LINUX.ORG.RU

Научите экономить батарейки

, ,

0

1

Есть ноутбук R525. Проц задушен до 800 мгц. Tlp установлен. В powertop везде good, но оно все равно 16 ватт потребляет. Видел тут темы с потреблением в 5-6 ватт. Как добиться такого результата?

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

«После» не означает «вследствие».

предположим если вставить новый аккумулятор, снова включить утилиту и оно опять убет батарею это будет после или вследствии? я почему интересуюсь - у меня еще один новый аккумулятор есть, если и он помрет - других не будет.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ограничение заряда есть в очень многих ноутбуках и смартфонах.

Уже много лет я ставлю в своих ноутбуках ограничение сверху 80%, снизу 40%. На ноутбуках попроще ограничения снизу, как правило, нет, но там я рекомендую ставить сверху (и он обычно 80% и есть). Ни один ноут не убил быстро батарею за много лет.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Не связано. Эта утилита как раз таки ПРОДЛЕВАЕТ срок жизни аккума. А убивают его полные циклы заряд-разряд. Типичный не китайский аккум потеряет 20% емкости через 300 циклов. В те года, которых у тебя ноут - обычно это было 180 циклов. Гарантию в полгода на аккумы отдельно не просто так стали давать. А если какой китай (а оригинальных к твоему ноуту явно не существует) - то там как повезет, оно и «из коробки» может сдохнуть в момент. И да, ограничение заряда как правило увеличивает количество циклов на 40%. Так что это у тебя аккум кривой, а не ограничитель заряда в биосе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ну и срок. Даже когда аккум просто лежит - он портится. Особенно если его уже хоть раз зарядили до полной емкости (ингибитор разложился - финита ля комедия). Т.е. аккумулятор живет 1-2 года, потом в утиль. Хорошие аккумуляторы бывает и по 5 лет живут, если ими не особо активно пользуются. Такова правда жизни.

anonymous
()

Вы ведь говорите конкретно про литий-ионные аккумуляторы, правильно? Или вы считаете, что та же логика сохраняется для литий-полимеров?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

рекомендую ставить сверху (и он обычно 80% и есть)

да так и есть, меня что смутило - если скинуть в заводские неастройки эта утилита будет выключена, то есть даже сами разработчики не решаются ее включить, а предлагают это сделать пользователю самому, что я собственно и сделал - после чего батарея сдулась на глазах, буквально через пару циклов ноут стал вырубаться уже на 40%.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

то есть даже сами разработчики не решаются ее включить

Потому что это уменьшение работы от аккумулятора на 20%, как это может быть непонятно?

после чего батарея сдулась на глазах, буквально через пару циклов ноут стал вырубаться уже на 40%

Ну вот и ответ - просто батарея говно. Ну честно.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

Точно такая же логика справедлива для ЛЮБЫХ аккумуляторов. И да, Li-pol даже часто гораздо менее живучи, чем Li-ion. В Li-pol меньше плотность энергии, выше допустимая скорость разряда, ниже вес. Так что да, всё даже ещё хуже, чем у Li-ion с некоторых сторон :3

Мы здесь за скобками оставляем LiFe и свинцово-кислотные. Потому, что в ноутбуках нет ни тех, ни других.

anonymous
()

А ничего, что литий-полимер и есть частный случай литий-ион? Изучайте матчасть, пожалуйста, мы же на техническом форуме. Ладно бы для Ni-Mh ещё кто-то вспомнил, что их надо тренировать и т.п. Но в данном случае Li-pol есть Li-ion, только ion там в гелеобразном полимере, а не жидком виде.

anonymous
()

Нет, ничего. Сейчас уже мало кто помнит без гугла какие именно ионы в литий-ионных, а какие в литий-полимерных. Но идея 80-20 пришла на ноутбуки именно с телефонов.

