LINUX.ORG.RU

Artix linux

, ,

0

1

Короче я стою перед выбором поставить ли себе дуалбутом на новый комп с windows 11: arch или artix. Просто я уже пользовался арчем и я естественно недолюбливаю systemd (ибо в ней куча всякого кала, который не обязателен для работы системы инициализации (нарушает идеологию unix); systemd разрабатывала red hat, а к ней естественно есть много недоверия. Поэтому я хочу попробовать artix, но я слышал, что он недопиленный кривой кусок говна. Да и в репозиториях artix’а нема некоторых пакетов, которые есть в репозиториях арча. И я вот думаю - есть ли какой-то вариант самому выпилить systemd из арча ну и поставить openrc/runit и т.п. Да и не все программы нормально работают с чем-либо кроме systemd. И я думаю - стоит ли беспокоится или просто поставить арч и не париться. Что думаете?

P.S. я знаю, что есть 2 лагеря: фанаты systemd и противники systemd. Но я хотел бы получить логически обоснованный ответ, а не просто ответ «от балды» представителя одного из лагерей.

Перемещено hobbit из general

systemd – это системный менеджер, а не только система инициализация.

ставь арч и не парься, ибо systemd в первую очередь поддерживается в софте различном.

cetjs2 ★★★★★
()

В 90-е была такая фраза: «Если вы не знаете, выбрать SCSI или IDE – выбирайте IDE, SCSI выбирают те, кто точно знает, для чего он им нужен».

С системдой всё ровно то же самое, если ты не знаешь, что тебе нужно – выбирай системду. Насколько я понимаю, конкретных технических претензий у тебя нет. Поэтому ответ очевиден.

Что же касается кучи кала:

• из теории: в systemd ДВА неотключаемых компонента – собственно инит и journald, остальное опционально;
  • из личного опыта: до перехода на манжару я был дебианщиком, и я заметил, что когда дебиан обновился до версии с переходом на systemd, завершение работы на том же железе стало происходить несколько быстрее, время загрузки не изменилось.

Если же у тебя есть свободное время (судя по ОП, оно есть), ты можешь поставить на одно железо два линукса рядом и сравнить производительность, потом расскажешь нам о результатах. :)

я знаю, что есть 2 лагеря: фанаты systemd и противники systemd.

Я systemd-нейтральный. И нас на самом деле среди линуксоидов большинство :P

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

свое запилить не могут - взяли арч и вырезали из него системд - все это может плохо кончится, по этому надо сразу брать базовый бистр без системд, что бы потом не было проблем - например void.

amd_amd ★★★★★
()

Artix — форк Arch. Думаю, объяснять это не нужно. Пакеты у артикса те же, что у арча за исключением тех, которые привязаны к systemd.

есть ли какой-то вариант самому выпилить systemd из арча ну и поставить openrc/runit и т.п.

Арч такому не припятствует, но надо ли оно тебе? Арч идëт по умолчанию с systemd-юнитами. Надо ли тебе эти юниты переписывать в скрипты для другого инита?

Ставь артикс. Если какого-то пакета не будет, попробуй скачать с арча или с AUR.

PunkPerson
()

Ничего умнее чем набросить про systemd не придумалось? Где ты с ним сталкиваешься с этим systemd так часто что важно его наличие или отсутствие?

cobold ★★★★★
()