LINUX.ORG.RU

После обновления sudo pacman -Syu разрешение в арч линукс стало 640 -480

0

1
Здравствуйте
После обновления sudo pacman -Syu разрешение стало 640 -480. с помощью команды sudo pacman -S nvidia пробывал восстановить, но ничего не получилось.  После  выполнил эти кманды не особо понимая для чего “sudo mkinitcpio -P
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg” и эран стал чёрным после перезагрузки.  Во время обновления на все вопросы отвечать yes (да), как правильно обновлять чтобы не было такого, видеокарта  NVIDIA. Пожалуйста подскажите, лень переустанавливать? Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTS 250 (Microsoft Corporation - WDDM v1.1)  (512 Мб)

С твоей картой только открытый видео драйвер. Либо старый дистрибутив и проприетарный драйвер.

Карта 2009 года.

Драйвер Nvidia в современном дистрибутиве для неё ставить надо.

Загружайся с флешки, снимай блокировки загрузки модуля ядра nouveau.

Если сложно - переустанавливай.

В идеале сходи в магазин и купи современную видео карту, даже самую простую от Nvidia, если нужна именно Nvidia, ну либо самую простую, но современную от AMD (Radeon) - с ней проблем не будет.

kostik87 ★★★★★
()

на убунте можно войти в администратора и посмотреть и исправить то что слетело. например lsmod|sort|less узнаешь какой драйвер грузится. если отредактировать grub и убрать quiet splash то узнаешь на чем стопорится. также можно посмотреть историю загрузки journalctl -b или -k. если в черном экране понажимаешь alt+f1, alt+f2 alt+f3 и далее то может войдешь в пользователя. на cachy os автоматом создаются снапшоты на btrfs и можно загрузится с них до момента ошибки когда система работала.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от piwww

Я ещё во втором классе ушёл с этого унылого поделия на божественный, самый простой и самый интуитивный из дистрибутивов — Арчик. Сейчас я в пятом, если что. И у меня до сих пор Арч, кстати.

stabilitron
()
Ответ на: комментарий от ammm

Тебе дали пояснение: После обновления sudo pacman -Syu разрешение в арч линукс стало 640 -480 (комментарий)

По поводу ссылок в первом сообщении, в Linux для работы любого оборудования нужен драйвер, работающий в пространстве ядра операционной системы.

В составе драйвера Nvidia поставляются исходные коды модуля ядра для драйвера. Но эти коды находятся под лицензией Nvidia, хоть и открыты.

В арч Линукс всегда почти самые последние ядра, в следствие этого исходные коды модуля драйвера от Nvidia требуют доработок, внесение изменений, чтобы они собрались под ядро, используемое в Арч Линукс.

Так же Nvidia разрабатывается другая реализация драйвера, под открытой лицензией и с немного другим API. С возможностью внесения изменений разработчиками ядра, изменения в нее вносятся быстрее и драйвер из этих исходных кодов почти всегда без проблем собирается под самые новые ядра.

В следствие чего в Арч Линукс приняли решение отказаться от использования ядерной части проприетарного драйвера Nvidia и используют исходные коды новой ядерной части.

Суть в том, что новый драйвер поддерживает только новые видео карты, условно линейку RTX 3000, возможно 2000-ю тоже, могу ошибаться, но точно не твою старую 1000-ю.

Отсюда у тебя несколько вариантов.

Если хочешь использовать Арч Линукс:

• покупай самую простую, но новую видео карту;
  • либо тебе нужно посмотреть какая версия драйвера Nvidia поддерживает твою карту, установить именно его в Арч Линукс и ещё собрать ядерный модуль от проприетарного драйвера, возможно решив проблемы со сборкой на новом ядре Linux, наложив патчи;
  • использовать драйвер Nouveau, разрабатываемый сообществом.

В случае, если ты отказываешься от Арч Линукс и используешь другой дистрибутив, в нем либо используешь драйвер nouveau от сообщества, либо смотришь какая версия закрытого драйвера Nvidia поддерживает твою карту и ставишь ее.

Дистрибутив тоже нужно выбрать в котором заведется или есть версия драйвера Nvidia, поддерживающая твою карту.

Если для тебя это сложно - просто переустанови Арч Линукс.

В целом рекомендую все же купить самую простую, но современную видео карту.

kostik87 ★★★★★
()

выполнил эти кманды не особо понимая для чего

Чем-то напомнило хэндимен’а на загнивающем западе. У них прям девиз такой, когда им задают вопрос

• «А ты сможешь это сделать?»
    Нет времени думать, надо отвечать
  • «Да! Могу!»
Dodik
()
Ответ на: комментарий от ammm

sudo lspci -knn в студию. Не хочу гадать, 1030 у тебя, или GTS250 (которая 590-й версией драйвера не поддерживается, скорее всего такой карте надо 470-ю). А 1030 должна поддерживаться драйвером старше 590-го, и в AUR есть на выбор 580-й или даже 550-й драйвер.

yars068 ★★★★★
()