LINUX.ORG.RU

Яндекс.Диск закэшировал мой хомяк?

, , ,

0

1

Вчера произошла поразительная история. Я решил закинуть с компа в облако музыкальный альбом, чтобы скачать его на телефон. 350 мегабайт примерно. У меня небыстрый интернет, а на выход очень небыстрый. Скопировал перетаскиванием и включил принудительную синхронизацию, т.к. иногда он тормозит и сам не синхронизируется. И тут вжух и почти сразу показывает 100%. Я не поверил, открыл Диск на телефоне и, блин, всё выкачалось, всё на месте. Скачал. А скачивалось оно минуты четыре примерно, это вот нормальная моя скорость. Теперь, внимание, вопрос. Как, как оно вылетело в облако за 5 сек, если при моих скоростях это должно было занять минут 20, а скорее всего и дольше? Что за магия?

Ответ на: комментарий от CrX

Короче, само по себе всё довольно просто. Но придётся генерировать файл заданного размера, у которого с целевым совпадает и md5 и sha256. А это кратно более ресурсоёмко, чем только sha256. Я сомневаюсь, что получится сделать это для произвольного файла за месяц, да и за год тоже.

Больше скажу, даже для просто sha256 на данный момент известных алгоритмов генерации фейков за обозримое время (меньшее чем миллиард лет, например) не существует.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А ты уже обрадовался

Да нет. У меня здесь лишь праздное любопытство. Никакого интереса в распространении каких-то фейковых файлов у меня нет.

Хотя что-то безобидное и наоборот сразу заметное скачавшему, было бы наверное забавно — чисто чтоб поднасрать яндексу-диску и отвадить людей от его использования в пользу большего разнообразия сервисов и уменьшения монополий.

CrX ★★★★★
()

любитель воевать с ветряными мельницами ?? ну давай, давай, запасемся попкорном :)

для ЯДа не нашел, а вот для маилру в рклоуне есть такая прикольная функция как mailru-speedup-enable или более понятное название «put by hash». Skip full upload if there is another file with same data hash.
если в облаке маилру (во всём !! облаке маилру ибо «searched by hash in all accounts of all mailru user») уже имеется файл с таким же хешем, то вместо его аплоада используется подстановка по хеш-значению.
мысль у меня такая: можно искать файлы по хешу :)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

любитель воевать с ветряными мельницами ??

Как интересно некоторые читатели информацию воспринимают. Пишешь чётко и ясно, что тебе это не интересно, а следишь за обсуждением чисто из праздного любопытство — говорят, что любитель воевать с ветряными мельницами ¯\_(ツ)_/¯

Как-то ещё это комментировать это не вижу смысла. Просто мысли вслух.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Проблему пользователя можно решить очень просто: нарисовать ему прогресс бар с надписью «остался 1 час» и через час сказать что вот, закачалось. Больше ничего менять не нужно.

anonymous
()

Как интересно некоторые читатели информацию воспринимают. Пишешь чётко и ясно, что тебе это не интересно, а следишь за обсуждением чисто из праздного любопытство — говорят, что любитель воевать с ветряными мельницами ¯_(ツ)_/¯

Ты ж на ЛОРе, ну :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А ты уже обрадовался, думая как легко через md5 подсунуть фейк?

А такой вероятности нет?
Просто ИМХО как-то уже не так спокойно будешь заливать туда что либо, зная, что оно уже и не твоё (ну тут двояко, заливая в облако ты сразу просто отдаёшь его левому дяде), и что вернуть тебе могут просто что-то похожее, залитое кем-то другим.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Если вам в магазине сдали 5 рублей сдачи, будут ли эти 5 рублей перемещённые из кассы магазина в карман иметь другую величину

Из протокола явствовало, что я, нижеподписавшийся Привалов А.И., неизвестным мне способом вступил в обладание действующей моделью неразменного пятака образца ГОСТ 718-62 и злоупотребил ею; что я нижеподписавшийся Привалов А.И., утверждаю, будто действия свои производил с целью научного эксперимента, без каких-либо корыстных намерений; что я готов возместить причиненные государству убытки в размере одного рубля пятидесяти пяти копеек; что я, наконец, в соответствии с постановлением соловецкого горсовета от 22 марта 1959 года, передал указанную действующую модель неразменного пятака дежурному по отделению лейтенанту Сергиенко У.У. и получил взамен пять копеек в монетных знаках, имеющих хождение на территории Советского Союза. Я подписался.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тогдашние 50 копеек - это дохера. Тогда пенсия была 10 рублей. Ну считай как 1000-2000 кого-то обул. Это ещё и не значительная кража, но уже проступок, требующий наказания для пресечения подобных действий впредь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Вы собрались на перегрузе музыку слушать? Сложно заметить разницу на чистом звуке.

Не знаю, может кому-то и сложно, но она объективно есть, измеряема, и слышима людьми, хотя наверное и не всеми. Сам я лично слепого тестирования по отличенияю лампового усилка от транзисторного производить не пытался, ничего не могу сказать.

CrX ★★★★★
()