LINUX.ORG.RU

В Arch Linux недоступна частота обновления экрана 240 Гц, максимум лишь 60 Гц

, , , ,

0

4

Год назад приобрёл ноутбук MSI Sword HX B14V, поставив на него Debian. Недавно решил перейти на Arch, для чего установил дистрибутив на другом разделе параллельно. Однако в процессе настройки возникла проблема, решить которую до сих пор не удалось: В Арче максимальная частота обновления экрана составляет 60 Гц, тогда как в Дебиане (и Windows 10) она равняется 240 Гц.

Самое интересное, что, эксперимента ради, я скопировал Дебианское ядро 6.12.48+deb13-amd64 (в котором проблем с частотой нет) в Арч, выполнил mkinitcpio с grub-mkconfig, загрузился с него и — о чудо — 240 герц появились в выводе xrandr в Арче! Тогда провёл другой эксперимент: взял конфиг этого Дебианского ядра, и на его основе сконфигурировал ванильное ядро 6.16.6 (самое свежее на тот момент) с kernel.org, собрав и установив в Дебиан. После загрузки с данного ядра вожделенные 240 герц пропали, оставив только 60 Гц, как и в Арче сейчас.

Перерыл множество форумов, Reddit’ов и прочих Stack Overfow; напару с ИИ несколько дней искали решение — всё без толку: 60 герц, и ни одним больше. Ряд источников утверждает, что Дебиан накладывает свои волшебные патчи на ядро. Хорошо, допустим. Но я даже пробовал модифицировать файлы drivers/gpu/drm/drm_edid.c и drivers/gpu/drm/i915/display/intel_dp.c в исходниках, используя функцию printk() для отладки, чтобы видеть, что творится при инициализации графики (выводит сообщения в буфер, который и показывает dmesg). Для теста я жёстко хардкодил режим 2560x1600@240, но это приводило лишь к чёрному экрану, как и при попытке принудительного задания данного режима посредством xrandr.

В общем, занимаюсь любовью с системой уже месяца 1,5-2, и пока что всё без толку. Помогите решить проблему. Необходимую информацию предоставлю, укажите лишь, какую именно. Пока могу показать это, если поможет:

root@ss-sb2:/home/sergeich# lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Raptor Lake-S UHD Graphics (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation AD106M [GeForce RTX 4070 Max-Q / Mobile] (rev a1)

Также, согласно выводу nvidia-smi, именно на Нвидии стартует /usr/lib/xorg/Xorg.

NVIDIA способна только рендерить, за вывод всегда отвечает Intel.

Подводя итог: В Debian при загрузке с родного ядра 6.12.48+deb13-amd64 240 Гц было и есть из коробки. При использовании ванильного ядра, сконфигурированного по конфигу config-6.12.48+deb13-amd64, 240 Гц пропадают, оставляя лишь 60 Гц.

В Arch Linux при загрузке с «имплантированного» ядра 6.12.48+deb13-amd64 тоже доступно 240 Гц. На родных ядрах из репозитория — 6.17.1-arch1-1 и 6.17.1-zen1-1-zen — максимум лишь 60 Гц.

Ответ на: комментарий от vtVitus

По твоей трабле, возьми Демьян или убунту, зачем страдать за арч, если тебе не подходит ванильное ядро?

Убунту в топку. Только Дебиан, только хардкор. Кстати, если бы не он, я бы вообще думал, что проблема во всех ядрах Линукса. Выяснилось, что только в более свежих.

Арч подкупил тем, что он роллинг, а также свежими пакетами и минимализмом: ты сам собираешь систему, какую тебе надо, и делаешь это из готовых кирпичиков, а не компилируешь пакеты круглосуточно. Для моих целей это более подходящее решение. Но Дебиан в любом случае планирую оставить, места система занимает немного, а пользы от её наличия немеряно.

Как временное решение юзал Дебарч — так назвал своего франкенштейна — Дебиан-ядро + пакеты Arch Linux.

