LINUX.ORG.RU

Void i686 починили

, , ,

0

1

Начиная с ядра 6.14 32-х битная версия void не видила все планки памяти, а только первую. Шло время, прилетали новые ядра, но ситуация не менялась. Оставалось только выжидать когда же с выходом нового ядра такое починят и довыжидался до того, что выжидать уже надоело. Вчера прилетело очередное новое ядро 6.18.3 и по началу даже не заметил, а сейчас гляжу - ура починили, опять видит всю память. Это прорыв, а то я думал уже на кору дуба с пня переезжать.

$ free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            3136         568        2163          43         708        2568
Swap:           1023           0        1023

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

на кору дуба с пня переезжать

У меня на коре дуба была другого рода проблема: после какого-то обновления ядра оно вообще перестало грузиться. Шла загрузка до какого-то момента и останавливаласть без ошибок. До инита дело не доходило и продолжало висеть, пока не перезапустишь. Потом через большое количество обновлений ядра починили. Было относительно недавно, так что не факт, что переход помог бы.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

не факт, что переход помог бы

ну я же не в слепую - кора дуба стоит под парами и крутит 64-х битный void без проблем.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

если бы все были как я - опертвная память сейчас бы копейки стоила, да и остальное то же, но вы не ждете когда поломается - новое берете, так спрос - рождает предложение и становится грустно от цен.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

на русскобелорусском пишу - в нем допускается разное написание одного слова, например молоко и малако - оба слова написаны верно, со всем остальным прмерно то же самое

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

на русскобелорусском пишу - в нем допускается разное написание одного слова

А надо на русском.

4.8 Дискуссии не на русском языке. Допускается использование других языков при цитировании внешних источников, сообщений об ошибках, исходных текстов программ и в других подобных случаях.

CrX ★★★★★
()

не на русском языке

белорусы и русские это русские, белорусский и русский это русские языки, так что никаких правил не нарушается.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

застрять в прошлом

у меня в паспорте ссср белорус значилось, как то матери потребовалось мое свидетельство о рождении которое я потерял и пришлось идти в загс получать новое, получил - в графе национальность русский… это настоящее такое.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Кому? Ему не грустно. Если для его задач ему хватает – отлично. Меньше воды и почвы будет отравлено электронным мусором.

Мне не хватает. Но я не переживаю от того, что кому-то хватает.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

но вы не ждете когда поломается

У меня до сих пор живой pentium, тот самый, который первый, а не четвёрый, как у вас. Мне что, нужно было во имя дешёвой памяти на 120 МГц жить?

Хотя, если называть P-IV пенём, так туда и Pentium Gold можно засунуть.

опертвная память сейчас бы копейки стоила

С каждый новым поколением памяти цена за гигабайт снижалась, без спроса особо бы новых моделей чипов памяти не выходило бы.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

тот самый, который первый

такого хлама то же полно, все упирается в видео карту - она agp

как у вас

pci-e

Pentium Gold можно засунуть

если бы было можно - не было бы так грустно мною быть

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не было бы нового железа

не это имел ввиду, просто некоторые сразу покупают новое как только оно вышло и к тем кто пользуется старьем - относятся с принебрежением… да все мои компьютеры стары и я умышлено использую самые старые из них, а те что по новей - стоят в запасе, так что если даже друг у меня появится что то ультро современно - оно отправится на склад, ну поковыряю конечно немного - установлю линукс, даже может здесь тему запилю похвастаться, но потом все равно на склад

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Понятно, но не понятно зачем он нужен. У меня несколько лет лежал в коробке нетбук, потом я его просто отнес на помойку:

1. Он проиграл конкуренцию более современный девайсам.
  2. Вкладывать деньги в ремонт дороже него самого, батарея, клавиатура и шлейф на колонки.
  3. Установленный АнтиИкс устарел на два года и перестал обновляться.
  4. Не тянул ничего кроме ЛОРа. 1гб памяти и псевдо-проц N270.

Отнес на помойку, даже не удалял ОС, только подчистил wifi логины-пароли, удалил пользователя и хомяк.

dmitry237 ★★★★★
()

Логика вышла из чата…

а помоему в самый раз - на железе которое может в 64-бит установлены 64-бит системы, а на железо которое может только в 32-бит пришлось систему 32-бит установить, такой компьютер у меня только один - что поделать.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

на железе которое может в 64-бит установлены 64-бит системы, а на железо которое может только в 32-бит пришлось систему 32-бит установить, такой компьютер у меня только один - что поделать.

