LINUX.ORG.RU

Google вкладки в браузере Firefox едят процессор, как исправить?

, , , ,

0

1

В общем, проблема в заголовке. Даже если вкладка с гуглом не активна, ест и греет проц. Частично решил установкой плагина по приостановке вкладок спустя время.

Но может так можно что-то решить, заблочив скрипт какой-то?

Google вкладки в браузере Firefox едят

Я, конечно, знаю, что сейчас ведётся активное противостояние большим корпорациям. Их иногда всерьёз называют тоталитарными. Но утверждение «Google вкладки в браузере Firefox едят» я слышу впервые и, честно сказать, удивлён.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Можно не использовать гугл. Есть же DDG.

А так, выгружать вкладки. Есть экстеншены, которые позволяют это делать через заданное время. Также многие позволяют выгрузить вкладку вручную из контекстного меню (у меня, например, Sideberry — он тоже так умеет).

Ну можно ещё попробовать отключить JS для гугла. Вроде он и без JS работает. Раньше работал по крайней мере.

Но лучше всё же просто использовать что-то получше в качестве поисковика.

CrX ★★★★★
()

Эм… Просто закрывай ненужные вкладки.

Указал бы хоть версию огнелиса и установленные плагины. У меня такого поведения не наблюдается, скорее всего проблема где-то у тебя.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

выгружать вкладки

ПРОСТО. ЗАКРЫВАЙТЕ. НЕНУЖНОЕ.

Ну камон, занахрена держать зоопарк открытых вкладок, в которые вы ни разу не заглянете в ближайшие не то что часы, а чуть ли не годы?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

занахрена держать зоопарк открытых вкладок, в которые вы ни разу не заглянете в ближайшие не то что часы, а чуть ли не годы?

Не знаю. Это ты не у меня спрашивай, я годами не держу.

Но бывает иногда что-то активно ищешь/изучаешь, и в течение, скажем, получаса, могут быть открыты пара десятков вкладок. Маниакально закрывать всё-всё, чтобы через пять минут снова то же самое открыть, или тот же поиск произвести — тоже какая-то крайность.

P.S. Открыл сейчас вкладку с поиском гугла — нагрузка на процессор не возросла. Не знаю, что там у ТС с браузером… Ну или может сам гугл опять какое-то A/B тестирование проводит, и ТС попал в экспериментальную группу? Надо смотреть, что за скрипты подгружаются.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

в течение, скажем, получаса, могут быть открыты пара десятков вкладок

Ну это мелочи. У некоторых вон с пару сотен постоянно висят.

Маниакально закрывать всё-всё, чтобы через пять минут снова то же самое открыть, или тот же поиск произвести — тоже какая-то крайность.

Да. Я обычно закрываю вкладки, когда они уже становятся не нужны в процессе работы. Посмотрел что-то, больше не нужно, закрыл.

P.S. Открыл сейчас вкладку с поиском гугла — нагрузка на процессор не возросла.

Аналогично.

Zhbert ★★★★★
()

Вы, батенька, слишком много кушать, у вас они просто «едят». А вот на одном моём подшефном ноутбуке с 2 гигами ОЗУ и старенькой опензюзей открытие 3-4 вкладок могло просто намертво всё повесить.

Решил проблему, поставив современный линукс с ZRAM. Теперь они просто подтормаживают, но браузер не вешают, хотя бы. (Ноутбук используется далеко не каждодневно, поэтому закономерный вопрос о добавлении памяти периодически всплывает, потом так же отклоняется.)

hobbit ★★★★★
()

Да. Я бы первым делом проверил, воспроизводится ли проблема в чистом профиле (удобно делать через firejail или bwrap, но можно и просто ~/.mozilla или ~/.config/mozilla временно переименовать).

CrX ★★★★★
()

Самое очевидное решение вообще не то, что рекомендуют в комментариях. Смысл тебя отказываться от функциональности, от вкладок. Выгрузка - тоже такое себе, хотя как костыль сойдет.

Самое очевидное - не пользоваться гуглом. Благо есть альтернативы и получше. При этом в функциональности ты не теряешь, просто используешь другой инструмент.

Но если эи это не подходит, у фф есть прекрасные инструменты диагностики.

Открой about:processes

Там отсей по потребление, когда вкладка начнет тормозить. У твой жрущей вкаладки будет профилировние потоков вкладки. Тыкаешь, ждешь. Откроется страница со скриптами.

Ну а там уже разбираешься со скриптами, чаще всего минифицированными, обфусцированными. Ничего невозможно, но муторно, долго.

Проще отказаться от кривого сайта.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Какие именно действия надо сделать, чтобы это произошло? Я пробовал просто поиск, попробовал «режим ИИ», спросил у него «Который час?», он ответил. Картинку всё ещё не вижу, как и жор проца.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да элементарно, анимированная svg картинка, размером 1024 на 1024, сжатая свойствами css в маленькую незаметную иконку. Без всякого javascript, ее рендеринг будет съедать проц.

А есть такой сайт civit.ai, так на нем таких картинок десятки сразу. Любой самый мощный комп уходит на 100% по всем ядрам при открытии страницы сразу.

Почему так делают - потому что нет мозга, но есть заменитель мозга. И теперь дебилы тоже могут «программировать», дивный новый мир

James_Holden ★★★★★
()

Фиг знает, у меня есть и жрало, пока так не заблочил. Теперь нормально.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

То же самое, огромная анимированная картинка, сжатая в маленькую иконку.

James_Holden ★★★★★
()

Раньше достаточно было анимированного favicon в панели вкладок, чтобы жрать 50% ядра. При этом ему не обязательно было быть большим, просто анимация игралась с максимальной частотой кадров, которую мог нарисовать процессор. Потом вроде решили баг запретом анимированных иконок.

