LINUX.ORG.RU

Каковы практические проблемы Jabber?

,

1

4

У меня два вопроса.

1) Каковы практические проблемы использования XMPP, кроме малой популярности?

В дискуссиях об XMPP можно услышать общие доводы как то «множество неинтероперабельных реализаций», «фрагментированная поддержка возможностей», «протокол из частей». Нередко звучат и ложные заявления о якобы преимуществе JSON над XML, которые, что важно, малорелевантны практическому использованию Jabber.

Примером практической проблемы могло бы быть, например, «в популярном сервере jabber silently пропадают сообщения, но остальные серверы еще хуже», «частичная поддержка unicode, например буква ё не поддерживается», «нет ни одного клиента для Windows».

Согласно моим весьма смутным воспоминаниям, когда-то давно была такая проблема: сообщения приходят в подключенный клиент, но последующие подключившиеся клиенты не смогут этих сообщений получить. Где-то говорилось, что вроде как уже решено. Также помню, было затруднительно отправить файл.

Второй вопрос.

2) «Пуш-уведомления», насколько я понимаю, работают через вендора ОС. То есть чтобы отправить пуш-уведомление в андройд аппарат, нужно обратиться к серверам Гугула (или посредников). Получается, что self-hosted jabber серверу придется обращаться к гуглу, чтобы отправить в мобильный клиент пуш-уведомление. В jabber серверах на практике это реализовано? Сколько за это нужно платить?

(Согласно моих представлений, альтернативно, без пуш-уведомнений, сообщение обнаружится когда OS решит немного повыполнять процесс, процесс переподключится к серверу и т.д. То есть обнаружится к вечеру, может быть.)

Ответ на: комментарий от ugoday

Картинки — открывает.

Внешним вьювером. Это говно, а не UX.

Это я не знаю. Пользуюсь чисто для текста.

А я пользуюсь. И много кто ещё бы пользовался, если бы оно работало.

А это просто неправда.

Правда.

Прекрасный выбор.

Вот только он говно по вышеописанным причинам.

Вы что-то не то делаете.

Скачал инсталл.экзэ, и запустил. И оно зависает на окошке логина. Что тут можно сделать не так?

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

По-моему, просто он требовал минимум телоджвижений, по сравнению со всеми остальными. Просто ставишь, и начинаешь пользоваться. Плюс, первоначально он был очень компактный и нетребовательный к ресурсам.

Ну вот про это я говорю, привязка к телефону через него-же подтверждение и поиск собеседников по номеру. Но я где-то читал, что бесплатные звонки по европпе/сша тоже повлияли.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Картинки — открывает.

Внешним вьювером. Это говно, а не UX.

говно UX в tg, когда ты хочешь увеличить картинку чтобы текст переписать, а она ее делает оверлеем на весь экран, если 2 монитора то еще жить можно, но не всегда же так.

Kolins ★★★★★
()

работающие пуш-уведомления это последнее что меня беспокоит. Вообще жаббер просто технологически менее продвинут, чем например матрикс.

Однако в отличие от матрикс он работает и не обладает целым спектром волшебных глюков.

Еще из проблем есть разнородная поддержка расширений на разных серверах. Никогда нельзя быть уверенным, что будут работать звонки, например.

Еще проблема (хоть и не очень существенная), что под windows отсутствует клиент, который бы поддерживал как OMEMO, так и шифрованные звонки по современным XEP (как conversation, например).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а, ну и под iOS конечно же тоже нет адекватного клиента.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Сохранишь, не обломишься. 99/100 раз надо просто посмотреть файл чуть ближе и пролистать к следующему, чего ни одно жабоподелие не умеет.

MagicMirror ★★★
()

Каковы практические проблемы Jabber?

Вот Дуров назвал свой мессенджер телегой.
Просто народу и понятно.
А тут какой жаббер.
Ведь не то не сё.
Назвали бы его например - ПЫЛЕСОС и всё было бы ok!

anonymous
()

Внешним вьювером

Вас кто-то обманул. Или я не знаю, чем вы пользуетесь, но пользуйтесь чем-нибудь другим. Естественно, картинки показываются непосредственно в чате.

