможет, и?? в чём профит?! ноут без батарейки не нужон!

anonymous
()

Хорошо, если ноут тех лет может работать только от БП, совсем без батарейки

тех лет вроде работали.. Это современная китайщина и ультрабучщина без батарейки никак

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Кстати, в десктопные материнки тоже поветрие такое частично дошло. Села батарейка CMOS - всё, не запускается.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Эти ноуты никогда больше не жили. 1.5-2 часа типичный показатель для дешевых ноутов тех лет.
Реально долгоживущие аппараты (не дохлые нетбуки) у интела начались с sandybridge, а у amd, пожалуй, с райзена.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Точно не знаю, не владел подобным ноутом, но у многих EFI тогда был в зачаточном состоянии, плюс наверняка были обновления, которые типа «для Win8», и вот они добавляли поддержку EFI.

yars068 ★★★★★
()

У меня Lenovo G580 на Core i7 о четырëх ядрах, батарею менял, держит в районе 5-ти часов. ЦП при этом не задушен жëстко, но в основном работает на минимальных 1,2 ГГц. Подсветку держу на 20%, изредка делаю больше, когда яркости не хватает. Ну, и, внезапно, использую тëмную тему – это сокращает потребление энергии, хоть и не прям в разы.

yars068 ★★★★★
()

попробую еще поиграться с подсветкой.

Черную тему, чтобы не играться. Привыкание 2 дня.

А что там гадать, ток потребления напрямую зависит от работающих процессов. Может какие нибудь DE меньше жрут. Это же надо экспериментировать. Сделать профиль в браузере с минимум плагов и очисткой истории при закрытии.

AZJIO
()

Отключить дисплэй, работать на звук, через спец программу – слепые так делают

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от yars068

G580 это аппарат как из другой эпохи. В 2011-2012 году как раз был резкий скачок: от того, что 3 часа от батареи казалось очень хорошей автономностью до массовых ноутов которые могли работать 8+ часов в тогдашних типичных «офисных» задачах.

Khnazile ★★★★★
()

Не согласен. Современные райзены намного энергоэффективнее современных интелов примерно одного уровня. Райзены андервольтятся, гонятся, только охлад давай.

К примеру, у меня есть r 5500U и того же примерно класса интел, точно какой- врать не буду, смотреть лень. Оси- клоны друг друга. У райзена потребление 4-6 Вт, у интела 8-10 Вт. При одинакой емкости батарейки райзен живет на минимум 4 часа дольше. Естественно, при практически одинаковой производительности и режиме использования.

Jeronimo ★★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Современные райзены намного энергоэффективнее современных интелов примерно одного уровня

И не только райзены. Помню недавно смотрел сравнение атлона целерона, Athlon 300ge pro vs Celeron 5905. Мало того что у атлона 35 TDP против 58 у целерона, так он ещё и на 50 процентов больше в тестах выдает. Кромер того Celeron 5905 на треть дороже. Короче интел по современным процессорам куда-то не туда зашел.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Поскольку все мы заканчивали правильную школу, где физику преподавали не абы как, то понимаем, что если прибор для операции должен потреблять 16 Ah, то для потребления 5 Ah нужно полностью отключать компоненты прибора. Если один из базовых компонентов, экран монитора, потребляет 10, то … ну сами понимаете.

Значит нужно менять постановку задачи, не снижать потребление до 5, а увеличивать ёмкость батареи. В те времена ёмкости батарей были в районе 2700-5600 mAh. Сейчас батареи того же размера производят с ёмкостями 22000-25000 mAh. Вот вам и идея. Конечно, важно помнить, что китайские миллиамперы немножко меньше стандартных…

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

китайские миллиамперы немножко меньше стандартных

у меня есть телефон где емкость аккумулятора 3100 указана не в китайских миллиамперах и такой телефон держит 50 суток заряд, а еще есть телефон где указано 14000 в китайских миллиамперах и такой телефон держит заряд всего неделю… так что китайские миллиамперы не немножно меньше, а сильно меньше - буквально в десятки раз.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Нужно смотреть не в миллиампер/час, а в Вт/час. Я так однажды попался. Купил устройство, а оно хренак, и с напряжением повыше и ватт/час выходит очень кисло.

Jeronimo ★★★
()

Развивайте чувство юмора.

Однако, идея остаётся в силе. Разбираете любой настоящий iPhone и выковыриваете неподдельные 20000 mAh. Короче, если заморочиться, то даже самостоятельно можно изготовить из 10 экземпляров по 2000 реальных mAh. Я так понял это всё равно хобби проект.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Черную тему, чтобы не играться. Привыкание 2 дня.

Чёрная тема не требует меньшей яркости экрана, скорее наоборот — большей. Я сам всегда использую тёмные (обычно с чёмным фоном) темы, но если речь идёт именно о подсветке, то совет должен быть противоположным — контрастная тема с белым фоном и чёрным текстом, именно так можно добиться читаемости при меньшей яркости подсветки. А никак не наоборот.

А что там гадать, ток потребления напрямую зависит от работающих процессов. […] Это же надо экспериментировать.

А вот это абсолютно верно верно. Но:

Может какие нибудь DE меньше жрут.

Нет. DE как раз обычно жрут больше.

По теме:

Видел тут темы с потреблением в 5-6 ватт. Как добиться такого результата?

