LINUX.ORG.RU

Проблемы современного Jabber, ч.2

, ,

5

8

Привет, ЛОР! Тут недавно был тред: Каковы практические проблемы Jabber?

Хочу поговорить об этом немного с другой стороны.
Наша контора вложила деньги в развитие Jabber и как протокола, и клиентов.

В ближайшее время планируются к релизу нативные версии для Android, iOS, десктопа (кроссплатформа, НЕ electron) и отдельно Web-версии (+ElectronTauri для ценителей)

Интересует мнение тех, кто пользуется Jabber, а также тех, кто пользовался им ранее, но ушёл на другие протоколы.

Каких фич вам не хватает?
Проблемы с синхронизацией, серверной историей, звонками между разными платформами – уже решены.
Прозрачная интеграция с Telegram – практически готово, за исключением звонков.
Федерация с Matrix – работает для текстовых сообщений, ведём переговоры с ProcessOne (контора которая пилит Ejabberd) для улучшения ситуации.

Анимированные стикеры с какашками и Unicode смайлы с разноцветными ниггерами не предлагать.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Поставил клиент на пощупать. Ок, сходу баг, что есть и в апстриме (Даниэль как-то невнятно отмахнулся на эту тему, но тут уж как обычно): ставим удаление сообщений на устройстве, например, «1 день». В итоге нет возможности даже подгрузить сообщения старше этого порога - «no more history on server», хотя по факту история есть.

Т.е., _сохранять в базе_ сообщения старше порога - да, не надо. А вот грузить с сервера надо их всегда.

Из пожеланий - расширить фон сообщений менее вырвиглазными вариантами (может лучше уже тогда сходу палитру прицепить вместо (или в дополнение к) предопределенных вариантов?).

Ну и все тот же многострадальный «отметить все прочитанным». Добавьте пунктик в меню чатов :).

BTW, по UI, только что обратил внимание - возможность в Монокле отсеять активные чаты по группам/непрочитанным удобна. Было б неплохо видеть и тут такое.

YAR ★★★★★
()

А кто будет голосовой и видеотрафик гонять? На какие шиши? Проприетарные мессенджеры живут за счёт рекламы. В случае с открытым протоколом и свободными клиентами всё это легко блочится.

Wapieth
()

Федерация с Matrix – работает для текстовых сообщений, ведём переговоры с ProcessOne (контора которая пилит Ejabberd) для улучшения ситуации.

Туда запилили E2EE? Или это только нешифрованные тексты?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

не запилили.
MegOLM несовместим с OMEMO, они концептуально разные.

(оба говно, by the way, но в шматриксе говно ещё и нестабильное)

наш пропозал таковой: Plaintext (+HTTPS) если оба собеседника на доверенном сервере, OMEMO как дефолтно-компромиссный вариант, OTRv3 в качестве «secret chat» (сама концепция Off-the-Record подразумевает, что никакой синхронизации между девайсам не бу дет, и это очень напоминает сикретчаты в телеге, но с дополнительными плюшками, вроде SMP – верификация по общему вопросу-ответу)

я до последнего был уверен, что хотя бы в Whatsapp нормально реализовали E2EE – но нет, как оказалось – даже в Matrix лучше, лол.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)

Plaintext (+HTTPS) если оба собеседника на доверенном сервере

Доверенных серверов нет. Только если свой собственный, но тогда что угодно подойдёт, вплоть до IRC (v3). XMPP тут вообще не нужен тогда.

OMEMO как дефолтно-компромиссный вариант

Никто в матрицу OMEMO добавлять не будет. Сорян.

OTRv3 в качестве «secret chat» (сама концепция Off-the-Record подразумевает, что никакой синхронизации между девайсам не бу дет, и это очень напоминает сикретчаты в телеге, но с дополнительными плюшками, вроде SMP – верификация по общему вопросу-ответу)

То же самое.

Ты про MLS не думал? Если сделать жаббир с MLS по-умолчанию и нормальной загрузкой файлов и нормальным клиентом на Qt, это будет просто пушка.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Ты про MLS не думал? Если сделать жаббир с MLS по-умолчанию и нормальной загрузкой файлов и нормальным клиентом на Qt, это будет просто пушка.

