LINUX.ORG.RU

Стоит ли начинать занимать embedded разработкой в 2026 году?

0

1

Стоит ли начинать занимать embedded разработкой в 2026 году? Если да то какие ресурсы использовать для обучения? Купил esp32 devkit v1 и много разных датчиков)

Стоит ли начинать занимать embedded разработкой в 2026 году?

в 2026 году

Какая разница в каком году начинать чем-либо заниматься, если это не принесет сразу бабла, а потребует инаестиций времени и приобретения отсутствующих знаний?

Стоит ли

Никто не знает, стоит у тебя на это или нет.

slackwarrior ★★★★★
()

я считаю что стоит если:

1. у тебя много денег 2)ты прочитал лиценз текущих ос и понял, что они все имеют «нюансы» которых ты можешь избежать
  2. у тебя есть файл док, в котором ты рассчитал стоимость разработки и поделил ее на количество возможных пользователей, и получил теоритическую выгоду такой работы… с учетом, что тебя начнут пиратить… 4)если ты зарание знаешь что делать детально… в таком случае даже имеет смысл создать сайт-донат, где сочувствующие будут помогать тебе 5)главное-интерфейс. интерфейс должен экономить пользователям время и деньги. если ты сделаешь неудобно - ты проиграешь, нужно делать как хотят пользователи
rasonatention1
()

а что ты хочешь получить? подразумеваю, что новые знания, за которые тебя возьмут на работу 8 часов в офисе + 3-4 часа на дорогу и 2 выходных в неделю, которые ты все равно будешь проводить в основном за работой, которой и так 5 дней в неделю занимаешь, если так посмотреть, то не факт, что стоит, при том, что платить тебе поначалу будут 70-100 рублей в месяц, чтобы ты с голоду не подох

IvanRia
()

Причем, STM32/ESP32 это Embedded очень примитивный. Суровый Embedded Linux наверное перспективнее, но начинать конечно с ESP32, и абсолютно точно стоит без сомнений ИМХО

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

платить тебе поначалу будут 70-100 рублей в месяц

Представьте себе - существуют люди которые делают что-нибудь полезное на микроконтроллерах не только бесплатно, но и за свой счет. Радиолюбители называются. Им это просто нравится, как мне например. Я вот вообще в деревне живу, хрен мне тут кто-то за поделки на микроконтроллерах что-то заплатит.

Это я всё к тому, что если с микроконтроллерами возиться нравится то вникать в это имеет смысл. А потом уже может быть получится и монетизировать полученные знания и навыки. Причем зависит это не от самих технических знаний, а от умения их монетизировать, от soft skills как говорят на западе.

Если нравятся не микроконтроллеры а деньги, то надо загуглить «самые высокооплачиваемые профессии в России» и идти туда. И это будет вообще нифига не IT, вопреки распространенному мнению.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Стоит ли начинать занимать embedded разработкой

Объясните старику сею фразу

Встроенной. В гугл вбить «esp32», он расскажет, умный дом, управление устройством через вайфай, блютуз

Я про фразу. Что такое «embedded разработка» я знаю.

И главное в этой фразе, что меня сбило с толку, слово «занимать».

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

меня сбило с толку, слово «занимать»

Зришь в корень? (с)

Купил esp32 devkit v1

За сто или за сто пятьдесят российских рублей? А потом, значит, задумался: и надо ли теперь угробить всё своё свободное время на неопределённо длительный срок, чтобы, так сказать, эти «вложения» оправдались? Не-а. Вложений придётся делать всё больше и больше, а результата может не быть никакого. Иное дело, это если тебе лет десять-двенадцать и ты пошёл в подмастерье к какому-нибудь схемотехнику-радиолюбителю, где он работает не один, а там ещё всякие программисты, бухгалтеры и бесплатные обеды.

anonymous
()