Купить железо поактуальнее. На старье, да ещё и бюджетном, ты такого потребления не добьёшься при нормальном использовании. Разве что как недо-NAS его юзать, с выключенным экраном и без нагрузки, или ещё как-то так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Один хрен, если понимаешь. Если не понимаешь, то похрен.

с напряжением повыше…

…при при равном ватт/час, ампер/час будет меньше.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чёрная тема не требует меньшей яркости экрана, скорее наоборот — большей.

Гугл пишет, что для этого ноута (Samsung R525) с TFT LCD матрица со светодиодной LED-подсветкой потребление не уменьшится.

В теории для всех оно либо не уменьшиться либо уменьшиться, но точно не увеличится. Когда используется чёрная тема, то как раз контраст не нужен, потому что глаза режет, при тёмном фоне я использую цвет текста #999999 и получается что можно сделать в теме цвет #FFFFFF и потом снизить яркость вдвое.

AZJIO
()

Матрица TN-film, как почти на всех ноутах того времени. Уменьшив яркость подсветки, потребляемый ток уменьшится.

Когда используется чёрная тема, то как раз контраст…

…у этих матриц низкий. Чёрного цвета нет по определению. Волей-неволей, придётся снижать яркость, чтобы хоть какое-то подобие чёрного появилось. Мне иногда кажется, в те времена потому и придумали моду на светлые темы, чтобы не было видно отсутствие чёрного.

andytux ★★★★★
()

Гугл пишет, что для этого ноута (Samsung R525) с TFT LCD матрица со светодиодной LED-подсветкой потребление не уменьшится.

Не понял, причём тут эта конкретная матрица к темам. От темы зависит, на какую яркость ты выставишь подсветку. От этого в свою очередь зависит энергопотребление. Какая матрица тут вообще не имеет значения (если, конечно, не OLED).

Когда используется чёрная тема, то как раз контраст не нужен, потому что глаза режет, при тёмном фоне я использую цвет текста #999999 и получается что можно сделать в теме цвет #FFFFFF и потом снизить яркость вдвое.

А если сделать ровно наоборот — цвет фона #FFFFFF, а текста #000000, то не вдвое, а втрое и более, в том и прикол.

Я сам использую исключительно тёмные темы, потому что глаза мне важнее энергопотребления, и я хочу нормальные цвета, а не минимум подсветки. Но если мы жёстко экономим батарею, то это совет реально не в тему, на теме с белым фоном и чёрным текстом яркость снизить без вреда для читаемости можно гораздо сильнее. Просто возьми и сам проверь — запусти два терминала, для наглядности с мелким шрифтом, в одном фон #000000 текст #FFFFFF, в другом наоборот, поставь их рядом и снижай яркость экрана, пока не станет плохо читаемо. Если на минимуме всё равно читаемо (зависит от матрицы, да и у мониторов обычно минималка выше, чем у ноутов) — можно надеть солнцезащитные очки и повторить эксперимент. Сам убедишься, что с белым фоном и чёрными буквами можно сделать яркость меньше, чем наоборот.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

то не вдвое, а втрое и более, в том и прикол

Во времена появления XP я игрался с яркостью и подбирал яркость для использования ночью. Был такой отстой, что я лучше купил бы аккумулятор, чем снижал бы яркость в белой теме. И проблема ещё в искажении цветов. Когда я просто беру серую тему она смотрится офигенно, а когда я делаю яркость что от монитора светимость равна серой теме, то это просто какой то дос-монитор, когда он был зелёным или винда 3.1 (по скринам).

AZJIO
()

Был такой отстой, что я лучше купил бы аккумулятор, чем снижал бы яркость в белой теме.

Я того же мнения.

Но конкретно в контексте экстремального снижения энергопотребления если уж что-то и советовать, то это, а не тёмную тему. Ну или ничего с темой в принципе не делать. Чёрная тема просто не поможет в лучшем случае. Хотя именно в отрыве от контекста экономии на спичках батареи я присоединяюсь к этому совету — глаза скажут спасибо (хотя тут тоже, как я понял, индивидуально).

CrX ★★★★★
()

Никак. Об энергосбережении должен был подумать производитель. Железо + софт. Именно в таком порядке. Софт тоже важен, но без железа чуда не будет

Есть ноутбук R525. Проц задушен до 800 мгц. Tlp установлен

Ну в принципе начало хорошее. Попробуй поотключать ядра. Покопаться в bios/uefi будет не лишним. А потом гуглить энергосбережение для каждой части компа

router ★★★★★
()

Видел тут темы с потреблением в 5-6 ватт. Как добиться такого результата?

Это ж ЛОР :) Тут со мной один перец спорил, что его ноутбук на интеле 2018 года живёт от батареек 24 часа, при ТТХ от производителя в 12 часов. При том, что у меня оказался почти такой же бук, который живёт часов 7, если особо ничего не делать :)

vasya_pupkin ★★★★★
()

Батарейки = расходный материал. Как и дисководы впрочем. Закажи-купи, делов-то. Только, я тебе сразу скажу - не поможет. На время да, а так нет.

cadaber ★★
()

Ох, я пытался свой ноут кастрировать чтобы он жил дольше, в итоге чуть не окирпичил и решил забить. Хочешь долгоживущую машинку? Купи другой ноут, который под это заточен

AntonyRF ★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария