LINUX.ORG.RU

Mattermost vs XMPP

 , , ,


0

2

Тут в связи с возможными событиями встал вопрос перевода одной концессии в 50 человек на свой собственный, с блекджеком мессенджер.

Сейчас у меня крутится Mattermost и Snikket (XMPP) параллельно. А тестирует всё это я да тот парень, что явно не достаточно. Так же имеется наличие возрастных работников, которые привыкли к этому самому зелёному интерфейсу. Некоторые работники, как мне кажется, вообще трудноспособны воспринимать что-то новое.

Собственно может кто высказать свои мысли по удобству, перспективе использования того или иного решения. Сеть общения строго закрытая для чужих (т.е. федерация не критична), шифрование строго обязательно (хотя это по умолчанию понятно). А выжить должен только один из двоих.

P.S. смотрел ещё Rocket.Chat - не понял его преимуществ перед Mattermost. Matrix не трогал, т.к. надо изучать вопрос, а мне лень (но если надо изучу).

Xmpp вроде как не очень для этих задач, mattermost в этом плане лучше. Патчится легко до тырпрайз версии и без костылей позволяет интегрироваться с ldap/oauth и прикрутить эластик. Для поиска по истории и всего такого. А ещё для жабера нет современного десктопного клиента.

Pierre_Dolle
()

Я не то чтобы совсем по теме, но выскажу соображение: исходить важно из наличия и удобства клиентов, а то может оказаться, что сервер весь такой расчудесный, а клиенты тухлые и, например, видеозвонки на мобилках не умеют.

У меня так было с рокетчатом (давно): вроде вебморда и сервер ок, а под андроид два клиента: неюзабельный ввиду жирноты и неюзабельный ввиду недопиленности.

thesis ★★★★★
()

Я знаю, что в нескольких организациях (как на 50 чел, так и больше) используется Mattermost, и вроде проблем не вызывает со стороны пользователей.

У меня на прошлых работах рассматривали его, но в итоге по каким-то причинам на одной перешли на Пачку, на другой на VK Teams, так что видел Mattermost лишь со стороны.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Kolins

расскажи как там обстоят дела с обменом файлами и есть ли звонки (если есть видео, то трансляция экрана есть?)

Обмен файлами есть. Звонки индивидуальные есть. Групповые, как я понял, требуют Enterprise или Professional Edition. Тут надо покопаться возможно ли это реализовать на Team Edition. Видео походу нет, но точно можно интегрировать сторонние другие решения.

Riendau
() автор топика

Собственно может кто высказать свои мысли по удобству, перспективе использования того или иного решения.

ИМХО в связи с блокировками надо выбирать решение которое может маскироваться под обычный трафик.

Wind ★★★
()
Ответ на: комментарий от Wind

ИМХО в связи с блокировками надо выбирать решение которое может маскироваться под обычный трафик.

Так решений то не то, что бы слишком много.

Riendau
() автор топика

Mattermost

Это калька Slack, только работающая не в пример хуже. У нас после ухода первого завели нашу поделку на базе маттермоста, луп называется. Это дикое тормозное и глючное нечто, в котором не работает нормальный поиск и вообще. Но внешне похоже, и переход со слака не вызвал проблем.

XMPP

Это ведь совершенно другой принцип организации работы.

смотрел ещё Rocket.Chat

Был на прошлой работе → тоже довольно жирное и тормозное.

Matrix

И не надо. Там всратый протокол, и уже через пару дней ты вообще не найдёшь в истории ничего, что тебе нужно.

ИМХО, надо исходить из задач:

  1. Если тебе полноценное рабочее пространство, с каналами по командам, логическим деление и прочим, где можно заводить треды и в них обсуждать конкретную проблему (аналог слака), то бери маттермост.
  2. Если просто чатик, где пофиг на историю и удобство коммуникации множества людей → джаббер в самый раз. Можно ещё матрицу, но она реально всратая.
Zhbert ★★★★★
()

Не считая 403 на главной маттермоста (хотя документация открыта), меня у всех подобных open core решений смущает тот факт, что они спроектированы под неизбежную покупку энтерпрайз версии, что

в связи с возможными событиями

скорее всего не вариант?

Банально у того же маттермоста централизованное управление аккаунтами - энтерпрайз. Гостевой доступ (что может быть полезно если нужно затащить клиентов или внешних подрядчиков) - энтерпрайз.

Тут выше упоминали, что

Патчится легко до тырпрайз версии

Ну такое.

У кого-нибудь типа Росатома может хватить ресурсов слепить из набора опен кор решений что-то свое рабочее, у кого поменьше - не знаю.

Я (достаточно поверхностно) смотрел на разные готовые self hosted варианты некоторое время назад, и пришел к неприятному выводу, что в случае чего возможно придется мастерить xmpp/jitsi велосипед.

Правда я не смотрел на импортозаместителей (пачка какая-то упоминалась выше)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

У кого-нибудь типа Росатома может хватить ресурсов слепить из набора опен кор решений что-то свое рабочее, у кого поменьше - не знаю

Посмотрел. Ужос, написан этот OpenProject на Ruby - т.е. надо заведомо вкладываться в мёртвый/полумёртвый язык. Да и часть фич доступна только за бабки, как и у всех упомянутых выше.

Правда я не смотрел на импортозаместителей (пачка какая-то упоминалась выше)

Пачка - платная и SaaS, on premises установки не существует.

VK Teams есть on premises, но, скорее всего, тоже платный, порядок цен мне неизвестен.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Ужос, написан этот OpenProject на Ruby

Потому что это форк редмайна. Ужос еще в том, что конкретно в сфере управления проектами альтернатив по сути нет вообще.

Midael ★★★★★
()

Тут все просто, если реально ничего кроме мессендера не нужно, то xmpp. А если таки нужна расширяемая экосистема с каналами, обсуждениями, видеосозвонами и прочим, то маттермост.

Оба варианта рабочие и вполне надёжные, так что технически ты их не разделить.

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

Даже не знал что для него кряки есть, но имхо это пплохая идея.

Последние три года полстраны так живёт. Не знаю, почему такая сложность импортозаместить что-то нормально. Скорее всего, потому что хватаются все подряд за всё подряд, вместо того, чтобы один раз сконцентрировать ресурсы на чём-то одном.

Например, 1-1.5 года назад все крупные корпорации в РФ начали изобретать велосипеды с квадратными колёсами - аналоги Miro. И непонятно даже зачем - вот уж без чего точно можно обойтись в работе.

Прошёл год, и все уже забросили это дело, кто-то разогнал команды. Такими метаниями ничего, конечно же, не заместишь.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от usermod

Официальных нет, но вся логика работы лицензий в официальной репе и при помощи не самых хитрых манипуляций и ручной компиляции можно собрать себе вечный тырпрайз.

https://github.com/mattermost/mattermost/blob/master/server/public/model/license.go

Pierre_Dolle
()

Mattermost норм, но он жрёт звёздочки и прочие символы маркдауна. Т.е. результат будет без них, если их не экранировать принудительно

tiinn ★★★★★
()