LINUX.ORG.RU

Проблемы современного Jabber, ч.2

, ,

3

3

Привет, ЛОР! Тут недавно был тред: Каковы практические проблемы Jabber?

Хочу поговорить об этом немного с другой стороны.
Наша контора вложила деньги в развитие Jabber и как протокола, и клиентов.

В ближайшее время планируются к релизу нативные версии для Android, iOS, десктопа (кроссплатформа, НЕ electron) и отдельно Web-версии (+ElectronTauri для ценителей)

Интересует мнение тех, кто пользуется Jabber, а также тех, кто пользовался им ранее, но ушёл на другие протоколы.

Каких фич вам не хватает?
Проблемы с синхронизацией, серверной историей, звонками между разными платформами – уже решены.
Прозрачная интеграция с Telegram – практически готово, за исключением звонков.
Федерация с Matrix – работает для текстовых сообщений, ведём переговоры с ProcessOne (контора которая пилит Ejabberd) для улучшения ситуации.

Анимированные стикеры с какашками и Unicode смайлы с разноцветными ниггерами не предлагать.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)

Интересует мнение тех, кто пользуется Jabber, а также тех, кто пользовался им ранее, но ушёл на другие протоколы.

В основном проблема в несоответствии фич между разными клиентами. У одного одно поддерживается, у другого другое, у третьего третье. В итоге никто не может юзать толком ничего за исключением базовых фич, по крайней мере не в конфах на десятки человек (не говоря уж о сотнях и тысячах). Может в конфе на несколько человек и можно как-то договориться.

В целом из маст хэва хотелось бы поддерживать всё, что связано с шифрованием. Ну и голосовые звонки/конференции было бы неплохо.

В ближайшее время планируются к релизу нативные версии для Android, iOS, десктопа (кроссплатформа, НЕ electron) и отдельно Web-версии (+ElectronTauri для ценителей)

Звучит хорошо. А лицензия какая?

CrX ★★★★★
()

Наша контора вложила деньги в развитие Jabber и как протокола, и клиентов.

Ух! А подробнее?

С исходниками, конечно же?

Клиента для iOS. Нормального. Для андроида есть божественный Conversation, туда вообще больше ничего не надо, а вот для яблок нормального клиента нет. Ну по крайней мере не было пару лет назад точно. А те, что были, успешно засыпали в фоне, и уведомления радостно продалбывались.

Прозрачная интеграция с Telegram – практически готово, за исключением звонков.

Мост подняли чтоль?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В основном проблема в несоответствии фич между разными клиентами. У одного одно поддерживается, у другого другое, у третьего третье. В итоге никто не может юзать толком ничего за исключением базовых фич, по крайней мере не в конфах на десятки человек (не говоря уж о сотнях и тысячах). Может в конфе на несколько человек и можно как-то договориться.

по фичам все клиенты будут синхронизированы и взаимно совместимы.
особое внимание уделено шифрованию (поддержка как OMEMO, так и OTRv3 для т.н. «секретных чатов»), конечно же.

Звучит хорошо. А лицензия какая?

лицензии оригинальные – GPLv3 для Android/Desktop, MPL для Web.
для iOS клиент мы пилим с нуля и пока не решили, но тоже что-то открытое.

есть идеи?

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

С исходниками, конечно же?

ну мы же не Telegram, чтобы выпускать «защищённый мессенджер» и не показывать исходники.

Ух! А подробнее?

а что подробнее?
вот пара скринов с -dev версии для iOS:

https://ibb.co/fGqbkWvr
https://ibb.co/TBzXFWWw
https://ibb.co/hFnLB3xD

пока что доступно только в TestFlight.

Мост подняли чтоль?

запилили с нуля, ага.
кстати, с Matrix федерация тоже будет.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

запилили с нуля, ага.

ИМХО если вы его в опенсорц ещё выложите с инструкцими, чтобы ценители могли себе сами его настроить, то было бы вообще красиво :)

вот пара скринов с -dev версии для iOS:

Вы там решили проблему с пуш-уведомлениями?

Zhbert ★★★★★
()

Вы там решили проблему с пуш-уведомлениями?