А в перспективе — собрать ядро, полностью заточенное под мой ноутбук, и юзать это ядро с Арчем.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Стока глупостей накалякал, что пипец. Если тебе подходит арче софт и ядро подходит пользуй арч наздоровье, если тебе подходит демьяно софт и его ядро пользуй демьян наздоровье. Нести софт и ядро из арча в демьян и из демьяна в арч это заниматься идиотизмом. Ну и как пользователь дебиан с 20+ стажем там нет проблем с софтом - всё нужное под него собирают в исключительных случаях можно из тестинга принести.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Хватит песенки петь про стабильность и грамотность Дебьяна. То что у них работает частота - совершенно не их заслуга.это случайность.

Одна из причин, по которой решил перейти на Арч. После обновления до Trixie заметил ряд нефатальных, но неприятных багов в DE (стоит LXQt). Ну, думаю, исправят в ближайшее время. И только недавно узнал политику дистрибутива: баги, не относящиеся к безопасности, фиксятся только в следующем релизе. А до него пару лет как минимум, ведь Trixie вышел в самом начале августа! А когда исправят, наверняка появятся новые — и с ними потом жить еще несколько лет…

Стабильность Дебиана != отсутствие багов. Если что-то не работает, то оно стабильно не будет работать до следующего релиза.

Про Тестинг и Сида наслышан, но рисковать не хочется, по причине невозможности отката. Backports пока настроил.

Также не нравится, как собран в Дебиане Вайн. Для запуска 32-х битных приложений он требует установки соответствующей подсистемы. Куча системных библиотек тупо дублируется 32-х разрядными версиями. В Арче решение элегантное: Вайн имеет чистую архитектуру x86_64, а необходимые библиотеки с 32-х битным кодом лежат в «/usr/lib/wine/i386-windows».

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dr64h

У меня на 165 герц очень чётко видно мяч, а на 60 герц он слегка мутный в движении.

Что то я не понял в чем фича этой картинки? Добавил туда еще 1 в 120Ghz, 1й на 60 и 3й на 120 одинаковы 1 в 1. Вот тот 2й что на 25 какой то мутный.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ThisIsMySuperLogin

Золотые слова. Баги не считаются багами если они вошли в релиз. А если учесть, что мир линукса активно развивается и изменяется, то понимаешь, что в дебьяне ты не просто сидишь на стабильно знакомых багах (типа неоткрывающегося меню, помню два года я терпел). Ты лишаешься нового функционала, который появляется в них. Важного функционала.

А с релизом тебе приходит новая пачка багов и те лезешь в интернет и понимаешь, что цивилизованный мир исправил эту проблему год назад, а ты ждёшь релиза.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Да. Имел такое при обновлении с Сарджа на следующий, а потом на следующий, а потом на следующий. При том, что все репозитории все дебьяновские и вы все мне хором тут пели, что дело в моих руках.

Но ладно древние времена, я в прошлом году не смог поставить 32битный вайн по дебьяновскому мануалу. А в этом году видишь, продолжают писать про дурацкую процедуру установки вайна уже в новом дебьяне.

То, что ты приводишь про «совсем не загрузиться» это ты хорошо напомнил мне про Дебьян. итить колотить там творилось...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Конечно глупости, парировать то нечем. А я не понаслышке знаю про Дебьян. На работе на одном компе стоит. Все программы в конце концов у меня стоят из аппимеджей и флатпаков. И в какой-то момент с флатпаком поймал невозможность загрузить обновления, в дебьяне слишком старый был флатпак. (Хотя тут и в сторону флатпака ржака)

А во Фрикаде из Дебьяна всё также топологические проблемы. Но ты расскажи про то, что он лучше. Jami ещё совсем недавно не позволял завести аккаунт, тупо нужное меню не появлялось. Аккаунт в итоге создавался, на сервере, а я так и не мог подключиться. И мноооого много могу привести весёлого. Расскажи, почему это лучше? Почему невозможность установить в дебьяновском Блендере плагинов (потому что вышел сильно новый) это благо для пользователя и это пример стабильности и того, что все кому это не нравится дебилы?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Установи CachyOS, у меня в нём через перезагрузку возвращаемы 240 Гц, если после первой загрузки система только 60 Гц может отображать.