Вот эта фраза уже осмысленная. Предыдущая имела внутренние логические противоречия. А что там тебе в самый раз, я не очень понял.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не было бы нового железа

Но, большинство бы населения было бы параллельно на качество софта, оно с ним не соприкасалось. Когда IBM пришла на рынок компьютеров, там считалось, что рынок — несколько компьютеров в год.

Да и не юниксвейно не менять железо. Вон, в декабре 1969 только что-то начало работать на PDP-7, но разрабы уболтали руководство и в начале 1971 был руководкупить им PDP-11/20, а к февралю 1973 PDP-11/45.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

новыми

ну новыми их можно назвать весьма условно - им всем не менее чем по 15 лет, на работе которому за 20

надо

а смысл? по моей схеме если что то ломается - заменяется лучшим, то есть происходит апгрейт, если сразу использовать лучшее - в случае поломки даунгрейдиться придется…

не попользуешься совсем

ну кое чем все таки пользуюсь, дело в том что у меня есть жена и дети на винде - тут используется что получше, но все равно это лютое ddr3

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от err

бедные дети

там восьмиядерники с 32 гигами оперативы, видеокартами gtx 1070 turbo у сына и gtx 1060 у дочки - жалоб что что то не тянет давно не поступало, они взрослеют и почти не играют - больше смотрят видео или читают текст, для такого и мои компьютеры подойдут

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Все детям, а мы потерпим. Сделайте себе подарок, что-ли, купите современное и молодежное. Порадуйте себя, жизнь не бесконечна. Иначе так и будет:

Шло время, прилетали новые ядра, но ситуация не менялась.
dmitry237 ★★★★★
()

если сразу использовать лучшее - в случае поломки

пока оно поломается, появится более новый хлам) Некоторые вещи вообще отказываются ломаться)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Как с пня?

называю пнями одноядерные 32-х битные пентиумы, 64-х битные пентиумы это уже не пни… и вот я хотел с 32-х битного пня на 64-х битную кору дуба перепрыгнуть из-за того что поддержка 32-х битных систем уходит в прошлое, debian больше не выпускает под них ядра, void всех планок памяти не видел, а других адекватных дистров которые в 32 бита могут больше нет, ну теоретически как бы есть, но это не для людей - пользоваться не возможно и тут такая удача в void ядро починили - значит кто то этим занимается, можно дальше ехать, поддерка 32 бит продолжается.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Начиная с ядра 6.14 32-х битная версия void не видила все планки памяти, а только первую

А сколько это в мегабайтах? Просто, возможно, в тех ядрах High Memory был отключен, тогда это 800 c небольшим мегабайт будет и не зависит от числа/объема планок.

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

А сколько это в мегабайтах?

планка 1 гиг, встроеное в матку видео 100 метров отедает - значит где то примерно в районе 900 мб оставалось, может чуть меньше - вполне возможно этот самый High Memory был выключен.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от squareroot

Если мне не мерещится с праздничного бодуна, то что-то там сейчас в ядрах нахимичили с highmem, что-то недпвно депрекейтнули с ней связанное

anonymous
()

Это была шутка, которая обыгрывала не менее грандиозный скачёк индустрии с 8 битовых на 32 битовые процессоры. Ну да не суть.

Вообще говоря, мне не совсем понятна цель всех этих действий. Хобби иметь под боком «самый старый компьютер на земле» - понятно. Не понятно, зачем на нём должен бегать «самый новый на земле Линукс».

VIT ★★
()

cамый новый на земле Линукс

так в этом весь смысл - раньше на этой машине работала винда, а теперь не может, за то линукс работает - причем самый новый, сие есть великое превосходство линукса над виндой.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Понятно, удачи! Вообще-то «попытаться продлить» это не совсем то же самое что «пользоваться на сколько поддержки хватит». Первое является активным продвижением, а второе пассивным созерцанием.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

использовать старое ядро

оно используется - запускаюсь с 6.12 когда большие объемы памяти нужны, но теперь для такого можно и с 6.18 стартовать.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

«попытаться продлить» это не совсем то же самое что «пользоваться на сколько поддержки хватит»

это самому что ли ядра компилять после прекращения поддержки? уже даже хотел этим заняться, на соседнем винте стоит debian и там новых ядер больше не выпускают - 6.10 последнее, дай думаю качну исходники и компильну поновее, но обломался - нужных пакетов для компиляции ядра в репе нет, их выпилили вместе с новым ядром, хотя все остальное в системе продолжает обновляться и версии пакетов такие же как в 64-бит дистрибутиве.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Это должен быть именно поддерживаемый Линукс

какой смысл в неподдерживаемом? что бы сайты постоянно канючили браузер обнови, а его нельзя обновить дальше - мне такое не нужно.

amd_amd ★★★★★
() автор топика