так про него и думали, но это не скоро получится впилить.
комитетчики gonna комитетить же.

ann_lortemp2
() автор топика

Никто в матрицу OMEMO добавлять не будет. Сорян.

это говно никогда нормально не работает, сколько бы я его не тыкал.
даже сами авторы не осилили: https://matrix.org/blog/2025/07/postgres-corruption-postmortem/

как бы виноват постгрес, но есть нюанс.

уже молчу про то, что это дырявое решето – https://matrix.org/blog/2025/07/security-predisclosure/

и это только за последние полгода!

короче, такой убийца жабира не взлетит.
по архитектуре может тягаться с вялым.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)

это говно никогда нормально не работает, сколько бы я его не тыкал.

К сожалению, это относится к любому распределённому чату.

и это только за последние полгода!

То, что matrix.org лежал, это мелочь. Меня не задело, у меня свой сервер.

по архитектуре может тягаться с вялым.

У XMPP с Wayland куда больше общего. Например, отсутствие эталонной реализации.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я просто хочу Kopete, но не который был раньше, а тот, который нам обещали: модульный, на KTP/libtelepathy, с интеграцией с KDE PIM и семантическим доступом, отдельными списком контактов и индивидуальными окнами для разных чатов, чатом с локальной LLM и управлением кофеваркой, а не вот это вот все. Наличие людей для общения не обязательно.

Khnazile ★★★★★
()

У XMPP с Wayland куда больше общего. Например, отсутствие эталонной реализации

эталонное чего?
оба популярных сервера взаимно совместимы друг с другом на всех популярных (живых) клиентах.

а вот клиенты – полнейшее говнище.

ann_lortemp2
() автор топика

оба популярных сервера взаимно совместимы друг с другом на всех популярных (живых) клиентах.

Это сейчас. Лет 15 назад был полный анал-карнавал. Тут не работает история, там загрузки.

а вот клиенты – полнейшее говнище.

Хехехехе…

hateyoufeel ★★★★★
()

Это сейчас. Лет 15 назад был полный анал-карнавал. Тут не работает история, там загрузки.

сейчас не 15 лет назад.
давно уже работает все и везде из коробки.

ann_lortemp2
() автор топика

сейчас не 15 лет назад.

давно уже работает все и везде из коробки.

Возможно. Я на матрицу уже несколько лет как перелез. Меня в данном треде больше прозрачная федерация чем что-то ещё интересует, чтобы глючный bifrost выкинуть наконец.

При всей убогости клиентов матрицы, даже сраный nheko заруливает любой десктопный клиент XMPP (особенно после того что сделали с зажимом).

hateyoufeel ★★★★★
()

Интересует мнение тех, кто пользуется Jabber, а также тех, кто пользовался им ранее, но ушёл на другие протоколы.

Использую жаббер как основной мессенджер очень много лет, в целом основную функцию написать/позвонить он отлично выполняет. Другие мессенджеры видел, не использую совсем.

Каких фич вам не хватает?

Мне хватает всех, самая большая проблема это iOS клиенты, потому что у людей много айфонов, а клиент там Сиськин и Монал, которые работают намного хуже, чем консерва на андроид.

Проблемы с синхронизацией, серверной историей, звонками между разными платформами – уже решены.

Звучит очень хорошо

Анимированные стикеры с какашками и Unicode смайлы с разноцветными ниггерами не предлагать.

А зря, можно было бы залутать грантик с таким подходом.

Энивей, на смартфоне использую консерву - как работает устраивает полностью, на десктопе использую Profanity - тоже без нареканий, Гаджим конечно цветастый и всё такое - но мне не нравится, так же и Дино, где есть звонки например – но мне они на пк не нужны. Серв свой, prosody.

XMPP
()

Я в прошлой теме отписывался. :(

Если вам удастся создать тот самый

набор «сервер + десктопный клиент + мобильный клиент», чтобы в этом наборе всё гарантированно работало, в частности, передача картинок и других файлов в конфу

это будет достаточным поводом, чтобы у меня, скажем так, вернулся интерес.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Гниль в судах это одно, а в корпорациях - другое. Много уровней гнили накладываются друг на друга и получается реальность. По такой логике можно сразу плейнтекст слать.p

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Гниль в судах это одно, а в корпорациях - другое.