Косяк либо в драйверах (он есть, кстати, что у amdgpu, что у проприетари невидии — вылеты на экран входа с посредственным чёрным экраном, до нескольких раз — при связке «дискретка невидии и встройка AMD».

Для понимания CachyOS добротная хуйня среди дистрибутивов, не думаю, что есть что-то лучше. Ванильный Арч тебе не предложит такой же выбор, но ты можешь собрать и проверить ядро linux-cachyos из AUR, я так делал до перехода. Субъективно было быстрее, чем ванильное или обычное ядро собственного дистра.

По сути, это такой же Арч, даже проблемы с установкой у этого варианта не редкость.

temak
()
Последнее исправление: temak (всего исправлений: 1)

Может с железом везло, а может потому, что оно корпоративное, хоть и не самое последнее.

Китай незачем самый левый брать. Даже не смотря, что у меня, по факту тоже Китай.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Задал вопрос чату и он сообщил что поддержка подобных процессоров была:

Поддержка гибридной архитектуры Intel (P-cores и E-cores) — то есть корректное различение и планирование задач между ядрами разной эффективности — начала появляться в ядре Linux 5.18, но полноценная поддержка стала стабильной с версии 5.19 и выше.

🔸 Базовая поддержка гибридных ядер Intel появилась в Linux 5.18,

🔸 а полноценная — с Linux 5.19 (июль 2022 года).

Ты об этой поддержке?

Alter_RK
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Если есть свободное время, то поиграйся с git bisect. Может там баг-то примитивный, но у разрабов просто нет такой конфигурации железа.

Сегодня утром как раз размышлял о бисекции, но меня воодушевили слова R_He_Po6oT’а: «И в ядре, кстати, тоже исправили по моей просьбе две проблемы и я обновился как только появилось ядро в репе», — так что попробую сначала накатать баг-репорт — вдруг разрабы займутся проблемой. Им всё же на порядок проще: уже знают досконально структуру ядра, назначение функций и т. д., и т. п.

Установи CachyOS, у меня в нём через перезагрузку возвращаемы 240 Гц, если после первой загрузки система только 60 Гц может отображать.

Косяк либо в драйверах (он есть, кстати, что у amdgpu, что у проприетари невидии — вылеты на экран входа с посредственным чёрным экраном, до нескольких раз — при связке «дискретка невидии и встройка AMD».

(base) sergeich@ss-sb2:~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Raptor Lake-S UHD Graphics (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation AD106M [GeForce RTX 4070 Max-Q / Mobile] (rev a1)

Вот Интел всегда отвечает за вывод, и проблема у драйвера i915, если верить источникам, наблюдается именно с Raptor. Если в CachyOS не накладывали патч фикса бага на этот драйвер (уверен, что нет), то ядро этой ОСи мне не поможет. Уже выяснили, что баг конкретно в апстриме, так что все Линуксы ему подвержены.

Было бы очень здорово, если бы отписались пользователи с карточками Интел, как у них с частотой обновления.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика

И только недавно узнал политику дистрибутива: баги, не относящиеся к безопасности, фиксятся только в следующем релизе. А до него пару лет как минимум

Это неправда: не относящиеся к безопасности баги исправляются в корректирующих выпусках (13.1, 13.2…).

Я лично несколько раз просил сопровождающих исправить раздражающие меня баги, которые вообще ничего общего не имели с безопасностью, и каждый раз мне шли на встречу.

Ну и тот же GNOME, которым я пользуюсь, постепенно обновляется на свои корректирующие выпуски. Например, Debian 12 вышел с 43.4, а закончил с 43.9. То же касается и кучи другого ПО.

(Если что, я не отговариваю вас от переезда на Arch. Если он больше подходит под ваши текущие требования, то ради бога! Просто хочу скорректировать некорректное утверждение.)

