LINUX.ORG.RU

В Arch Linux недоступна частота обновления экрана 240 Гц, максимум лишь 60 Гц

, , , ,

0

4

Год назад приобрёл ноутбук MSI Sword HX B14V, поставив на него Debian. Недавно решил перейти на Arch, для чего установил дистрибутив на другом разделе параллельно. Однако в процессе настройки возникла проблема, решить которую до сих пор не удалось: В Арче максимальная частота обновления экрана составляет 60 Гц, тогда как в Дебиане (и Windows 10) она равняется 240 Гц.

Самое интересное, что, эксперимента ради, я скопировал Дебианское ядро 6.12.48+deb13-amd64 (в котором проблем с частотой нет) в Арч, выполнил mkinitcpio с grub-mkconfig, загрузился с него и — о чудо — 240 герц появились в выводе xrandr в Арче! Тогда провёл другой эксперимент: взял конфиг этого Дебианского ядра, и на его основе сконфигурировал ванильное ядро 6.16.6 (самое свежее на тот момент) с kernel.org, собрав и установив в Дебиан. После загрузки с данного ядра вожделенные 240 герц пропали, оставив только 60 Гц, как и в Арче сейчас.

Перерыл множество форумов, Reddit’ов и прочих Stack Overfow; напару с ИИ несколько дней искали решение — всё без толку: 60 герц, и ни одним больше. Ряд источников утверждает, что Дебиан накладывает свои волшебные патчи на ядро. Хорошо, допустим. Но я даже пробовал модифицировать файлы drivers/gpu/drm/drm_edid.c и drivers/gpu/drm/i915/display/intel_dp.c в исходниках, используя функцию printk() для отладки, чтобы видеть, что творится при инициализации графики (выводит сообщения в буфер, который и показывает dmesg). Для теста я жёстко хардкодил режим 2560x1600@240, но это приводило лишь к чёрному экрану, как и при попытке принудительного задания данного режима посредством xrandr.

В общем, занимаюсь любовью с системой уже месяца 1,5-2, и пока что всё без толку. Помогите решить проблему. Необходимую информацию предоставлю, укажите лишь, какую именно. Пока могу показать это, если поможет:

root@ss-sb2:/home/sergeich# lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Raptor Lake-S UHD Graphics (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation AD106M [GeForce RTX 4070 Max-Q / Mobile] (rev a1)

Также, согласно выводу nvidia-smi, именно на Нвидии стартует /usr/lib/xorg/Xorg.

NVIDIA способна только рендерить, за вывод всегда отвечает Intel.

Подводя итог: В Debian при загрузке с родного ядра 6.12.48+deb13-amd64 240 Гц было и есть из коробки. При использовании ванильного ядра, сконфигурированного по конфигу config-6.12.48+deb13-amd64, 240 Гц пропадают, оставляя лишь 60 Гц.

В Arch Linux при загрузке с «имплантированного» ядра 6.12.48+deb13-amd64 тоже доступно 240 Гц. На родных ядрах из репозитория — 6.17.1-arch1-1 и 6.17.1-zen1-1-zen — максимум лишь 60 Гц.

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

То в Дебиане. Мне же нужно 240 Гц в Арче. Не буду же я каждое свежее ядро собственноручно патчить и собирать каждый раз. Дебиан привёл лишь для примера, чтобы сузить круг поиска.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от ThisIsMySuperLogin

Не буду же я каждое свежее ядро собственноручно патчить

Будешь, ты же используешь арч. Там политика дистра, использовать максимально ванильный софт. Они из принципа сторонние патчи не накладывают.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

а если поставить нормальное ядро а не копролит? Завтра 6.18-rc1 выходит, так к сведению. Вроде рабочее - сижу на текущем git от линуса + немного патчей которые не приземлились еще из патчворка и врядли приземлятся даже в 6.18 - полет нормальный, собирается, грузится.

Qui-Gon ★★★★★
()

На твоем железе - без понятия. На моем все частоты поддерживаемые моей матрицей (60 и 120) - доступны.

У меня другая проблема - ноут не игровой гроб а ультрабук и критически важно уметь работать с большими и малыми ядрами. С этим еще сложно, даже в 6.18-rc1 еще не приземлилось.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Как не в ядре, если ванильное ядро с kernel.org, сконфигурированное по конфигу Дебианского и установленное в него же, вело себя точно так же, как Арчевское, то есть пропадали 240 Гц? И наоборот: если скопировать из Дебиана ядро в Арч, что высокие частоты обновления появляются. Конфигурации при этом не меняются.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Так у меня они, вроде как, прекрасно грузятся:

root@archlinux:/# dmesg | grep -i nvidia
[    2.798456] nvidia: loading out-of-tree module taints kernel.
[    2.798463] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[    2.798465] nvidia: module verification failed: signature and/or required key missing - tainting kernel
[    2.798465] nvidia: module license taints kernel.
[    2.928460] nvidia-nvlink: Nvlink Core is being initialized, major device number 237
[    2.934507] nvidia 0000:01:00.0: enabling device (0000 -> 0003)
[    2.934694] nvidia 0000:01:00.0: vgaarb: VGA decodes changed: olddecodes=io+mem,decodes=none:owns=none
[    2.986752] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  580.95.05  Tue Sep 23 10:11:16 UTC 2025
[    3.016843] nvidia-modeset: Loading NVIDIA Kernel Mode Setting Driver for UNIX platforms  580.95.05  Tue Sep 23 09:41:17 UTC 2025
[    3.035679] nvidia_uvm: module uses symbols nvUvmInterfaceDisableAccessCntr from proprietary module nvidia, inheriting taint.
[    3.098836] [drm] [nvidia-drm] [GPU ID 0x00000100] Loading driver
[    5.557316] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 for 0000:01:00.0 on minor 0
[    5.557823] nvidia 0000:01:00.0: [drm] Cannot find any crtc or sizes
[    7.998106] input: HDA NVidia HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card0/input16
[    7.998152] input: HDA NVidia HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card0/input17
[    7.998204] input: HDA NVidia HDMI/DP,pcm=8 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card0/input18
[    7.998256] input: HDA NVidia HDMI/DP,pcm=9 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card0/input19
root@archlinux:/# nvidia-smi
Sun Oct 12 21:32:14 2025       
+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 580.95.05              Driver Version: 580.95.05      CUDA Version: 13.0     |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+
| GPU  Name                 Persistence-M | Bus-Id          Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan  Temp   Perf          Pwr:Usage/Cap |           Memory-Usage | GPU-Util  Compute M. |
|                                         |                        |               MIG M. |
|=========================================+========================+======================|
|   0  NVIDIA GeForce RTX 4070 ...    Off |   00000000:01:00.0 Off |                  N/A |
| N/A   38C    P8              2W /   55W |      15MiB /   8188MiB |      0%      Default |
|                                         |                        |                  N/A |
+-----------------------------------------+------------------------+----------------------+

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| Processes:                                                                              |
|  GPU   GI   CI              PID   Type   Process name                        GPU Memory |
|        ID   ID                                                               Usage      |
|=========================================================================================|
|    0   N/A  N/A            1256      G   /usr/lib/Xorg                             4MiB |                                                                             
ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Всё сходится: при собственноручной сборке ванильного ядра последнее ведёт себя точно так же, как и Арчевское — там тоже недоступны частоты выше 60 Гц. Вот только тогда как-то интересно получается: Дебиан, который все, кому не лень, ругают за «протухший» софт, поддерживает современное оборудование, а модный, стильный, молодёжный Арч — нет.

И что, неужели в Арче у всех так? Каждый пользователь вместо «pacman -S linux» качает исходники, накладывает патчи, а если патчей для его железа нет — лезет в исходники и сам их правит, собирая потом ядро — и так каждый раз? Честно говоря, очень сомневаюсь.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика

Подключи репы CachyOS, поставь их ядро. Оно у них с дополнительными патчами, может есть патч и для твоей проблемы.

Кроме того, дело может быть вообще не патчах, а просто может регрессия в новых ядрах. Проверить можно, собрав ванильное 6.12.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

И что, неужели в Арче у всех так?

Да, арч сделан так чтобы его пользователи страдали. Например его склонность разваливаться после обновления даже стала мемом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Кстати, да: где-то читал, что проблема появилась примерно с версии 6.13-6.14. В Дебиане — 6.12, может потому и работает. Я собирал ванильное ядро 6.16, и в нём проблема имеется.

Скачал ванильку 6.12.52. Как будет время — соберу, проверю, отпишусь о результате.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А это очень просто лично для себя проверить (при минимальных усилиях). Включи два монитора стоящих рядом в одну видеокарту. Сделай расширение рабочего стола на 2 монитора. На одном 60Гц на другом 240Гц. Открой просмотрщик интернета (с крупным текстом внутри) на полэкрана на одном мониторе. Схвати его и потаскай слегка влево/вправо/по-кругу/по-разному. Перекинь это окно на другой монитор. Повтори потаскушки. Сравни видимость текста внутри этого окна во время таскания. Выводы делать необязательно.

justAmoment ★★★★★
()

Скачал ванильку 6.12.52. Как будет время — соберу, проверю, отпишусь о результате.

Как уже выше посоветовали, просто поставь linux-lts, будут у тебя два ядра рядом, при запуске можно выбрать необходимое. Вот только загрузчик надо подправить, что бы все варианты были.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Вообще-то нет, но физический смысл другой. Ты знаешь, почему на электронно-лучевом мониторе при 60 Гц работать себе дороже, а с ЖК-монитором это не составляет проблемы?

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Оффтоп: какой кайф от 240 Гц? Глаз видит разницу? Тиринга меньше? Так он и на 60 Гц не бесит

Это (голосом Павлодарского) «Радиоактивные люди», они на слух различают количество кислорода в меди, для них 32-битная цветовая палитра - как чёрнобелая фотография, они слышат цвет, видят звук.

Будет особенно смешно, если дебиан только показывал режим «240Hz», а экран работал на 60Hz, просто эту ошибку пофиксили.

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Экран ЭЛТ-монитора обновляется с некоторой частотой. В отсутствие напряжения на обмотках отклоняющей системы мы увидим на экране статичную светящуюся точку в центре. А при наличии напряжения луч отклоняется и на экране формируется изображение из светящихся точек. Но каждая из этих точек не статична, она колеблется как по горизонтали, так и по вертикали вокруг неких «точек прицеливания» электронного луча. Это приводит к двум проблемам: во-первых, четкость получаемого изображения прямо зависит от частоты кадров, а во-вторых, глаза устают. Поэтому, с ростом разрешения необходимо увеличивать и частоту кадров, чтобы сделать колебания точек растра менее заметными на глаз. У ЖК-мониторов этой проблемы нет – изображение формируется статичными пикселями. Но у них возникает проблема со стробоскопическим эффектом при прокрутке текста.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

а че прям в 2025 реально остались такие

Представляешь? Всё так-же, по старинке воспринимают зрительную информацию от 30 до 80 герц, причём 80 герц, только в условиях туннельного зрения - т.е. эпического ужОса.

bdrbt
()

Итак, собрал ванильное ядро 6.12.52 — 240 Гц появились. Kron4ek был прав: это регрессия в новых версиях ядер.

Сам Арч вообще не при чём, проблема именно в ядре. А конкретно, судя по всему, — в драйвере i915. В Дебиане высокие частоты работают не по причине патчей, а из-за старой версии ядра.

Конечно, можно попробовать найти проблемное место в исходниках и пофиксить его. Но я очень сомневаюсь, что причина регрессии тривиальна, вероятнее большую часть функций драйвера придётся досконально изучать и переписывать (что просто абсурдно по временно-умственным затратам). Иначе бы проблему давно уже исправили.

Есть вероятность, что когда-нибудь исправят этот баг? Проблема-то довольно серьёзная на самом деле: в инете немало подобных жалоб.

Касательно разницы 240 vs 60: на 60 Гц наблюдается лютый тиринг, на 240 всё плавно и без артефактов.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А вариант зарепортитт багу в ядро не рассматриваешь совсем?

Рассматриваю. Вот только читал, что проблема им самим прекрасно известна, однако что-то не торопятся исправлять.

