LINUX.ORG.RU

Linux-Fedora 42 Root Locked | Console

, , , ,

0

0

Всем Доброго времени суток! Начну сразу к делу: Федора Линукс 42,начал пользоваться недавно. До ошибки исправлял таблицу разделов.Через LiveCD Fedora, сделал бэкапы /boot/efi и /через Gnome Disk, загрузился в live, исправил, но затем система пропала из bios,grub, разделы были восстановлены из бэкапа кроме /boot раздела (забыл сделать), сидел около недели пытаясь исправить ошибку, смотря форумы/YT/chatgpt, но так и не пришёл к какому-либо решению т.к. не всегда работают команды root,sh,zsh, что-то отсутствует… На данный момент ошибка: Bios,GRUB- систему видят, в GRUB - You are in emergency mode. Cannot open access to console, the root account is locked. При нажатии Enter - лога нет как ранее. Пробовал: init=/bin/bash, single и прочие варианты с восстановлением/заменой пароля root. В предыдущих логах были ошибки связанные с failed boot-efi mount, dependency failed: rpc, ошибки с var-lib, proc,systemd kernel. С также не совсем понимаю что вводить в /etc/fstab файл пуст. Хочу решить вопрос без переустановки/удаления системы. Спасибо.

Последнее исправление: jfwowo (всего исправлений: 1)

…прочие варианты с восстановлением/заменой пароля root,

Уже очень давно «нет рута». Не трать время и силы, не нужен он тебе.

не всегда работают команды root,sh,zsh, что-то отсутствует…

В ‘live’ всё есть, всё работает.

не совсем понимаю что вводить в /etc/fstab файл пуст.

Ничего. Пуст где?

Хочу решить вопрос без переустановки/удаления системы.

Не удаляй, установи другую систему. Осваивай «живую систему», её хотя-бы не сломаешь. Вообще, все эксперименты проводи в «живой системе».

сделал бэкапы…

Какие-же это бэкапы, если не можешь восстановить.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Имел ввиду chroot, в который попасть могу но сделать там что-либо, тот же dnf или обновление не могу, нет сети. В /etc/fstab все советуют вводить параметры (uuid) для загрвзки системы. Советы про "осваивай* - неактуальны т.к. готовая система уже есть. Конкретно по существу есть что?

jfwowo
() автор топика

сидел около недели пытаясь исправить ошибку, смотря форумы/YT/chatgpt, но так и не пришёл к какому-либо решению

В чем смысл долбиться головой об стену? Переустановка Федоры занимает 30 мин.!

также не совсем понимаю что вводить в /etc/fstab файл пуст

мы должны догадаться, какая у тебя конфигурация разделов? И куда ты поставил Федору?

До ошибки исправлял таблицу разделов

Мы должны угадать, что ты делал?
Совет только один - вернись в исходное состояние, переустанови Федору.

sigurd ★★★★★
()