Rootlexx ★★★★★
()

проблема у драйвера i915, если верить источникам, наблюдается именно с Raptor.

https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1eajfhs/are_intel_12_gen_chips_still_good_to_use/?tl=ru

13-е и 14-е поколения не очень.

У меня второй ноут на интеле 12 поколения, на неделе попробую использовать Sculpt OS под виртуализацию операционных систем для специфического софта. Очень советую тебе посмотреть это «прогулочное» видео по ней — оставила приятное впечатление: https://genodians.org/nfeske/2025-01-30-sculpt-os-walkthrough

temak
()

Настоятельно рекомендую таки найти коммит ломающий эти герцы. Судя по всему, скилла тебе хватает и время есть. Тогда фикс будет тривиальный. А если просто напишешь из разряда «у меня не работает», ждать будешь долго.

vbr ★★★★★
()

Было бы очень здорово, если бы отписались пользователи с карточками Интел, как у них с частотой обновления.

Intel N100, Debian 13, монитор подключен через DisplayPort, 160 Гц работают как с ядром 6.12, так и с 6.16.

No ★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Не в Китае дело. Хотя, а что не Китай? Мак и те китайские. Но роблема и не проблема-то вовсе. Просто технологии движутся вперёд. Просто дрова пишутся недостаточно быстро и качественно. Нужна большая вовлечённость в разработку. Дистрибутив в целом тут не при чём. Не в дистрибутиве идёт раработка. И в вопросах «что мне делать у меня не работает» надо кричать не «выбирай дебьян у меня всё работает в совершенно другой сфере», а вместе разбираться в проблеме. Тогда будет гораздо больше пользы. А так все ЧСВ почесали об автора и пошли умные лавандовый раш пить.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Это неправда: не относящиеся к безопасности баги исправляются в корректирующих выпусках (13.1, 13.2…).

(Если что, я не отговариваю вас от переезда на Arch. Если он больше подходит под ваши текущие требования, то ради бога! Просто хочу скорректировать некорректное утверждение.)

Это очень важная корректировка, во многом меняющая отношение к дистру. Что касается «переезда», даже если он и свершится, минимальный Дебиан я в любом случае оставлю — как минимум для сравнения работоспособности, да и просто «про запас».

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от temak

13-е и 14-е поколения не очень.

Да я бы инеграшку с превеликой радостью отключил вовсе — от неё одни проблемы. Беда в том, что дискретка может только в неё (либо на внешний монитор). Чтоб тем инженерам пусто было.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Настоятельно рекомендую таки найти коммит ломающий эти герцы. Судя по всему, скилла тебе хватает и время есть. Тогда фикс будет тривиальный. А если просто напишешь из разряда «у меня не работает», ждать будешь долго.

Подробный баг-репорт разрабам всё же кину, а сам, имея исходники «хорошего» и «плохого» ядер, потихоньку буду разбираться.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от No

Intel N100, Debian 13, монитор подключен через DisplayPort, 160 Гц работают как с ядром 6.12, так и с 6.16.

Отлично! Значит, у архитектуры Alder Lake-N проблема не наблюдается.

Есть кто с Raptor Lake-S?

ThisIsMySuperLogin
() автор топика

Дык у него же сервера на дебиане! Ты не понял, ты ж не привилегированный, не в престижном месте, это так думает человек — «элита».

temak
()
Последнее исправление: temak (всего исправлений: 1)

Итак, на данный момент удалось выяснить, что регрессия произошла в версии ядра 6.14. Я нашёл проблемный коммит, вот он:

commit 584cf613c24a4250d9be4819efc841aa2624d5b6
Author: Ville Syrjälä <ville.syrjala@linux.intel.com>
Date:   Thu Mar 6 23:07:40 2025 +0200

drm/i915/dp: Reject HBR3 when sink doesn't support TPS4

According to the DP spec TPS4 is mandatory for HBR3. We have
    however seen some broken eDP sinks that violate this and
    declare support for HBR3 without TPS4 support.