То же относится и к всему остальному (кроме звонков. Ими я не пользуюсь, потому и проверить ваши слова не могу).

В общем, не знаю в чём причина ваших неудач. У меня всё работает.

ugoday ★★★★★
()

Ближче нужно быть к народу, ближче …

anonymous
()

жаббер просто технологически менее продвинут, чем например матрикс.

У матрикса, например, всего один нормальный сервер и тот жрёт оперативу гигабайтами, например. А ejabberd можно на пластиковом стаканчике запустить.

ugoday ★★★★★
()

картинки показываются непосредственно в чате.

На 5% площади экрана? Очень удобно, 11/10. А не дергать всё окно чата при прогрузке, с риском вызвать эпилепсию можно еще? UI/UX говно, и спорить с этим может только фанатик.

То же относится и к всему остальному

На iOS мне клиент дай рабочий. Или на винду позвонить.

У меня всё работает.

Рад за тебя.

MagicMirror ★★★
()

Разве не основная функция ИМ это передача тестовых сообщений?

С жаббером можно сравнивать только децантрализовнные системы, если такого нет такой сервис сдохнет рано или поздно.

mx__ ★★★★★
()

На 5% площади экрана?

Да. А вот в полный размер → в просмотрщике картинок. Заодно ничего нигде не дёргается и ничего не перекрывает.

На iOS мне клиент дай рабочий

https://monal-im.org/ Не благодарите.

Рад за тебя.

Спасибо. Уверен, и у вас всё наладится.

ugoday ★★★★★
()

Естественно, картинки показываются непосредственно в чате.

а в каком клиенте у вас хорошо показывает картинки?

jxpnw
() автор топика

А вот в полный размер → в просмотрщике картинок.

А пролистать? Ой, не может. И лагает еще от количества файлов. Один только eog не лагал, но листать всё равно не мог.

https://monal-im.org/ Не благодарите.

Ясно) Я просил рабочий. И всё ещё на винду позвонить не могу.

Уверен, и у вас всё наладится.

У меня то да, а вот жаббера - не уверен.

MagicMirror ★★★
()

А пролистать?

Что пролистать?

Я просил рабочий.

УМВР.

И всё ещё на винду позвонить не могу.

Я, кажется, три раза уже говорил, что не пользуюсь данной функциональностью.

а вот жаббера - не уверен.

А у жаббера уже всё хорошо (с технической стороны).

ugoday ★★★★★
()

Что пролистать?

Файлы. Их бывает больше одного, в курсе?

УМВР.

Рад за тебя. А у меня историю теряет.

Я, кажется, три раза уже говорил, что не пользуюсь данной функциональностью.

А я пользуюсь.

А у жаббера уже всё хорошо (с технической стороны).

На винду мне позвони.

MagicMirror ★★★
()

Файлы. Их бывает больше одного, в курсе?

Листайте. В окне чата, понятное дело.

Рад за тебя. А у меня историю теряет.

Это вам за то, что не молитесь. Серьёзно, понятия не имею в чём причина ваших неудач. Почему-то у меня всё (из нужного мне) работает, а у вас какие-то проблемы. Вот так вот по интернету понять причину сложно.

ugoday ★★★★★
()

Листайте. В окне чата, понятное дело.

Я на весь экран хочу.

из нужного мне

Ясно) Ты наверное даже названия топика не прочитал.

MagicMirror ★★★
()

Я на весь экран хочу.

Листаете в чате и открываете на весь экран.

Ты наверное даже названия топика не прочитал.

Прочитал. Там написано «проблемы джаббера», а не «перепись неудачников». Вы, должно быть, темой ошиблись.

ugoday ★★★★★
()

Листаете в чате и открываете на весь экран.

Удобно, чё. Всё же это ты ошибся, не вижу в теме «перепись УМВР клоунов».

MagicMirror ★★★
()

Если постараетесь, у вас тоже получится. Я в вас верю.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

А надо ли менять, если оно работает и устраивает?