VIT ★★★
()

Шта?! Это, мягко говоря, не так. Изначально было всегда известно, чем выше порог заряда аккумулятора - тем быстрее он деградирует. Литиевые не подвержены эффекту памяти, поэтому можно безопасно просто снизить максимальное напряжение заряда. И вот производители в очередном маркетинговом порыве дали людям выбор - продлить жизнь, но снизить емкость, либо продлить автономку, но снизить число циклов. И уж на телефонах то до 80% заряд ограничивать придумали всякие распространители «мега важных и нужных» приложух с кучей рекламы. До включения этой фичи в стандартыне поставки большинства ноутбуков предельное напряжение заряда выбиралось (да и сейчас выбирается) производителем в зависимости от желаемого баланса для конкретной модели ноутбуков. Я даже больше скажу: на жизненный цикл аккумулятора влияет даже скорость его разряда. Хе хе.

anonymous
()

Предлагаю остановить словоблудие и перейти к определениям. Мы же, как вы сами говорите, всё-таки на техническом ресурсе.

Для литий-ионных аккумуляторов определенем «цикл зарядки» является суммарный расход 100% его энергии. Это означает, что одна полная 100% разрядка или 20% в день в течение 5 дней является одинаковым одним циклом.

С этим определением вы согласны?

VIT ★★★
()

Не понимаю, что вы сейчас будете доказывать. Согласен. Дальше то что? Я, надеюсь, не уцепитесь за определение «цикл и т.п.», и «кудах-тах-тах, цикл он и в африке цикл», совершенно упустив из виду, что при ограничении заряда до 80% мы за цикл начинаем считать именно эти 80%, а не прошлые 100. Это для порядку. Ещё немного теории: Но даже и 100% циклов станет заметно больше. Я ещё помню как в 2008 Acer хвастался что когда он это заметил - аккумулятор стал жить аж целых 400 циклов вместо тогдашних 280, что ещё немного и «почти в два раза». И не забываем про скорость разряда аккумулятора (разряд с током 1C даст ему больше боли чем с током 0.5C, а с током, превышающем 1С (ТЕКУЩУЮ емкость) - приведет к его ускоренной деградации). А так же не забудем учесть алгоритмы заряда CC-CV и что считать за правильные 80% аккумулятора. И ещё пачку нюансов. Если уж захотим разбираться в теме. А лучше - пойти в гугл и взять готовые диссертации, исследования… Уж по поводу лития почти всё открыто ;).

anonymous
()

Хотя нет, я ошибся. При ограничении заряда контроллер аккумулятора в циклах считает именно 100% емкость.

anonymous
()

Я ничего доказывать не собираюсь. Первый пункт согласован.

Пункт два - новая зарядка не начинает новый цикл. С этим вы согласны?

Иными словами, цикл определяется только суммарной разрядкой. То, что мы в процессе разрядки аккумулятор дозаряжаем не важно.

VIT ★★★
()

По озвученному вашему определению, когда аккумулятор после заряда до 80% и полного разряда зарядится на 20% - начнется таки новый цикл.

anonymous
()

То, что мы в процессе разрядки аккумулятор дозаряжаем не важно

Ещё как важно. Только аккумулятор деградирует медленнее, если его заряжать не полностью. Я сейчас не хочу вдаваться в физико-химические свойства процессов, они доступны всем желающим без регистрации и смс.

anonymous
()

Всё. Раз на втором этапе мы не договорились, я ухожу в сторону. Мы используем разные определения и имеем в виду разные технологии. Спор беcпредметен.

VIT ★★★
()

Давайте так поясню: есть батарейка на 80 Ah. Суммарно при 100% зарядке в нее до потери емкости, скажем, 30% можно зарядить 2400 Ah во время эксплуатации. А если ограничить заряд до 80%, то в неё уже можно зарядить 72000 Ah.

Конкретные цифры зависят от температур, скорости заряда/разряда, качества самого аккумулятора, глубина разряда (вот тут вообще серьезно - чем ГЛУБЖЕ разряжается аккумулятор, тем он быстрее деградирует). Если аккумулятор переразрядить (разрядить ниже рассчетных напряжений) и потом обойти блокировку контроллера и зарядить снова - может так оказаться, что он за один цикл потерял до 80% емкости.

anonymous
()

Да нет, вы просто какую-то свою правду высказать хотите. Читайте сообщение выше. Но физика и химия - весьма беспринципны и бессердечны.

anonymous
()

Да нет, вы просто какую-то свою правду высказать хотите.

Вообще не пытался. Хотел ввести определения используемым терминам.

VIT ★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария