LINUX.ORG.RU

nvidia gt710, непонятное в двумя мониторами и дело не в линукс

,

0

1

вобщем даже не знаю в какую сторону думать...
есть УПС (не причём, но участвовал), комп с этой видюхой и два монитора (d-sub и dvi), всё работало, упс временно сдох, подключил напрямую один монитор, второму розетки не хватило, работал с одним монитором, восстановил упс, подключил оба монитора, включаю - работает только один монитор (dvi), второй в режиме ожидания (уже с момента загрузки и биосе, должны были оба завестись и дублироваться). отключаю dvi монитор, включаю комп, второй монитор заводится, включаю dvi - никакой реакции, в ждущем режиме, работает только второй монитор, перезагружаю, начинает работать только первый...
вобщем работает только тот монитор, который подключен при включении, при двух подключенных работает только первый (dvi) и это ещё до загрузки системы, линукс тоже видит только один монитор, оба монитора рабочие, оба выхода рабочие, сброс настроек биос делал... что могло такое произойти??

Перемещено hobbit из general

★★

А так, у меня был случай, что в старом здании монитор и системный блок подключались к разным розеткам, на соседних стенах. Оказалось, что они запитаны от разных подстанций (разные фазы) и системник работал, но как-то нестабильно.

Взяв вольтметр и замерив разность потенциалов между корпусом системника и HDMI коннектором - получил 127 Вольт.

У тебя, если это квартира, фаза должна быть одна, но вдруг не так.

Попробуй замерить. Не знаю как ты подключаешь мониторы и системник.

Но дело, возможно, в вышедшем ранее из строя источнике бесперебойного питания, т.е. повреждена обвязка видео выходов видео карты. Либо в самих мониторах что-то не так теперь.

Даже не смотря на то, что D-SUB - аналоговый, а DVI - цифровой выход.

Делай замеры.

Если используешь переходник на D-SUB - возможно, дело в нём.

Если всё запитано через ИБП - фаза должна быть одна, можешь временно поменять видео карту и подключить оба монитора.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

xrandr показывает только один монитор, даже биос отображается только на одном мониторе, второй не заводится изначально, в ждущем режиме висит, с упсом всё ок, там батарея сдохла, оба монитора запитаны и работают (один от упса, второй от розетки), проблема в том, что в одно время работает только один выход на видюхе, тот к которому подключен монитор на момент включения (перезагрузки) компа, второй монитор в ждущем режиме остаётся, подключение второго монитора к уже включенному компу ничего не даёт, только если отключить первый монитор (кабель от видюхи) и перезагрузить комп, т.е. видюха просто заводит только один выход, приоритетно dvi (если подключено dvi и dsub)... т.е. чисто технически мониторы и все выходы видюхи работают, но только один в одно время

MaR ★★
() автор топика

Я слабо себе представляю, как две розетки в одном здании могут быть запитаны от разных подстанций. От разных фаз – еще может быть, так как сеть трёхфазная. Потенциал на корпусе возникает не из-за этого, а по двум причинам: во-первых, отсутствующее заземление, а во-вторых, схемотехника входного фильтра блока питания. Это уже неоднократно обсуждалось, в том числе и здесь, на ЛОРе. На заземляющем проводнике 127 В – половина амплитуды приходящего напряжения. Значение может быть и другим, в зависимости от состояния конденсаторной искусственной нулевой точки на входе фильтра.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

как две розетки в одном здании могут быть запитаны от разных подстанций

Подъезды одного дома, запитанные от разных подстанций - обычное дело, почему бы одно здание не запитать также, если от одной подстанции нет свободного запаса мощности? может, на одной сене старая проводка, другой, для печи/кондиционера, провели новую.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ярс, я не говорил, что это была квартира. Это было старое здание по адресу, 1-я Красноармейская, д. 1/21, СПБ, там находится учреждение ВО, университет занимает почти квартал, часть зданий объединены переходами. По факту часть розеток в одном здании запитаны от разных вводов.

В квартирах же, в основном одна фаза, но могут быть и 3, если стоит электроплита, хотя у меня все же одна фаза, хоть и электроплита.

Поэтому, когда что-то не можешь представить - в начале подумай.

А по поводу, что бы и сколько раз сказано, к чему это вообще написано?

Техника не рассчитана на работу, чтобы на ее корпусе была разность потенциалов 127 вольт.

У тс системный блок и монитор запитаны от ИБП, а второй - от розетки, даже если розетка, куда подключен ИБП подключена к той же фазе и земле, в зависимости от того как работает ИБП, это может приводить к возникновению разности потенциалов на устройствах, подключенных к ИБП и напрямую розетке.

Нужно записывать все устройства от ИБП.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

сейчас подключено точно, как раньше, и ибп, и второй монитор работают от одной розетки, более того, когда ибп не висит на батарее, он напряжение сквозняком пропускает от входа на выход

MaR ★★
() автор топика

что могло такое произойти??

Всё! Всё, что угодно.

работал с одним монитором…

…за время простоя, монитор забыл-сбросил настройки, после включения начал работать ‘не так’.

оба монитора рабочие, оба выхода…

Есть неисправности, когда ‘дым пошёл’. С ними просто и понятно - не работает. Есть неисправности ‘то потухнет, то погаснет’. С ними абсолютно непонятно. Иногда, единственная надежда, что ‘дым пойдёт’.

сброс настроек биос делал…

Сброситься настройки могли и без твоего участия. Сброс и мог стать причиной другого поведения.

Погружаться в дебри настроек мониторов и БИОС. Изучать, что, откуда, когда и как включается-выключается. Может повезёт и ‘дым пойдёт’.

andytux ★★★★★
()

Поэтому, когда что-то не можешь представить - в начале подумай.

Если вы путаете терминологию, то другие не виноваты.

Разные фазы — это не разные подстанции. Подстанция — это даже не трансформаторная будка, это ещё больше. И затаскивать в дом два кабеля с разных направлений, та ещё задача.

То, что с подстанции в дом идут три фазы - ССР, на разных розетка могут быть разные фазы. Жилые дома, обычные офисные здания — третья категория. Первая и вторая категория требуют два ввода питания, но не требуется, чтобы они были от разных подстанций, там обычно делают с одной подстанции независимые линии питания. А, если на какой объект и потащат кабели с разных подстанций, дак тогда на него повешают «первая особая категория».

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Ярс, послушай ещё раз. Я не путаю терминалогию, а говорю именно то, что говорю. В описанном мной случае в указанном здании были именно разные вводы, от разных подстанций, а не разные фазы.

Я работал в указанном здании, учреждении, и я был в курсе, как подключен АВР (автоматический ввод резерва) в помещениях серверных.

При проектировании питании серверных именно ввод резервных линий питания от разных подстанций был запрошен у подразделения главного энергетика.

Поэтому, повторяю ещё раз, я говорю именно то, что говорю, не разные фазы от одной подстанции, а именно разные подстанции.

В помещения серверных заходили две трёх фазные линии питания от разных подстанций для ИБП и АВР переключал сразу три фазы при проблемах с подачей питания от одной из подстанций.

Если тебе интересно - введи адрес в Яндекс карты и посмотри какое заведение находится по указанному адресу и посмотри какую территорию занимают здания, ему принадлежащие.

В соседних помещениях с помещениями серверной в здании в некоторых местах часть розеток были запитаны именно от разных подстанций.

Этот вопрос так же поднимался у главного энергетика, когда разбирались с указанным мной случаем.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mky

Не Ярс, а Мку, но суть та же. Прошу учитывать все указанные факты.

И прежде подумать, всё ли я правильно понимаю. Если вы с какими-то вещами не встречались - не значит, что их не может быть.

kostik87 ★★★★★
()

Каждый электрик обязан знать: «…нет такого преступления, на которое капитал пойдёт, ради трёхсот процентов прибыли». А ведь процент бывает и поболее… Значительно поболеее… Я ещё не вспомнил про понты…

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от One

в биосе вообще нет настроек видео/мониторов, весь излазил, да и видюха вроде как сама на аппаратном уровне должна по умолчанию дублировать изображение на все выходы

MaR ★★
() автор топика

и посмотри какую территорию занимают здания, ему принадлежащие.

Судя по карте, там весь этот район от ПС Центральная. Конечно, если считать каждый трансформатор 10/0,4 кВт городской подстанцией, то розетки от разных подстанций на разных стенах обычное дело, в подобных заведениях, где куча зданий и своя электросеть, далёкая от первоначального проекта.

Этот вопрос так же поднимался у главного энергетика,

Какой вопрос? Отсутствие заземления в розетках для питания компьютеров? Это прямое нарушение ПУЭ/ГОСТ, тут, не нестбильная работа, а безопасность.

в зависимости от того как работает ИБП, это может приводить к возникновению разности потенциалов на устройствах, подключенных к ИБП и напрямую розетке.

У нормальных мониторов, компьютер, ИБП вилки с тремя контактами, если их включать в соответстующую розетку/розеточный блок с заземляющим контактом, то потенциал будет уравнен.

mky ★★★★★
()