LINUX.ORG.RU

Проблемы современного Jabber, ч.2

, ,

5

8

Привет, ЛОР! Тут недавно был тред: Каковы практические проблемы Jabber?

Хочу поговорить об этом немного с другой стороны.
Наша контора вложила деньги в развитие Jabber и как протокола, и клиентов.

В ближайшее время планируются к релизу нативные версии для Android, iOS, десктопа (кроссплатформа, НЕ electron) и отдельно Web-версии (+ElectronTauri для ценителей)

Интересует мнение тех, кто пользуется Jabber, а также тех, кто пользовался им ранее, но ушёл на другие протоколы.

Каких фич вам не хватает?
Проблемы с синхронизацией, серверной историей, звонками между разными платформами – уже решены.
Прозрачная интеграция с Telegram – практически готово, за исключением звонков.
Федерация с Matrix – работает для текстовых сообщений, ведём переговоры с ProcessOne (контора которая пилит Ejabberd) для улучшения ситуации.

Анимированные стикеры с какашками и Unicode смайлы с разноцветными ниггерами не предлагать.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)

Я вот гляжу Вы там сильно подкованы с этом деле. У меня вот есть пару вопросов:

1. К примеру jabber.ru открыт по s2s?

2. Насколько такое соединение безопасно?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от recei

Передача файлов

Потому что надо не передача файлов p2p, а http-upload. Проверь сервер, если там нет аплоада, то в этом и проблема.

У меня с файликами всё ровно, prosody и ejabberd с соответствующими настройками. Conversations, gajim, psi (http upload там вроде отдельным плугином)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мне это зачем?

Извините но я предлагаю вам бросить разговор про smtp, так как то что я увидел (про ваши ответы и вопросы) дало мне понять что вы вообще не понимаете про что речь.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

вы вообще не понимаете про что речь.

Жги ещё!

Извините но я предлагаю вам бросить разговор про smtp

А вот здесь поддерживаю обеими руками. Понял, что он бесполезен.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

подними новый сервер и попробуй написать на гмейл или яндекс

я так и сделал, но dkim, spf и нормальный reverse dns безусловно нужны, особенно последний, спасибо провайдер делает rdns записи бесплатно.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

мы лучше придумали: будет инструкция (и Docker образ)

Что будет в том docker-образе? Не выйдет ли так, что ваши клиенты будут нормально работать только с вашим сервером?

Пользуюсь Dino и Conversations. Не хватает совместимого с ними клиента для Windows.

Кроме инструкции по настройке вашего сервера хотел бы инструкцию для «обычного» prosody из репозиториев. Такую чтоб получить максимальную совместимость между Dino, Conversations и вашими клиентами. Ещё чтобы не пришлось менять уже настроенный prosody на что-то другое.

macrohard ★★★
()

Сейчас не нужно, но в случае успеха измеряемого количеством пользователей могут понадобиться работа через прокси, стеганография, режим p2p. Некоторые XMPP и matrix сервера уже не доступны напрямую.

macrohard ★★★
()

а монетизировать мы это всё дело будем очень просто – продаваясдавая в аренду белые IPv4 адреса, которых у нас до жопы.

Я думал будет ориентация на корпоративный сегмент.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

серверной историей

это намек на то, что дойдут, но они дойдут и без серверной истории, правда тогда только первому подключившемуся клиенту, а не всем. Но такую фичу вроде можно и отключить совсем, чтоб не доходили.

sergej ★★★★★
()

Wow,крута.

Пользуюсь, но к сожелению пока не могу сказать, чего именно не хватает. Крикну посонам, быть может у них есть замечания по теме.

sparkie ★★★★★
()

Не хватает кроссплатформенного клиента, который можно порекомендовать, один, а-ля как element, и он точно будет работать и на оффтопеке, и на шлакоси, и на онтопике. А ещё на гейфонах с ведроидами. Приходится одним рекомендовать conversations, другим profanity, третьи, с айфонами, вообще мучаются и выбирают сами.

Pierre_Dolle
()

Пользователей. Большая проблема Jabber, Matrix, IRC, Tox etc. - ими пользуются преимущественно хикка^Wгики в сфере свободного ПО, а не простые пользователи, с которыми, к сожалению, мне приходится иметь дело в телеграме.

Ну ещё нет нормального клиента под огрызок, хотя это лишь опосредованно моя проблема - см. пункт выше про пользователей.

mister_me ★★
()

лицензии оригинальные – GPLv3 для Android/Desktop, MPL для Web. для iOS клиент мы пилим с нуля и пока не решили, но тоже что-то открытое.