У меня аналогично сообщения идут от ботов, Nagios и Home Assistant.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

XMPP таки не заблокирован Роскомнадзором.
А вот что заблокировано, так это TLS-соединения на всех портах, кроме определённых нескольких (на 443 и на 8443 проходит). Поэтому прямой XMPP на стандартном порту 5223 блокируется. А вот STARTTLS на порту 5222 – нет, потому что там TLS через обёртку идёт, а не напрямую.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Цифровой гулаг наступает сильно быстрее, чем я рассчитывал. Без шифрования отпадет многое, от торрентов до некоторых мультиплеерных игр. К сожалению, я не вижу, что с этим можно сделать.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

На торрентах не обычное прямое TCP/TLS соединение. И многие сервисы используют порт 443 именно из-за безумных блокировок портов (только где-нибудь на открытой сети в аэропорту, а не в целой стране).
Но рубикон пройден, и дальше они будут ещё дальше расширять критерии блокировки. Чтобы вообще было не продохнуть.

Я тут заметил, что ТСПУ не всегда пропускает HTTP/3 (QUIC), но критерии выборочной блокировки мне непонятны.

Darth_Revan ★★★★★
()

Каковы практические проблемы использования XMPP, кроме малой популярности?

малая популярность это не проблема а следствие.

Cergoo
()
  • Отсутствие клиентов со всеми современными фичами, включая подсветку кода, Markdown-разметку, предпросмотр ссылок, стикеры, предпросмотр изображений и видеороликов, GIF’ок, молниеносное открытие ссылок в Instant View, более менее приемлемая реализация голоса/видео/конференций. В общем всё то, что есть сегодня у Discord и Telegram. Кросс-платформенно.
  • Отсутствие нормальной синхронизации истории и файлов на всех клиентах из-за децентрализации. Чтобы если мне скинули файл, я мог его посмотреть и скачать абсолютно везде. Аналогично с сообщениями. Аналогично с поиском сообщений, чтобы сообщение которое я отправил или получил на компьютере мог найти и на своём телефоне.
  • Отсутствие публики в XMPP/Jabber и засилье нарко-спамеров на всяких там jabber.ru серверах.

Именно внимание к мелочам и удобство клиентов и убило все идеи свободных реализаций XMPP/Jabber.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Звонки, кстати, были в gajim и работали с Консервой, но, как я понял из-за отвалившего разраба, они их с февральского релиза скрыли до улучшения.

В dino работают, но под Винды нет (только неофициальный порт).

не способные даже историю без пробелов подгрузить

Я маководам (их мало, но они есть) converse.js раздал. Звонить там нельзя, конечно, но чатить и файлы шарить можно.

В общем за пределами Linux/Android совершенно непригодно для использования, а в их пределах с кучей оговорок.

Ну, не-то чтобы совершенно, но как корп.чатик - пойдёт. Для широкого пользователя, да: пока Телеге проигрывает (ну или только между Консервами делать, без десктоп клиентов, тогда где-то что-то рядом).

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

второй вопрос.

Усложним вопрос. Допустим серверов не существует. Чат - прямое соединение p2p между двумя мобилами. IP другдружки нашли по DHT. Как в данном случае послать пуш, что один написал сообщение другому.

Использовать приложение ntfy надёжно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Отсутствие клиентов со всеми современными фичами, включая подсветку кода, Markdown-разметку, предпросмотр ссылок, стикеры, предпросмотр изображений и видеороликов, GIF’ок, молниеносное открытие ссылок в Instant View, более менее приемлемая реализация голоса/видео/конференций. В общем всё то, что есть сегодня у Discord и Telegram. Кросс-платформенно.
Отсутствие нормальной синхронизации истории и файлов на всех клиентах из-за децентрализации. Чтобы если мне скинули файл, я мог его посмотреть и скачать абсолютно везде. Аналогично с сообщениями. Аналогично с поиском сообщений, чтобы сообщение которое я отправил или получил на компьютере мог найти и на своём телефоне.

Достаточно передачи сообщений (в том числе offline), файлов (без пердолинга с 3 вариантами пересылки и да в том числе offline), «предпросмотр» медиа - задача клиентов, а не протокола и звонков (можно видео, но по сути это всеравно будет где-то сбоку прикрученый rtp, а в чате только сигнализация). Облачная история, да удобно, но без нее жить можно (тут скорее синхронизация истории между запущенными клиентами, как у skype было интересна).
Для параноиков e2ee шифрование с возможностью согласовать ключи/psk по «сторонним каналам».