да, это стоило 4 месяца отборного дрочева с Apple.
но проблема с Push решена.

ann_lortemp2
() автор топика

ИМХО если вы его в опенсорц ещё выложите с инструкцими, чтобы ценители могли себе сами его настроить, то было бы вообще красиво :)

мы лучше придумали: будет инструкция (и Docker образ) для того, чтобы поднять себе Jabber сервер в один клик на личном домене на своей VPS.
(вместе с Telegram мостом, конечно же)

а для совсем ценителей будем продавать портативный роутер с встроенным Jabber сервером на обычной Banana Pi - и также инструкцией «как собрать такую железяку самому заказав банану с алишечки».
но потом. (c)

а монетизировать мы это всё дело будем очень просто – продаваясдавая в аренду белые IPv4 адреса, которых у нас до жопы.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

портативный роутер с встроенным Jabber сервером на обычной Banana Pi

Это уже для извращенцев-параноиков :) Но идея прикольная.

Zhbert ★★★★★
()

Наверное основная проблема не в отсутствии наличии фич, а просто непонятки с базовыми вещами в im-клиентах.

Навскидку: Передача файлов (соответственно автозагрузка и отображение изображений в чате). p2p-чаты (знаю как минимум два стандарта с разными версиями внутри стандартов). Отражение расширенного юникода. Ну и два пункта про телегу и matrix в различных клиентах.

recei
()

ну почему, у меня есть больше одного знакомого, которые потеряли доступ к данным в облаке (в том числе в аккаунт Телеграма) и они с большим желанием поставят себе сервер для мессенджера под кровать, чтобы никто больше не покусился на личные данные. (ну, разве что маски-шоу придут, но это другая история)

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от recei

Навскидку: Передача файлов (соответственно автозагрузка и отображение изображений в чате). p2p-чаты (знаю как минимум два стандарта с разными версиями внутри стандартов). Отражение расширенного юникода

всё это уже решено даже в существующих клиентах (Conversations, Monal, Dino, Converse.js)

ann_lortemp2
() автор топика

Не знаю, не знаю, всегда имею подобные проблемы (полузюсь conversations если что). Может быть стоит сделать упор не на наворот новых фич, а на прозрачную популяризацию текущих решений.

recei
()

прозрачную популяризацию текущих решений

Это как ты себе представляешь? О джаббере как до этого слышали полторы калеки (корпоративные исключение), так и дальше продолжится. Это ж тебе не сам знаешь что, он не ловит даже на парковке.

Zhbert ★★★★★
()

Проблемы с синхронизацией, серверной историей, звонками между разными платформами – уже решены.

Тогда, наверное, плюс-минус всего хватало бы. Возможно, вопросы по юзабилити какие-то могут быть, но для этого тогда надо сначала попробовать, что там получилось :)

Так-то - Psi(+) хорош поддержкой всяких там базовых фич (работа с транспортами / сервисами, ad-hoc и так далее). Был. Кое-что отломали. Не хватает превью картинок (варианты с движками неюзабельны, плагин падает уже долгое время); возможности нормально копировать ссылки для загруженных файлов, какие-нибудь постоянные уведомления (при хайлайте в свернутой конфе, например). +МАМ, +звонки.

В Gajim звонки выпилили, да и не работали с мобильными. Старый внешний вид угробили. Упомянутые выше у Пси фишки - тут изначально так себе работали (или нет вообще).

Conversations и компания - где как. В первом нет элементарного «отметить все прочитанным»; в Монокле до сих пор нет MDS. Ну и тому подобные мелочи.

YAR ★★★★★
()

Это как ты себе представляешь?

Если денег на продвижение достаточно много, то самый эффективный способ — заплатить популярным «лидерам мнений». Если они перенесут общение с подписчиками в джаббер (условно, на деле что угодно), за ними последуют собственно подписчики, а там уже набирается критическая масса, и остальные ставят нужный клиент для общения с друзьями.

Другой вопрос, что по-моему, это не то чтобы было необходимо. Как бы, кому и зачем? Мне вот «непопулярность» джаббера и irc никак не мешает пользоваться ими для ~99% общения. Хотя… Если оно не просто наберёт популярность, а убьёт конкретно телегу, я буду очень рад — сам знаешь, почему.