молодцы, чо. я даже не ожидала, что при отсылке к вливанию бабла результатом вдруг окажется СПО. это хорошо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

давно не юзала жаббер. не потому, что он плохой,но просто я не фанат мессенджеров. однако, он на порядки лучше всякой проприетарщины, безусловно. так что выпуск вашего софта может решить проблему засилья всякого проприетарного убожества в виде телеграмов и прочих вассапов.

из проблем помню иногда невозможность коннектов к серверам. так что возможности настройки использования проксей/впн-ов искаропки были бы неплохи, учитывая специфику нынешнего времени.

ещё было бы круто иметь поддержку работы сразу нескольких аккаунтов в одном мессенджере. но это уже люкс, так сказать.

ну и да, выше уже написали про зоопарк расширений для XMPP и его кусочную поддержку разными клиентами. этот бардак там продолжается много лет. мне от фич много не нужно. главное чтобы оно при отсутствии каких-то фич не глючило. но учитывая приверженность к трёпу разных управленцев, для замены всяких там ужасных скайпов и прочего неплохо бы иметь опенсорцный вариант с каким-нить WebRTC. чтобы он мог успешно заменить горы проприетарщины, которые сейчас насаждаются для использования при коммуникации при работе.

а да! самое важное: логи. полные логи с возможностью полнотекстового поиска были бы бесценны. это общая проблема всех мессенджеров и прямо ужас и кошмар при попытках использовать их в качестве средств для коммуникации по рабочим вопросам. любая расширенная работа с логами (сортировка по датам, по юзерам, поиск, экспорт в другие форматы и прочее) была бы неоценимым плюсом. или даже возможность как-то маркировать (галочкой или даже тегами) важные сообщения, чтобы их потом отдельно просматривать. было бы супер.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 5)

корпоративный почтовый сервер на большое предприятие

Который скорее всего в вайтлистах яндексов и прочих провайдеров почты, в отличие от васяносервера под кроватью.

Zhbert ★★★★★
()

удивишься, что до всяких гуглояндексов письма не доходят. Они, если прям очень грубо говорить, чуть ли не по белым спискам теперь работают. Это убивает на корню всю идею email.

Угу, и это та самая бесячая причина, по которой мне приходится писать какие-то важные письма не со своего ящика на своём домене, как хотелось бы, а с «публичного» на яндексе и гугле, потому что черт его знает, дойдёт ли письмо, а его застревание чревато.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я даже не ожидала, что при отсылке к вливанию бабла результатом вдруг окажется СПО. это хорошо.

Да ну, такое часто встречается. Мы вон тоже опенсорц пилим и поддерживаем.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Хм, я такого не помню. Как давно он появился? Я пощупал два или три, которые мне выдавал тогда (где-то 2018-2019г) гугл и яндекс, и ни один из них не смог в пуши и вообще работали они все так себе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

я надеюсь на что-то лучшее. а вдруг? мне-то хватит и других клиентов на дестопе, но если жаббер будет доступен на всяких смертьфонах, то есть шанс перевести на него людей, которые пытаются тащить всякую каку в рот, вроде телеграмов и иже с ним.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

шанс перевести на него людей, которые пытаются тащить всякую каку в рот, вроде телеграмов и иже с ним.

Это сработает только при условии, что им не нужно коммуницировать ни с кем, кроме тебя или между собой. В противном случае отсутствие телеги/воцапа будет.. ну не болью, но явно доставит неудобств.

Zhbert ★★★★★
()

Нормального стабильного механизма p2p соеднений для аудио/видео/файлов, которому было бы наплевать на всякие NAT и пр, и который не требовал бы наличия всяких STUN и т.п., хотя бы в таком виде, как это сделано в tox.

Прозрачная интеграция с Telegram – практически готово, за исключением звонков.

Теоретически, интеграция с Whatsapp (не через Whatsapp-web, без наличия телефона на котором работает Whatsapp, а напрямую) была бы полезнее.

Клиенты телеграма не требующие работающего телеграма на телефоне и так есть, а вот у вацапа с этим большие проблемы. Можно попытаться допилить проект yowsup.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Клиенты телеграма не требующие работающего телеграма на телефоне и так есть, а вот у вацапа с этим большие проблемы. Можно попытаться допилить проект yowsup.

самим очень интересно, но пока не можем понять, с какой стороны подступиться.
если что, готовы вбросить несколько тысяч вечнозеленых в желающих в этом покопаться.

ann_lortemp2
() автор топика

самим очень интересно, но пока не можем понять, с какой стороны подступиться.

https://github.com/tgalal/yowsup

Это клиентская библиотека для вацапа на питоне с примером использования в виде примитивного клиента вацапа для командной строки. Оно немного сейчас заброшено, но принцип работы вацапа с тех пор не менялся, тот же signal + noise.

Вацап иногда меняет какие-то несущественные мелочи при принудительной смене версий, поэтому надо это дело отслеживать, и соответствнно вносить изменения.

если что, готовы вбросить несколько тысяч вечнозеленых в желающих в этом покопаться.

Там не вечнозелёные надо вбрасывать, а гарантировать пользователям что когда Meta придёт с претензиями на предмет нарушения их сраных Terms of service и всяких там авторских прав на протокол, способы авторизации и т.п. то будет послана нахер открытым текстом.

Технически там ничего особо сложного нет, там проблемы с тем, что Meta активно уничтожает любые third-party клиенты любыми возможными способами. Это случилось со всеми независимыми публичными клентами для вацапа, потому что все они делались чуваками из Европы/США. Делая такой проект в РФ на это можно положить большой и толстый.

Ну это если вы в РФ/Беларуси, разумеется.

Stanson ★★★★★
()

Который скорее всего в вайтлистах яндексов и прочих провайдеров почты, в отличие от васяносервера под кроватью.

Не надоело еще людей в заблуждения вводить? Я главное не пойму зачем ВАМ это нужно.

Если не лень то тут была тема-обсуждение (примерно с месяц назад) кто то пытался почту перенаправлять куда то типа яндекса, так он настроил днс и все у него заработало.

mx__ ★★★★★
()

Не надоело еще людей в заблуждения вводить? Я главное не пойму зачем ВАМ это нужно.

Смотри, здесь уже гораздо более одного человека столкнулись с тем, о чем тебе пишут. И один ты утверждаешь, что этого нет.

Если не лень то тут была тема-обсуждение (примерно с месяц назад) кто то пытался почту перенаправлять куда то типа яндекса, так он настроил днс и все у него заработало.

Мимо кассы же. Тут вопрос в том, что Яндекс и Гмыло считают некоторые почтовые сервисы (читай, которые для них «сомнительные» по домену) недоверенными, и как минимум отправляют почту с них в спам, а как максимум она вообще просто отфутболивается и не доходит.

Это происходит не со всеми доменами, но угадать, с какого момента твоя почта перестанет ходить на общепринятые ящики практически невозможно.

Вон пусть тебе @Croco расскажет, как его почта не ходит на Яндекс и Гмейл, если дойдёт до ЛОРа, конечно.

Zhbert ★★★★★
()

И вот эта подвешенная фигня приводит к тому, что отправляя кому-то важное письмо лично я выбираю Яндекс, а не свой ящик на своем домене. Чтобы быть уверенным, что письмо дойдёт, и я получу нужный мне результат в нормальные сроки, а не буду сидеть и ждать у корыта небесной благодати, пока моё письмо теряется в анналах сетевых соединений.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это немного разные вещи. Почта как идеология появилась задолго до. Сейчас же есть такое понятие, как «хайп», а именно массовость → человеки просто привыкли, что есть воцап или телега, есть она почти у всех, вход туда тупо по номеру телефона. Всё. То есть ты ставишь воцап, вводишь номер и гарантированно пишешь корешу. Всяческие приседания с логинами, паролями, почтами и прочим уже кажутся чем-то древним, и осиливают это далеко не все. Да и сама почта уже как-то на второй план отходит в повседневности, ну за исключением рабочих корпоративных переписок, да и то не везде, у нас вот для этого луп (рашн-маттемост) или слак до него был, и так много где.

Zhbert ★★★★★
()

В данном случае я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что люди совершенно спокойно пишут с mail.ru на yandex.ru, с yandex.ru на gmail.com и с gmail.com на корпоративную почту и их совершенно не напрягает, что это разные сервера. Так что и для джаббера тоже не должно напрягать. В теории.

ugoday ★★★★★
()

Вы какие-то ужасы рассказываете. А у меня свой почтовый сервер скоро десять лет уже. И за всё время проблема с непроходимостью почты возникала буквально пару раз (и оба раза с корпоративными почтовыми серверами). Так что я уж лучше поверю своему опыту.

ugoday ★★★★★
()