Все остальное - это уже свистелки и перделки.

Отсутствие публики в XMPP/Jabber и засилье нарко-спамеров на всяких там jabber.ru серверах.

а с bot-api «для чайников» от спама пришли к магазинам с веществами, что куда хуже.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

потому что без централизации ты никогда не получишь нормально работающее решение. Максимум корпоративный/семейный чат, но это и есть пример работающей централизации.

Нет не согласен. Есть решения работающие децентрализованно без серверов с прямым P2P соединением между конечными клиентскими устройствами. С поддержкой клиентов *nix, android, apple, windows. Поддержка, чата, голосовых и видео звонков, групповых чатов и конференций прочие..

Семейный/корпоративный чат так и есть по факту. Но есть возможность звонков с наружи если вы примете такой звонок от неизвестного абонента.

Без регистратуры и SMS. Создан по благословению GNU и FSF, освящён RMS.

Вопрос, а почему его до сих пор нет в официальных репозиториях дистрибутивов? Глобальный заговор с РКН?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Звонки, кстати, были в gajim и работали с Консервой

Емнип оно не работало из-за отсутствия наличия поддержки dtls-srtp транспорта. Которого так и нет.

dino

Даже на линуксе он максимально куцый и не умеет в трей прятаться(

В качестве основного IM, увы, не годится, хоть я и всеми силами пытался.

MagicMirror ★★★
()

Даже на линуксе он максимально куцый и не умеет в трей прятаться(

несмотря на это он единственный, который умеет в звонки и omemo согласно последним стандартам.

anonymous
()

Которого так и нет.

Ну,да. Оно и на Консерве, насколько я помню, использует гугловый libjinglewebrtc, которого под десктоп ест-но нет. Надо писать стек WebRTC, но с этим пока как-то вяло.

SkyMaverick ★★★★★
()

который бы поддерживал как OMEMO

Gajim ещё с древних времён поддерживает OMEMO, и уже 2 года как он встроен в клиент (до этого был в виде плагина).

anonymous
()

В jabber серверах на практике это реализовано? Сколько за это нужно платить?

А) Нисколько Б) Никак не реализовано. Всмысле, там не используются Гугл-сервера для доставки уведомлений.

На мобилках используется сервер conversations, с которым клиент на фоне соединяется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

К сожалению, я не вижу, что с этим можно сделать.

Есть:

1. Чаты с голосовыми и видеозвонками, групповыми чатами и видео конференциями, поддерживаемое всеми платформами и изначально спроектированы только на P2P связь. Полная децентрализация! Нет серверов которые можно блокировать и ддосить. Если порезать интернет на части то да групповой чат распадётся на локальные. Локальные уже никак не заблокировать.

2. Меш сети! Существуют децентрализованные протоколы маршрутизации и ресолвинга имен для меш сетей способные на обычных ноутах, планшетах мобилах поддерживать меш P2P сеть размером 2^128 узлов. Без единого сервера! А если использовать WiFi ноутбуков, планшетов, мобильных, то даже без единого провайдера. Такой сети не надо серверов, провайдеров, администраторов. Меш сеть самоорганизуется и живёт паралельно с интернетом и другими существующими сетями. Меш сеть может использовать другие сети и Интернет для установки P2P соединений через них. Проблема глобальных меш сетей линки между городами и странами. Внутри города меш сеть на WiFi работает отлично!

anonymous
()

Все остальное - это уже свистелки и перделки.

Без которых XMPP/Jabber так и остался маргинальным и умер.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

У него с передачей файлов всегда беда была, и успешные звонки воспринимались как чудо, думаю это куда более весомый недостаток чем стикеры-эможы.

Kolins ★★★★★
()

У него с передачей файлов всегда беда была

Ну, с передачей файлов, вроде, всё срослось сейчас. А вот со звонками пока, да, нормально - редко где (в принципе, полноценно, только в Консерве).

SkyMaverick ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)