At least in the case of the icl Dell XPS 13 7390 this results
    in an unstable output.

Reject HBR3 when TPS4 supports is unavailable on the sink.

v2: Leave breadcrumbs in dmesg to avoid head scratching (Jani)

Суть его в том, что он режектит панели, у которых не обнаруживается TPS4. Причём делает это весьма грубым и примитивным образом:

if (max_rate >= 810000 && !drm_dp_tps4_supported(intel_dp->dpcd)) {
	// Образно, return false;
}

Проблема в том, что многие производители ноутбуков пытаются урезать всё и вся, и реализация TPS4 может отсутствовать вовсе, но при этом дисплей очень даже поддерживает высокие частоты (мой случай). В более ранних ядрах в проверках доступных режимов функции drm_dp_tps4_supported() не было, поэтому и не было никакой проблемы.

Пофиксил драйвер i915 — пока что столь же агрессивным способом. Для теста специально качал исходники самого свежего ядра — 6.17.3. Результат на лицо дисплей:

root@ss-sb2:/home/sergeich# uname -r
6.17.3-patched

root@ss-sb2:/home/sergeich# dmesg | grep function
[    0.038199] hpet: HPET dysfunctional in PC10. Force disabled.
[    1.427240] nvme nvme1: pci function 0000:02:00.0
[    1.427250] nvme nvme0: pci function 0000:04:00.0
[    3.425453] intel_dp: A function "intel_edp_set_sink_rates()" fucked the fuck up.

root@ss-sb2:/home/sergeich# xrandr | grep 240
   2560x1600    240.00 +  60.00 +  59.99    59.97  
   320x240       85.18    72.81    75.00    60.05

Осталось оформить решение более элегантно — и можно кидать патч в апстрим.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Когда купил телефон со 120Гц там в настройках был тест-пример шарик скачет и на 60гц он рывками двигался, а на 120 без рывков (короче для динамичных сцен). Читал, что частота глаза 120Гц. У меня в мониторе стоит синхронизация, сколько видюха выдаёт кадров, столько монитор и показывает, но по умолчанию в мониторе это было выключено. CachyOS вроде 165 Гц включил у меня без возможности изменения этой частоты, в Cinnamon.

Вот этот монитор я заказывал

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
17 декабря 2025 г.

Начиная с версии 6.18 новые ядра включают коммит 8c9006283e4b, возвращающий утраченную функциональность панелей HBR3.

Ранее я отправлял подробный баг-репорт о проблеме: https://gitlab.freedesktop.org/drm/i915/kernel/-/issues/15170

Один из ведущих разработчиков драйвера i915 — Jani Nikula — отреагировал, лично запросив бэкпорт патча в основную ветку (за что ему огромное спасибо!). Лишь после этого, наконец, заветный патч, возвращающий вожделенные высокие частоты обновления экрана, попал в mainline.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика

Кстати под вендой моник разгоняется выбором опции cvt reduced blank но под линуксом cvt -r не даёт такой моделайн сгенерить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отлично! Хороший наглядный пример получился от вопроса про баг и до патча в мейнстрим.

Сам в шоке. :) Благодаря данной теме стало ясно, что проблема гораздо глубже, и «ковырять» надо не дистры, а само ядро. Отдельное спасибо юзерам vazgen05 и vbr за рекомендацию провести бисекцию.

Патч в мейнстриме не мой. Хотя выше я писал, что буду разрабатывать собственный полноценный патч, этого не потребовалось, так как после баг-репорта выяснилось, что разрабы в курсе проблемы и ведут работы по её устранению. Репорт просто ускорил процесс по внедрению патча.

Наконец-то, можно просто обновлять систему, а не качать каждый раз исходники ядра, править драйвер, собирать… Высокие частоты обновления экрана теперь будут работать «из коробки» у всех юзеров с аналогичным моему железу — и это особенно радует.

P.S.: Таки перешёл на Arch. ;)

ThisIsMySuperLogin
() автор топика