Если удастся найти и устранить причину — даже патч им подкину.

Вывод: используй Дебиан.

Так использую пока. Но ведь и Дебиан рано или поздно дойдёт до ядер 6.13+ — и прощай 240 Гц.

В новых версиях ядер много полезных новшеств (ковыряя исходники заметил), в том числе и для моего MSI Sword 17 HX B14V. Так что сидеть на древнем ядре — такое себе.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Будет особенно смешно, если дебиан только показывал режим «240Hz», а экран работал на 60Hz, просто эту ошибку пофиксили

У меня монитор показывает в менюшке refresh rate текущий, монитор врать не будет. Оно реально может обновлять память монитора с такой частотой по HDMI, но обновляет ли матрица из память с этой же высокой частотой - вопрос

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Т.е. все у кого ядра > 6.12 и драйвера intel (теже АРК) не показывают выше 60 Гц?

Как минимум у всех, у кого аналогичная моей интеграшка. На Нвидии, вроде, проблемы нет. Про остальные карточки не в курсе. Qui-Gon выше писал, что у него работает 120 Гц. Неплохо бы узнать, какая у него видеокарта.

В моём ноуте 2 карточки, и я бы рад вырубить к херам Intel, оставив только NVIDIA, но, к сожалению, в данной модели ноутбука применено воистину ублюдское инженерное решение: Нвидия может выводить изображение на внешний монитор, а за вывод на дисплей ноутбука всегда отвечает Intel, Нвидия может только рендерить, но не отображать напрямую.

ThisIsMySuperLogin
() автор топика

Дебиан, который все, кому не лень, ругают за «протухший» софт,

Без относительно твоей проблемы, ругают Демьян за софт малолетки и идиоты. По твоей трабле, возьми Демьян или убунту, зачем страдать за арч, если тебе не подходит ванильное ядро?

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Вы попали на очень редкий момент, когда регрессия случилась в ядре (судя по всему несколько релизов назад?) и из-за этого пострадал пользователь сидящий на арче. Чаще такое случается с пользователями Дебьяна - в ядре давно исправили проблему, а Дебьян сидит. В Гноме исправили проблему,а Дебьян сидит на старой неисправленной ветке. В КДЕ исправили,а Дебьян сидит кукует до следующего релиза.

Сколько я создавал тем тут и у них баги репортил и сколько разполучал от ворот поворот. Капец. И причина просто дебильная. Я помню даже про прогу собранную со старым fltk при том, что в репе обеи даже разработчик к той версии рекомендовал новый fltk. Но сопровождающий упёрся рогами «после релиза нельзя!!!». И в итоге компилировал сам то, что и так в репе есть. И таких пакетов былнеодин. После этого ты меня идиотом называешь? Хотя да, я был идиотом потому что столько лет потратил на это говнище. А теперь я пишу напрямую разработчикам софта и о чудо, начинает работать с обновлениями прямо из репозитория! И в ядре, кстати, тоже исправили по моей просьбе две проблемы и я обновился как только появилось ядро в репе. А до этого просто ждал на старом ядре. Никаких переписок с ленивыми прокладками между мной и разработчиками, всё напрямую. И в дистрибутиве тоже пару проблем исправили. Вообще замечательно! А в Дебьян что в спортлото писать. Они даже пытаясь починить ломают в другую сторону. И совершенно неудивительно, ведь сопровождающий не разработчик данного продукта, он не может слёту грамотно всё сделать.

Хватит песенки петь про стабильность и грамотность Дебьяна. То что у них работает частота - совершенно не их заслуга.это случайность. Курьёзная.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Проводил слепой тест на себе и одном добровольце. Разницу между 30 и 60 видно. Разницу между 72 и 144 не видно.

С этим куча нюансов, есть более наглядная демонстрация: https://frames-per-second.appspot.com/.

Там для движущегося фона как будто и 25 кадров достаточно, и не так заметна разница в плавности, а вот для быстро движущихся контрастных мячиков разница сильно заметней проявляется.

У меня на 165 герц очень чётко видно мяч, а на 60 герц он слегка мутный в движении.

Dr64h ★★★★
()