CrX ★★★★★
()

деньги есть, но надо же сначала продукт запилить, от которого рука не тянется к лицу и от которого не воняет опенсорсом, а потом уже продвигать

ann_lortemp2
() автор топика

Наверное не совсем ясно выразился. Популяризация не самого по себе джаббера, а именно клиентов максимально поддерживающих стандарты друг друга. Не обязательно все, но чтобы быть уверенным что все что отправлено с android’а дойдёт до пользователей на маке, винда и наоборот.

Пока я видел длинные и унылые таблицы с тысячей XEPов где черт ногу сломит какой клиент ок, а какой нет.

Ну или как альтернативу - не пускать в конфы клиенты без поддержки определённого набора стандартов (тоталитаризм).

recei
()

Ну или как альтернативу - не пускать в конфы клиенты без поддержки определённого набора стандартов (тоталитаризм).

зачем? можно же просто запилить Groupchats v3
https://matthewwild.co.uk/uploads/xmpp-gc3-jan-2025.pdf

те клиенты, которые его не поддерживают – просто не смогут заджойниться.

ann_lortemp2
() автор топика

Популяризация не самого по себе джаббера, а именно клиентов максимально поддерживающих стандарты друг друга. Не обязательно все, но чтобы быть уверенным что все что отправлено с android’а дойдёт до пользователей на маке, винда и наоборот.

А, вот за это я тоже всеми руками и ногами. Помню эту бесячую фигню с зоопарком ХЕРов, из-за которого даже на одном сервере не может быть гарантии, что собеседник правильно всё получит.

Zhbert ★★★★★
()

не пускать в конфы клиенты без поддержки определённого набора стандартов (тоталитаризм).

зачем? можно же просто запилить […]

[…] непускание в конфы клиентов без поддержки определённого набора стандартов (тоталитаризм).

fixed

CrX ★★★★★
()

а какие XEPы влияют на отправку и получение сообщений, тем более в рамках одного сервера?
максимум, какие могут быть проблемы – неподтверждённый OMEMO ключ и соответственно собеседник не получит шифрованное сообщение.

ann_lortemp2
() автор топика

увы, XEP-0045 морально устарел ещё лет 20 назад, была попытка запилить MIX – но кроме Kaidan (кдешный клиент) его нигде нету, да и там оно нормально не работает.

ann_lortemp2
() автор топика

кстати, Kaidan вообще весёлый – евросовок им дали грант в миллион меркелей (это мы как лохи тратим свои собственные деньги, а пацаны шарят)
они там запилили OMEMO второй версии, несовместимой вообще ни с кем (кроме нашего iOS клиента, который умеет в обе версии OMEMO, кек) и при этом оно всё ещё падает и нормально не работает.

норм пацанам.

ann_lortemp2
() автор топика

Причём тут XEP-0045 или MIX?

Мой комментарий о том, что ты просто выдал конкретное название «определённого набора стандартов» и сказал «те клиенты, которые его не поддерживают – просто не смогут заджойниться».

Это ровно то же самое, просто другими словами.

CrX ★★★★★
()

Из-за клиентов. Я уже точно не помню, что там было, но был момент, когда между мирандой и гаджимом что ли вместо вменяемого текста начали ходить какие-то загогулины. Оказалось, что то ли сервер обновился, а один из клиентов нет поддерживал что-то новое, то ли я уже не помню.. Лет 15 назад было уже.

Zhbert ★★★★★
()

ну я соглашаюсь с тобой, просто приунываю, что таки придётся отломать всё ради благого дела, да.

ann_lortemp2
() автор топика

По моему главная проблема жаббера это в недостаточности больших, свободных(в смысле доступа) жаббер серверов. Был один такой (гугл) и то закрыли :(

mx__ ★★★★★
()

Возможно. Я с тех пор его особо не щупал, ну кроме корпоративного, где админил не я, а рабочая миранда вроде работала без проблем.

Недавно вот поставил на телефон конверсейшн, обнаружил, что мой акк на джаббер.ру всё ещё жив, и там даже @LINUX-ORG-RU тусит до сих пор :) Правда, потом удалил, потому что он там был один среди красных иконок остальных контактов.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Это не проблема, а одно из основных достоинств. Монополизация не нужна. Чем меньше настолько больших серверов (и при этом больше маленьких, соединённых между собой, управляемых энтузиастами), тем лучше.