Что одно говно, что другое.

По такой логике можно сразу плейнтекст слать.p

По какой логике? Ситуация, которую я описываю, это когда твой визави получил от тебя сообщение и он знает, что оно пришло именно от тебя. Здесь отрицаемость на уровне протокола тебе не поможет.

Я вообще слабо представляю, где именно она могла бы помочь. То есть, в теории это неплохая штука, но на практике – хз.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вот так сразу всё самое лучшее отбросить.

Psilocybe ★★★★★
()

Сервер оперирует зашифрованными сообщениями, приходят люди в юниформе, говорят - ты в такое-то время отправлял незаконные смайлики, есть лог на сервере, а ты говоришь, что в твоих сообщениях зашифрованы только законные. Это действительно неплохая штука, хоть и не поможет против презумпции виновности и паяльника. А не добавляют её, чтобы скинуть все проблемы с сервера на юзеров, мол, пусть сажают.

Merionet
()

Сервер оперирует зашифрованными сообщениями, приходят люди в юниформе, говорят - ты в такое-то время отправлял незаконные смайлики, есть лог на сервере, а ты говоришь, что в твоих сообщениях зашифрованы только законные.

Такое только Signal пока что умеет, и то не факт. Ну просто потому что слишком много точек, где можно зафиксировать что ты отправлял сообщение.

Это действительно неплохая штука, хоть и не поможет против презумпции виновности и паяльника. А не добавляют её, чтобы скинуть все проблемы с сервера на юзеров, мол, пусть сажают.

Тут такое дело, что если аккаунт как-то связали с твоей личностью, то скорее всего уже рыпаться поздно. Мне бы хотелось увидеть хотя бы один случай из суда, где plausible deniability бы сработал. Пока что это что-то из области влажных фантазий, примерно как индивидуальные разработчики нагибающие мегакорпорацию с помощью GPL.

hateyoufeel ★★★★★
()

Sinal по номеру телефона регается.

Ичо? Левую симку купить – вообще не проблема.

Omemo в жаббер оттуда стырили.

Это не помогает. Jabber течёт метаданными только так. Матрица, впрочем, тоже.

Если бы GPL не работала, они бы не распространяли везде пермиссивщину.

GPL не работает. Пермиссивщину распространяют просто чтобы не связываться.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Имеются ввиду клиенты, которые делает автор под разные платформы. Т.е. можно будет сказать используй ${имяклиента} и не парится что отправленный с андроида emoji с тортиком в версии для ios превратится в улыбающуюся какашку.

Khnazile ★★★★★
()

Некоторые кнопки просто не работают. Подробности уже не дам, удОлил.

Перепилите - ещё раз попробую, но пока в сравнении с тг или элементом это очень плохо.

Скрины бы добавил в оп пост, чтоб сразу понятно было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Некоторые кнопки просто не работают. Подробности уже не дам, удОлил.

ну ты или подробности давай, или чо. где твой вклад в попенсорц?
релиз хоть последний ставил? https://dev.narayana.im/anotherim/anotherim/releases

у меня все кнопки работают, но выглядит всрато, подтверждаю.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Seifulla

апстрим Conversations неюзабельный – там по мелочи, но этого хватает, чтобы сгорела жопа.

примеры:

• нельзя выделить несколько сообщений и скопировать
  • отсутствие реплаев (XEP-0461: Message Replies)
  • отсутствие жеста «свайп сообщения влево» для ответа (да и реплаев самих нету, лол)

это то, чего лично мне не хватает в апстриме.
а так, киллер-фичей там много – включая OTR и шифрование БД сообщений, поддержку Ad-Hoc команд,

ну и ещё изменения по мелочи, которые делают жизнь краше: Conversations Classic 2.3
весь чейнжлог наверное здесь: https://dev.narayana.im/anotherim/anotherim/releases

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Вебсокет?

я хз, что там у Converse.js используется, вебсокет или BOSH.

OMEMO

уже

XHTML-IM

нет и не будет

ann_lortemp2
() автор топика