LINUX.ORG.RU

Контур.Диадок в ArchLinux возможно ли настроить?

,

0

1

Всем добрый день. Задался настроить себе на компе работу с ЭЦП. Сейчас сложность настроить Контур.Диадок, что бы работало и принимало подпись.

Что пробовал: устанавливал плагин контура и расширение для браузера. Но не работает, пишет установите плагин. Возможно кто то сталкивался и даже кому то удалось настроить.

Система ArchLinux. Рутокен лайт. Знаю, что в списке поддерживаемых её нет. Установлено и работает: КраптоПро 5 последней версии, плагины для крипто про и госуслуг, и соответствующие расширения для яндекс браузера. Проверено и работает взаимодействие с ФНС, ФТС, госуслугами.

Как устанавливал, если не поддерживается?

Попробуй руками пощупать бинарник плагина, вероятно ему чего-то не хватает. Я контуровский плагин чинил, подсовывая ему некоторые либы из предыдущего релиза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плагин контура устанавливал из аур, но с редактированнием PKGBUILD, убирал оттуда поддержку джакарты, она не нужна мне и не устанавливается, и подсовывал новую версию плагина со страницы проверки контура. Проблемы, в тома что контур не видит установленную КриптоПро или версию не понимает, не видит что для рутокена установлены драйвера, и корневые сертификаты тоже не видит.

dima81
() автор топика

Пробовал настраивать только Контур.Экстерн(Рутокен лайт), там все подготовленные пакеты в формате DEB. Так что ответа такой: Да, думаю теоретически можно настроить, но нужно будет перепаковывать все пакеты

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да, может надо пакет смотреть, что куда. Крипто про их проверка тоже не видит и сертификаты, что очень странно.

dima81
() автор топика
Последнее исправление: dima81 (всего исправлений: 1)

У меня получилось.

Нужно установить из AUR kontur-plugin (я правда подледную версию скачал deb-пакета и поставил через makepkg -si с подменой имени файла и sha256sum)

А дальше нужно отключить библиотеку librtpkcs11ecp.so

cd /opt/kontur.plugin/pkcs11
sudo mv librtpkcs11ecp.so librtpkcs11ecp.so.DISABLE

Как только убрал эту библиотеку исполняемый файлик /opt/kontur.plugin/kontur.plugin.host перестал падать в core dump (обнаружил по journalctl -f)

Успеха!

Quzer
()

У меня работает ЭЦП в openSuse Thumbleweed, правда для другого продукта СКБ Контур: Эльба. Использую ЭЦП ИП для подписания и расшифровки документов, в том числе в налоговую инспекцию.

Чтобы плагин заработал нужно установить chromium-ghost, это отдельный браузер с ГОСТ-овскими вариантами шифрования (Магма, Кузнечик и тд).

Ставите chromium-ghost, в него ставите следующие расширения:

• КриптоПро ЭЦП Browser plug-in (лицензия на КриптоПро не нужна)
  • Адаптер Рутокен Плагин
  • CAdES Browser plugin
  • Госплагин

Устанавливаете pcsc-ccid-1.6.2 (собираете из исходников если нужно), rtPKCS11ecp, проверяете что сервис работает: service pcscd status

После чего можете спокойно подписывать/расшифровывать документы, авторизоваться на госуслугах, налоговой, сервисах Контура и тд простым втыканием ключа в юсб порт.

Во всем этом два основных подводных камня:

1. правильная версия pcsc-ccid
  2. современный ключ, аля Рутокен 3220
Obezyan
()

Ну так берешь из аура PKGBUILD для плагина контура, правишь его, а потом читаешь так же на его странице комменты и подпихиваешь бинарник с сайта рутокена. Я только что это настроил, пользуюсь диадоком и экстерном, с сертификатом от ФНС. Ну и jacartauc там тоже внимательно читай комменты на том же ауре и пкгбилд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quzer

openSuse - это YUM и Ко, ArchLinux - это PACMAN

А вода - мокрая. И если уж взялись поправлять то хотя бы делаете это в том в чем разбираетесь, openSuse - это Zypper и Ко, а не Yum.

В арче нужный пакет называется ccid 1.7.0, если он не работает как нужно (иначе бы этой темы не было), то придется собирать из исходников, поэтому не важно, какой там пакетный менеджер, все равно нужно будет собирать 1.6.2 версию:

meson setup builddir
cd builddir
meson compile
sudo meson install
Obezyan
()