Поставил второй ssdm2 в ноутбук и установил archlinux + hyrpland, выключил ноутбук, думал утром поставлю тему, но не запустился linux. Когда устанавливал linux, имя диска с Windows11 - nvme0n1, а с linux nvme1n1. Сначала использовал GRUB, но он, когда bios менял названия дисков местами, просто не запускал ничего, пытался понять как поставить инициализацию GRUB с помощью UUID, но не разобрался, поэтому стал использовать systemd-boot, fstab указан с UUID, arch.conf
title Arch Linux
linux /vmlinuz-linux
initrd /initramfs-linux.img
option rw root=UUID=мой-UUID-диска
после этого linux стал запускаться всегда, но виснет и отваливается практически сразу после ввода пароля пользователя, я после этого сразу перезапускался и заходил из под live-usb и замечал закономерность, что это происходит всегда когда имена меняются местами и диск с linux теперь был с именем nvme0n1, а когда имя nvme1n1 он работает нормально и ничего не отваливается
попытался решить проблему при помощи udev-правил в файле по пути
/etc/udev/rules.d/99-my-nvme.rules
прописал
KARNEL=="nvme[0-9]n[0-9]p1", ENV{ID_FS_UUID}=="вписал свой UUID от nvme1n1p1", NAME="nvme1n1p1"
KARNEL=="nvme[0-9]n[0-9]p2", ENV{ID_FS_UUID}=="вписал свой UUID от nvme1n1p2", NAME="nvme1n1p2"
перегружал, но это не помогло
Добавлено 08.10: 1)я переставил диски(поменял портами pci) 2)всё стёр, переформатировал, проверил через систему на втором диске (Windows11), переустановил arch 3)всё таки поставил grub с uuid, а не systemd-boot
вроде пока что без происшествий, если проблема не появится снова, то укажу как решённую