CrX ★★★★★
()

Только это достоинство прямо противоречит популяризации его в народных массах. Хотя вопрос, надо ли это вообще, никто не отменял :)

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
~ ➤ ssh -p2222 another.im uptime                                                                                                                                                       
 14:13:08 up 225 days, 22:47,  3 users,  load average: 0.13, 0.07, 0.02

сервер с открытой регистрацией и стабильным аптаймом, доверять нам конечно же нельзя и шифрование OMEMO обязательно к использованию (нет, но да)

включена федерация с Matrix.

ann_lortemp2
() автор топика

Все кто поднимут свои жаббер сервера не захотят пускать всех подряд. Почему то почтовые сервера гугл, маил и т.д. не мешают тем кто поднимают свои почтовые сервера.

mx__ ★★★★★
()

Не прямо, а косвенно. Но есть такой фактор, да. Вопрос приоритетов. Я лично не вижу особого смысла в максимизации популярности. Увеличение популярности полезно до некоторой критической массы (когда просто хотя бы никто не делает круглые глаза, слыша название, а может пойти и поставить), а величина «пользы» в пересчёте на каждую единицу популярности (пусть будет процент от населения земли, неважно) начинает стремительно падать вплоть до незаметной.

CrX ★★★★★
()

Почему то почтовые сервера гугл, маил и т.д. не мешают тем кто поднимают свои почтовые сервера.

Потому что ты смотришь на ситуацию с ректальной стороны. Это те, кто поднимают свои сервера, не мешают уже давно принятым в обществе стандартам типа гугла или майлсрушечки.

Zhbert ★★★★★
()

Почему то почтовые сервера гугл, маил и т.д. не мешают тем кто поднимают свои почтовые сервера.

Ещё как мешают. Неполучение почты от нормальных серверов на гуглояндексах (в лучшем случае попадание в спам, а зачастую вообще полная фильтрация) — это главная проблема email и причина де-факто смерти протокола для реального общения (а не просто для регистраций)

Для точности: поднимать не мешают. Эффективно использовать на практике — ещё как. Без почтовых сервисов гугла и яндекса мир был бы лучше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

К примеру у меня есть жид на жаббере, а у кого то будет на другом. У всех (я думаю) есть почта но ее не афишируют, что у всех есть жид?

mx__ ★★★★★
()

У меня лет 20 свой корпоративный почтовый сервер на большое предприятие.

Не считается. В 2025 свой (на себя и семью, например, не на большое предприятие) подними.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Не считается. В 2025 свой (на себя и семью, например, не на большой предприятие) подними.

Я про это и пишу. Вот я родными общаюсь через почту. Они с какого нибудь маил-ру пишут мне на корпоративный. Я отвечаю.

У скольки чел на ЛОРе есть почта? (по фигу где) у всех. У скольки чел есть ЖИД? Поди у едениц.

mx__ ★★★★★
()

Я про это и пишу. Вот я родными общаюсь через почту. Они с какого нибудь маил-ру пишут мне на корпоративный. Я отвечаю.

Ну молодец. Потому что корпоративный и старый. А вот если ты вдруг сейчас новый поднимешь, то удивишься, что до всяких гуглояндексов письма не доходят. Они, если прям очень грубо говорить, чуть ли не по белым спискам теперь работают. Это убивает на корню всю идею email. Вот и получается, что email уже раскололся по сути на два независимых сегмента де-факто. В одном — всякие гуглояндексы, в другом — персональные и околоперсональные сервера. И эти два сегмента между собой как бы не пересекаются. Почти как два разных протокола. (Ну точнее ОК, пересекаются вот через такие корпоративные, которые общаются нормально и в ту и в другую сторону)

К счастью, с джаббером, ничего подобного не произошло. И, надеюсь, не произойдёт. И это важнее, чем у кого там он есть, а у кого нет. То, что гуглояндексы не убрали от него свои лапы — это плюс.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Они, если прям очень грубо говорить, чуть ли не по белым спискам теперь работают.

Зачем писать сюда неправду? Если уж пошел разговор про защиту почты это как раз корпоративная имеет полно всякой защиты а всякие гугл-яндекс и т.д. вообще как форточки. Они даже spf запись не проверяют.

Изредка сталкиваюсь с админами других организаций с претензиями мол почта у них на маил-ру ходит а ко мне нет. Я им говорю что для начала нужно прочитать что такое ДНС и т.д. и сделать с минимальным набором стандартных правил а до этого пусть идут лесом.

mx__ ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.