Khnazile ★★★★★
()

Только что проверил открываю гугл, ввожу в поиск слово linux, выдаются результаты. Появляется именно эта картинка. И она у меня блочится правилом по моей ссылке. Если убрать правило, проц 100%.

James_Holden ★★★★★
()

Попробовал. Результаты выдало, но картинка не появилась, жор проца тоже.

Надо ли для этого залогиненным быть?

CrX ★★★★★
()

Почему так делают - потому что нет мозга, но есть заменитель мозга. И теперь дебилы тоже могут «программировать», дивный новый мир

У меня, кстати, тоже подгорает иногда от таких перфомансов. Причем с точки зрения «разработчиков» оно может и правда выглядит выгоднее, потому что SVG занимает меньше места, передаётся быстрее и вообще текст. А то, что оно будет отжирать проц при уменьшении и перерасчете, это уже слишком сложная мысль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от E17l

Я так понял, речь о страницах с результатами поиска на сайте google.

И в чём именно проблема делать так с каждым результатом поиска? Сложно добавлять в закладки? Сложно закрывать страницу?

PeleWin
()

сейчас веб-навигаторы переходят с растровых тайловых карт на векторные и моему древнему компу от этого сильно плохееееет.
а шо делать, компухтеры развиваются, давая погромистам место срать посильнее.
помнится первый мой hdd был афигеноского для того времени размера в 2,5Гб. а сейчас в телепоне рамы на 3Гб и понимаю что этот объем ужо устарел, все тормозит и отваливается, надо телепон менять…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Выдало 10 ссылок на странице поиска. Я открываю первую и начинаю смотреть что там. Потом, открою вторую и так далее. Закрыв первую, ага, я же хейтер вкладок. Потом третью. Мне надо все 10 почитать. А в это время, у меня вентилятор уже выводит агрегат на орбиту. Ну и что куда добавлять.

James_Holden ★★★★★
()

Я тут решил побороться с такой вещью как glycin, которая запускает декодирование каждой картинки в отдельном процессе, завернутом в песочницу. А то вдруг враг подсунет png с вирусом. Я думаю, все же в курсе, что в нашем линупсе так вот картинки обрабатываются все, порождая целые деревья процессов-песочниц bubblewrap в списке процессов, если зайти в папку с картинками?

Так вот, это непотребство выпилил и все было отлично, пока не запустил Gimp. И тогда я узнал, что все пиктограммы и иконки в Gimp это svg, а без этого гребанного глицина, gtk напрочь разучается декодировать svg. И Gimp передаёт пламенный привет.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

и я о том же :) современный бравзер требует 32гига рамы и 16 потоковый проц просто чтобы казать тебе перегруженный медиазадротством хтмл…
а уж глянешь сколько некоторые сайты создают дедикейт и не дедикейт воркеров….
пипл хавает !!

pfg ★★★★★
()

На самом деле, подход с расширением (например, «Auto Tab Discard»), выгружающим вкладку из памяти по таймеру, но не удаляющим ее окончательно, это хороший выбор. Его впору всем использовать. Народ вдруг удивится, осознав, что и на 4 Gb жизнь есть, ) и незачем гнаться за количеством RAM ради лишь одного браузера.

Но, хочу напомнить и другой подход, Похоже я нащупал как обуздать Firefox и скармливать ему чуть-чуть памяти.
Наверно, что-то подобное можно «извратить» ) и для излишней подгрузки процессора.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 4)

(удобно делать через firejail или bwrap, но можно и просто ~/.mozilla или ~/.config/mozilla временно переименовать).

firefox --profile каталог, если разово.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Или так :)

Но через сэндбоксинг как-то удобнее и надёжнее: получаешь совсем пустой хомяк — мало ли там какие-нибудь настройки GTK или ещё чего-нибудь влияют. Ну и универсальнее, не надо помнить, что конкретно firefox умеет в --profile, у какого-нибудь другого софта другой аргумент, а большинство вообще подобного не умеют.

CrX ★★★★★
()

Больше всего жрет неактивная вкладка с отечественным мессенжером макс - ибо эта сволочь постоянно теребонькает пульс или пайп что у кого стоит, даже если неактивна, на мьюте и с отключенными звуками оповещения. А гугл - это так, детский лепет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Спасибо, попробую. Думал что битки майнит

E17l
() автор топика

civit.ai

Любой самый мощный комп уходит на 100% по всем ядрам при открытии страницы сразу.

А вот и неправда, а вот и неправда!!!! только 10-30% на каждое!

BruteForce ★★★★
()

Ну можно ещё попробовать отключить JS для гугла. Вроде он и без JS работает. Раньше работал по крайней мере.

Именно что раньше. Прошлой осенью жабаскрипт стал обязательным.

CanisDirusLeidy
()

ПРОСТО. ЗАКРЫВАЙТЕ. НЕНУЖНОЕ.

я один кто вместо закрывания вкладок по одной - раз в день закрывает все ? В процессе работы не оцениваю что понадобится, а что нет, зато при смене контекста уверен что не понадобится ничего

GPFault ★★★
()

Хм… У меня вообще такой картинки нет в поиске гугла.

У меня тоже нет, но есть подозрение, что это анимация вокруг кнопки «режим ИИ» при наведении на неё. Очень похожа эта анимация на эту картинку.

Loki13 ★★★★★
()

Как вы там, в 2010?

Ну не надо про 2010, тогда 512Мб было топчиком. Я про HTC HD2 сейчас. А 3Гб только снились.

Loki13 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.